• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 25 января 2006 года Дело N А26-10834/2005

Резолютивная часть решения объявлена 19 января 2006 года. Полный текст решения изготовлен 25 января 2006 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Романовой О.Я., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ильиной А.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску

к предпринимателю Орловой Ирине Сергеевне о о взыскании 6210,00 руб. при участии от заявителя: не явился

от ответчика: Орловой И.С. - предпринимателя установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы России по городу Петрозаводску (далее по тексту - заявитель, налоговый орган, инспекция) обратилась в Арбитражный суд республики Карелия с заявлением к предпринимателю Орловой Ирине Сергеевне (далее по тексту - ответчик, предприниматель) о взыскании 6210 рублей - штрафных санкций. В обоснование заявленных требований инспекция ссылается на неисполнение в добровольном порядке ответчиком требования N 1738 об уплате налоговых санкций за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации. Заявитель, надлежащим образом уведомленный о времени и месте судебного заседания, своего представителя в суд не направил. Ответчик в судебном заседании требования налогового органа признала, просила снизить размер штрафных санкций.

Заслушав ответчика, изучив и оценив представленные доказательства, арбитражный суд установил следующие обстоятельства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учёта в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Предприниматель Орлова И.С. представила в налоговую инспекцию декларацию по единому налогу на вмененный доход за первый квартал 2003 года с нарушением установленного срока - 19 мая 2005 года. Сумма налога, подлежащая к уплате на основании этой декларации, составила 2700 рублей.

Согласно пункту 2 статьи 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Налоговое правонарушение зафиксировано в акте N 3.4/3 от 12.08.2005г., который направлен предпринимателю заказной корреспонденцией. Разногласий в адрес налогового органа представлено не было.

Решением N 3.4/19 заместителя руководителя налоговой инспекции от 16.09.2005 года предприниматель Орлова И.С. была привлечена к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в сумме 6210 рублей.

Требованием N 1738 от 19.09.2005г. налогоплательщику было предложено уплатить штрафные санкции добровольно в срок до 05.10.2005г.

Решение и требование были направлены ответчику заказной корреспонденцией. До настоящего времени штрафные санкции ответчиком не уплачены.

Факт совершения налогового правонарушения налоговой инспекцией доказан, порядок привлечения к ответственности соблюден, размер санкций соответствует положениям Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 3 статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются иные обстоятельства, которые судом могут быть признаны смягчающими ответственность. Согласно пункту 4 статьи 112 налогового кодекса Российской Федерации, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом и учитываются им при наложении санкций за налоговые правонарушения в порядке, установленном статьей 114 Налогового кодекса Российской Федерации.

Однако суд признает в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность предпринимателя Орловой И.С., признание требований инспекции, совершение налогового правонарушения впервые, уплату налога за первый квартал 2003 года в полном объеме, в связи с чем, считает необходимым снизить размер взыскиваемого штрафа.

Расходы по государственной пошлине суд относит на ответчика, суд считает возможным, учитывая фактические обстоятельства дела, снизить размер подлежащей к взысканию государственной пошлины до 100 рублей.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Заявление Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Петрозаводску удовлетворить частично. Взыскать с индивидуального предпринимателя Орловой Ирины Сергеевны, проживающей по адресу: г. Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 104, кв. 84, зарегистрированной в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (регистрационный номер 304100129300132) штраф по пункту 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации в сумме 500 рублей и в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 100 рублей. В остальной части заявленных требований отказать.

2. Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

3. Решение может быть обжаловано: в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург); в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
О.Я. Романова

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-10834/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 25 января 2006

Поиск в тексте