• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 01 февраля 2006 года Дело N А26-11340/2005

Резолютивная часть решения объявлена 31 января 2006 года. Полный текст решения изготовлен 01 февраля 2006 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе:

судьи Тойвонена И.Ю.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ивановым А.О.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества "ЛДК Сегежский"

заинтересованное лицо: Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Карелия

о регистрации перехода права собственности на объект недвижимости.

при участии

от заявителя - Ермакова Д.А., по доверенности от 01.01.2006 г.

от заинтересованного лица - Хозей Е.С., по доверенности от 29.11.2005 г.

установил: Открытое акционерное общество «ЛДК «Сегежский» (далее - ОАО «ЛДК «Сегежский», заявитель, общество) обратилось в арбитражный суд Республики Карелия с заявлением, в котором просило признать право собственности на здание пожарного депо, расположенное в г.Сегежа по ул.Кирова, 1А.

В качестве заинтересованного лица заявитель указал Сегежский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Карелия.

Основанием для предъявления требований общество указало договор купли - продажи от 16 марта 2001 года, заключенный с открытым акционерным обществом «Сегежский ЛДК», а также ссылалось на положения статьи 551 Гражданского Кодекса РФ и статьи 16 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В предварительном судебном заседании 24.01.2006 г. по ходатайству заявителя судом в порядке статьи 49 АПК РФ были приняты к рассмотрению уточненные требования общества, согласно которым заявитель просил вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности к ОАО «ЛДК «Сегежский» на основании заключенного 16.03.2001 г. договора купли - продажи с ОАО «Сегежский ЛДК». Кроме того, с учетом правового и организационного статуса заинтересованного лица судом, с согласия заявителя уточнено, что органом, осуществляющим регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним по Республике Карелия, является Управление Федеральной регистрационной службы по РК, которое надлежит рассматривать в качестве лица, участвующего в деле, как заинтересованного лица.

В отзыве на заявление общества, Управление ФРС по РК указало, что в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют записи о зарегистрированных правах на здание пожарного депо, находящего в г.Сегежа по ул.Кирова, 1А. Управление полагало, что в силу отсутствия продавца по сделке купли - продажи названного объекта стороны по сделке не могут выполнить требования, предусмотренные статьей 16 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в части представления совместного заявления на регистрацию перехода права собственности. Управление ФРС по РК считало, что заявление общества о принятии решения по государственной регистрации перехода права собственности может быть рассмотрено и удовлетворено судом, с учетом применения аналогии закона, а также с учетом осуществления судом дополнительной проверки полномочий лиц, совершивших сделку купли - продажи недвижимого имущества и проверки законности ее совершения. Управление в отзыве не возражало против привлечения Управления в качестве заинтересованного лица и ответчика по делу, однако указало, что законных прав и интересов заявителя регистрирующий орган не нарушал и оснований для возложения судебных расходов по госпошлине на Управление не усматривается.

В судебном заседании 24.01.2006 г., с согласия представителей общества и Управления суд перешел к разбирательству в первой инстанции по существу заявления общества.

Представитель общества в заседании поддержал доводы, изложенные в заявлении, указал на отсутствие продавца по договору купли - продажи ввиду ликвидации ОАО «Сегежский ЛДК» в рамках дела о несостоятельности (банкротстве), просил вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности на здание пожарного депо, приобретенное в марте 2001 года на законных основаниях по договору у ОАО «Сегежский ЛДК». Представитель общества представил на обозрение суда подлинные документы, подтверждающие факт заключения и исполнения договора купли - продажи, представил документы технической инвентаризации на здание пожарного депо и ходатайствовал о применении аналогии закона при рассмотрении настоящего дела ввиду отсутствия продавца по сделке.

Представитель Управления в заседании 24.01.2006 г. поддержал доводы, изложенные в отзыве на заявление общества, пояснив, что Управление не имеет возражений в части принятия решения о государственной регистрации перехода права собственности.

После исследования судом материалов дела, а также дела о несостоятельности (банкротстве) ОАО «Сегежский ЛДК», с целью получения дополнительной информации об объекте недвижимости, в отношении которого заявитель просит зарегистрировать переход права собственности, судом объявлялся перерыв в заседании до 31.01.2006 г.

После перерыва заседание 31.01.2006 г. судом возобновлено, представитель общества предоставил архивную справку РГЦ «Недвижимость», в которой указано, что на дату последней технической инвентаризации по состоянию на 03.11.2004 г. объект недвижимости, находящийся в г.Сегежа по ул.Кирова 1А, о котором указывает общество в заявлении, зарегистрирован в качестве здания пожарного депо. Представители общества и Управления свои позиции и доводы поддержали, при этом представитель общества не возражал против отнесения судебных расходов по госпошлине на заявителя.

Заслушав представителей заявителя и Управления ФРС по РК, проверив материалы настоящего дела, дела о несостоятельности (банкротстве) ОАО «Сегежский ЛДК» и документы технического учета, суд усматривает основания для удовлетворения заявления общества, исходя из следующего.

Как установлено судом, 16 марта 2001 года между открытым акционерным обществом «Сегежский ЛДК» (продавцом) и открытым акционерным обществом «ЛДК «Сегежский» (покупателем) был заключен договор купли - продажи недвижимого имущества (л.д. 12-14), в рамках которого заявитель приобрел ряд объектов недвижимого имущества, ранее принадлежавших ОАО «Сегежский ЛДК» на праве собственности. Ранее право собственности предыдущего правообладателя не проходило государственную регистрацию, поскольку право собственности приобреталось в процессе приватизации и возникло до введения в действие ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В числе указанных объектов значилось и здание пожарного депо, расположенное в г.Сегежа по ул.Кирова, 1А. Вышеназванный договор со стороны продавца подписывался конкурсным управляющим ОАО «Сегежский ЛДК», поскольку имущество (объекты недвижимости) отчуждались в рамках ведения в отношении продавца дела о несостоятельности (банкротстве). По акту приема - передачи (л.д. 15) приобретенные объекты, включая здание пожарного депо, были переданы продавцом покупателю. В ходе дополнительного исследования судом по материалам дела о банкротстве ОАО «Сегежский ЛДК» и отчету конкурсного управляющего (дело NА26-02-03/101) установлено, что по согласованию с собранием кредиторов конкурсный управляющий заключил 16.03.2001 г. сделку купли - продажи с ОАО «ЛДК «Сегежский», со стороны покупателя обязательства по оплате были исполнены надлежащим образом, лица, подписавшие договор купли - продажи, были уполномочены на совершение подобного рода сделок. Здание пожарного депо, как единый объект недвижимости, определен по данным последнего технического учета, осуществленного ГУП РК РГЦ «Недвижимость» в ноябре 2004 года, ранее пожарное депо рассматривалось как совокупность двух объектов - станции пожарно - химического поста и здания бытовых помещений, тождественность данного объекта проверена судом по материалам технического учета (технического паспорта и план - справки).

Решением арбитражного суда РК от 13.01.2000 г. по делу NА26-02-03/101 ОАО «Сегежский ЛДК» было признано банкротом и в отношении должника велось конкурсное производство. Определением от 24.01.2002 г. арбитражный суд завершил конкурсное производство, проверив отчет конкурсного управляющего и обязав его направить в регистрирующий орган указанное определение, которое явилось основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации ОАО «Сегежский ЛДК».

На момент исключения предыдущего правообладателя переданного имущества из государственного реестра юридических лиц покупатель имущества, не успев оформить надлежащим образом технические документы на объекты недвижимости, не прошел совместно с продавцом регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество, предусмотренную Федеральным Законом «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В силу положений статьи 16 названного закона для регистрации права собственности необходимо совместное обращение покупателя и продавца в регистрирующий орган с соответствующим заявлением о регистрации перехода права собственности. Отсутствие заявления первоначального правообладателя имущества дает регистрирующему органу формальное право на отказ в регистрации перехода права собственности, либо право не принимать документы на регистрацию. Судом установлено, что в отношении приобретенного по договору купли - продажи от 16.03.2001 г. имущества отсутствует спор о праве, имущество было приобретено заявителем легально в ходе конкурсного производства, заключение сделки, одобренной собранием кредиторов, нашло отражение в материалах дела о несостоятельности (банкротстве) ОАО «Сегежский ЛДК». В настоящее время, ввиду ликвидации предыдущего правообладателя, ОАО «ЛДК «Сегежский», как добросовестный покупатель, по существу не имеет возможности для регистрации перехода права собственности на данное имущество. При таких обстоятельствах обращение заявителя в суд с ходатайством о принятии решения о регистрации перехода права собственности следует признать обоснованным. Рассматривая данное заявление, арбитражный суд, используя в порядке исключения и наличия пробела в законодательстве аналогию закона применительно к положениям, установленным статьями 165 и 551 Гражданского Кодекса РФ, считает требование заявителя правомерным, поскольку принятие судебного решения позволит покупателю недвижимого имущества, надлежащим образом исполнившему свои обязательства, осуществить государственную регистрацию перехода права собственности. Вышеуказанными статьями Гражданского Кодекса РФ установлено, что в случае, если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации сделки и перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации сделки и перехода права собственности. В данном случае регистрация сделки и перехода права собственности производится уполномоченным регистрирующим органом на основании решения суда.

Судом в ходе исследования материалов дела и судебного разбирательства установлено соответствие сделки - договора купли - продажи от 16.03.2001 г. требованиям закона, факт ее исполнения сторонами, установлено отсутствие притязаний третьих лиц на приобретенное заявителем имущество. Кроме того, не были оспорены полномочия первоначального правообладателя - ОАО «Сегежский ЛДК» в отношении распоряжения и обладания данным имуществом, ранее приобретенным в составе имущественного комплекса государственного предприятия Сегежского лесопильно - деревообрабатывающего предприятия в порядке приватизации в 1993 году. В настоящее время техническая документация на объект, указанный заявителем как пожарное депо, изготовлена (технический паспорт судом обозревался, копия приобщена к материалам дела)) и препятствий для регистрации перехода права собственности по существу не имеется.

На основании изложенного, суд считает возможным удовлетворить заявление ОАО «ЛДК «Сегежский» о регистрации перехода права собственности на здание пожарного депо, приобретенное в составе недвижимого имущества по договору купли - продажи от 16.03.2001 г. у ОАО «Сегежский ЛДК».

Разрешая вопрос о судебных расходах и ходатайство Управления, суд отмечает, что заявление ОАО «ЛДК «Сегежский» не направлено на оспаривание действий регистрирующего органа, однако рассмотрение дела с непосредственным участием Управления в качестве стороны (заинтересованного лица) суд полагает необходимым, в силу специального характера требований заявителя. Заявитель, исходя из исключительности спора и своей заинтересованности в регистрации перехода права собственности на приобретенные объекты недвижимости, не настаивал на отнесении судебных расходов на Управление. Учитывая отсутствие спора о праве, специальный характер правоотношений, возникающих при регистрации перехода права собственности и отсутствие оснований для возложения судебных расходов на Управление и оснований, предусмотренных Налоговым Кодексом РФ, для возврата уплаченной обществом госпошлины при подаче заявления, суд относит данные расходы на заявителя.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Заявление удовлетворить. Зарегистрировать переход права собственности к открытому акционерному обществу «ЛДК «Сегежский» на здание пожарного депо, расположенное в г.Сегежа по ул.Кирова, 1А общей площадью 693,2 кв.метров на основании договора купли - продажи от 16 марта 2001 года, заключенного между открытым акционерным обществом «Сегежский ЛДК» (продавцом) и открытым акционерным обществом «ЛДК «Сегежский» (покупателем).

2. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
 И.Ю. Тойвонен

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-11340/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 01 февраля 2006

Поиск в тексте