• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 30 января 2006 года Дело N А26-11573/2005

Арбитражный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего Подкопаева А.В.,

при ведении протокола Александрович Е.О., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Петрозаводску к обществу с ограниченной ответственностью «Карион» о взыскании штрафа в размере 5000 рублей,

без участия представителей сторон,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Петрозаводску (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд с заявлением о взыскании с ответчика - общества с ограниченной ответственностью «Карион» (далее - общества), штрафа в размере 5000 рублей, наложенного в соответствии с пунктом 1 статьи 118 Налогового кодекса Российской Федерации за несвоевременное сообщение о закрытии счёта.

Заявитель своих представителей в судебное заседание не направил, известил суд о возможности рассмотрения дела без участия его представителя.

Ответчик отзыв на заявление в суд не направил, его представители в суд не явились.

Спор рассматривается в порядке ст. 156 АПК Российской Федерации.

Изучив и оценив представленные доказательства, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Пунктом 2 статьи 23 НК РФ установлена обязанность налогоплательщиков письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов - в десятидневный срок.

Ответственность за нарушение налогоплательщиком установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке предусмотрена ст. 118 НК РФ.

Судом установлено, что общество 20 июня 2005 года закрыло расчетный счет в ОАО «Промышленно-строительный банк» филиал «Адмиралтейский» в г. Санкт-Петербурге. Сообщение о закрытии счёта предприятием в налоговую инспекцию, в нарушение ст. 23 п. 2 НК РФ, представлено 01.07.2005 года (штемпель на конверте), при сроке представления 30.06.2005 года.

Налоговое правонарушение зафиксировано в акте N 1760 от 17.10.2005 г., который направлен в адрес ответчика заказной корреспонденцией. Разногласий по акту в адрес налогового органа представлено не было.

Решением заместителя руководителя налоговой инспекции от 08 ноября 2005 года за допущенное налоговое правонарушение общество было привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной статьёй 118 НК РФ, в виде штрафа в размере 5000 рублей. Сумму наложенного штрафа ответчику предлагалось уплатить в десятидневный срок. До настоящего времени штраф не уплачен.

Факт совершения обществом налогового правонарушения налоговой инспекцией доказан и не оспаривается предприятием, порядок привлечения к налоговой ответственности соблюден, размер штрафа соответствует положениям НК РФ.

Однако суд считает возможным признать в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность предприятия, незначительный срок нарушения (один день), в связи с чем, в соответствии со ст. 112 п. 1 п.п. 3 и ст. 114 п. 3 НК РФ считает необходимым снизить размер взыскиваемого штрафа.

Расходы по государственной пошлине подлежат отнесению на ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 167-171, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия,

РЕШИЛ:

1. Заявление удовлетворить. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Карион» (место нахождения г. Петрозаводск, ул. Володарского, 47а, регистрационный номер в едином государственном реестре 1041000037605) штраф в доход государства в сумме 500 рублей.

2. Расходы по госпошлине отнести на ответчика. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Карион» в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 500 рублей.

3. На решение могут быть поданы: апелляционная жалоба в течение месяца со дня принятия решения, кассационная жалоба в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
 Подкопаев А.В.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-11573/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 30 января 2006

Поиск в тексте