• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 25 января 2006 года Дело N А26-12185/2005

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Одинцова М.А., при ведении протокола помощником судьи Зеновой Ю.Н., рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в Лоухском районе Республики Карелия к Государственному унитарному предприятию Республики Карелия «Лоухская районная типография» о взыскании недоимки по страховым взносам и пени на обязательное пенсионное страхование в сумме 3512 рублей,

при участии представителей сторон:

заявителя - не явился, сведения о надлежащем извещении имеются в деле;

ответчика - не явился, сведения о надлежащем извещении имеются в деле.

Суд установил:

Заявитель, Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда РФ в Лоухском районе Республики Карелия, обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к Государственному унитарному предприятию Республики Карелия «Лоухская районная типография» о взыскании недоимки по страховым взносам и пени на обязательное пенсионное страхование в сумме 3512 рублей.

Стороны в судебное заседание не явились, сведения о надлежащем извещении имеются в деле. До судебного заседания в суд поступило ходатайство заявителя с просьбой рассмотреть настоящее дело без участия его представителя, в связи с невозможностью обеспечить явку.

При таких обстоятельствах суд считает возможным завершить предварительное судебное заседание и перейти к рассмотрению настоящего дела в суде первой инстанции в порядке п.3 ст. 156 АПК РФ. Исследовав и оценив представленные суду доказательства, суд считает установленными следующие обстоятельства дела:

Государственное унитарное предприятие Республики Карелия «Лоухская районная типография» является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и в соответствии с п.2 ст. 14 ФЗ N 167-ФЗ от 15.12.2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» обязано своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ. Порядок и сроки уплаты страхователями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование установлены статьями 23 и 24 Закона N 167-ФЗ.

В нарушении вышеуказанных норм пенсионного законодательства ответчиком не уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за период с 01.04.2005 года по 30.06.2005 года в сумме 3512 рублей (срок уплаты истек 05.08.2005 года), что подтверждается расчетом авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за второй квартал 2005 года и реестром учета платежей страхователя.

В статье 2 Закона N 167-ФЗ указано, что правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством о налогах и сборах, если иное не предусмотрено этим законом.

В пункте 1 статьи 45 НК РФ указано, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате страховых взносов является основанием для направления страхователю требования об уплате задолженности по страховым взносам. Согласно требованиям статей 69,70 Налогового Кодекса РФ пенсионным органом в адрес налогоплательщика было направлено требование N 80 от 20.10.2005 года об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В добровольном порядке сумма страховых взносов не была уплачена ответчиком в установленный срок.

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 14.06.2005 года по делу N А26-12901/04-18 Государственное унитарное предприятие Республики Карелия «Лоухская районная типография» признано банкротом и открыто конкурсное производство сроком до 10.06.2006 года.

Исходя из требований пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О банкротстве", под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства.

Согласно положениям пункта 2 указанной статьи требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов; кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Срок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за второй квартал наступил - 05.08.2005 года, следовательно, задолженность по страховым взносам возникла у ответчика после открытия конкурсного производства и является текущими обязательствами.

При таких обстоятельствах, учитывая, что требования о взыскании недоимок по страховым взносам рассматриваются арбитражным судом вне рамок дела о банкротстве, суд приходит к выводу, что заявитель правомерно и обоснованно с соблюдением установленного срока, обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме 3512 рублей.

Руководствуясь 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

1. Заявленные требования удовлетворить полностью.

Взыскать с Государственного унитарного предприятия Республики Карелия «Лоухская районная типография», зарегистрированного 03.07.1991 года, (регистрационный номер 1021001088240), расположенного по адресу: Республика Карелия, Лоухский район, поселок городского типа Лоухи, ул. Советская, д. 13, кв. 85, в пользу Государственного учреждения Управления Пенсионного Фонда РФ в Лоухском районе РК сумму недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за период с 01.04.2005 года по 30.06.2005 года на страховую часть пенсии в размере 3104,0 рублей, на накопительную часть пенсии в размере 408,00 рублей, а всего - 3512,00 рублей, а также в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 500 рублей.

2. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург).

     Судья-
М. А. Одинцова

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-12185/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 25 января 2006

Поиск в тексте