• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 31 января 2006 года Дело N А26-12086/2005

Резолютивная часть решения объявлена 27 января 2006 года. Полный текст решения изготовлен 31 января 2006 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Яковлева В.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Сергеенко Д.А., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 9 по Республике Карелия,

к обществу с ограниченной ответственностью "Холод-инвест" о взыскании штрафных санкций в сумме 10000.00 руб. при участии в заседании:

от заявителя - не явился,

от ответчика - не явился,

установил: Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы России N 9 по Республике Карелия (далее - инспекция, заявитель) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Холод-инвест» (далее - ответчик, общество) штрафа в сумме 10000 рублей за нарушение установленного Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ) срока представления в налоговый орган заявления о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения.

Стороны явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

Ответчик представил письменный отзыв, в котором с заявленными требованиями не согласился в связи с тем, что штрафные санкции в сумме 10000 рублей были уплачены добровольно до обращения инспекции в Арбитражный суд.

Исследовав письменные материалы дела, суд считает установленным следующее.

В соответствии с договором аренды муниципального имущества от 29 июля 2004 года обществу переданы в аренду здания холодильников для целей хранения продуктов питания в замороженном виде и организации цеха для их переработки.

Заявление в налоговый орган о постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения ответчик представил 22 сентября 2005 года, нарушив требования пункта 4 статьи 83 НК РФ, устанавливающего обязанность налогоплательщика встать на учет по месту нахождения обособленного подразделения в течение одного месяца после создания обособленного подразделения. Материалами дела подтверждается наличие в обособленном подразделении рабочих мест.

Факт совершения ответчиком налогового правонарушения зафиксирован в акте от 29 сентября 2005 года N 8.

Решением инспекции от 01 ноября 2005 года N 68 общество привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 116 НК РФ за нарушение налогоплательщиком установленного статьей 83 НК РФ срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе на срок более 90 дней в виде штрафа в размере 10000 руб.

При оценке обстоятельств дела суд считает, что факт совершения ответчиком налогового правонарушения, выразившегося в нарушении срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе на срок более 90 дней, инспекцией доказан. Квалификация правонарушения, порядок привлечения налогоплательщика к ответственности и размер штрафных санкций соответствуют требованиям Налогового кодекса Российской Федерации. Однако платежным поручением от 23.11.05 N 149 ответчиком была произведена уплата суммы штрафных санкций в полном объеме. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что требования инспекции обоснованны, но не подлежащими удовлетворению в связи с добровольной уплатой ответчиком суммы штрафных санкций.

В связи с тем, что сумма штрафных санкций была уплачена ответчиком до обращения инспекции с заявлением в Арбитражный суд, судебные расходы подлежат отнесению на заявителя, однако налоговые органы освобождены от уплаты госпошлины.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 и 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении заявленных требований отказать полностью.

2. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
 В.В. Яковлев

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-12086/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 31 января 2006

Поиск в тексте