• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 31 января 2006 года Дело N А26-10522/2005

Резолютивная часть решения объявлена 24 января 2006 года. Полный текст решения изготовлен 31 января 2006 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Шалапаевой И.В., при ведении протокола судебного заседания секретарём Растворовой Н.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Администрации г. Петрозаводска

к Управлению Федеральной регистрационной службы по Республике Карелия, закрытому акционерному обществу ПКФ "Авто"

третьи лица - ГУП РК РГЦ «Недвижимость», ООО «Сателлит» о признании недействительной государственной регистрации права собственности. при участии представителя истца Скопца П.С. (доверенность от 16.06.05) представителя Управления ФРС по РК Пюкке Т.Н. (доверенность от 29.11.05) представителя ЗАО ПКФ «Авто» Свинцицкого П.Л. (протокол от 1.12.03) представителя ООО «Сателлит» Коновалова П.И. (протокол от 30.12.04) представителя ГУП РК РГЦ «Недвижимость» Ласкиной Л.В. (доверенность от 07.04.05) установил:

Администрация города Петрозаводска (далее - истец, администрация) обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной государственной регистрации права собственности ЗАО ПКФ «Авто» на автостоянку на 85 машино-мест, не завершённую строительством, общей площадью 2 845 кв.м по адресу: г. Петрозаводск, ул. Лыжная; N10-10-01/132/2005-78 от 13 сентября 2005 года, как несоответствующую нормам Гражданского кодекса РФ и ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. Требование направлено к двум ответчикам: Управлению Федеральной регистрационной службы по РК и закрытому акционерному обществу ПКФ «Авто» и обосновано статьями 1, 2, 13 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», статьями 130, 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. По ходатайству заявителя и на основании ст.51 АПК РФ определением арбитражного суда от 16.11.2005 года к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены общество с ограниченной ответственностью «Сателлит» и государственное унитарное предприятие Республики Карелия РГЦ «Недвижимость».

В судебном заседании требование поддержано представителем администрации, по тем основаниям, что объект права - автостоянка - не является недвижимым имуществом, в связи с чем Управление должно было отказать в регистрации права собственности.

Управление ФРС по РК в отзыве на заявление требование не признало по следующим основаниям: право собственности предыдущих владельцев стоянки никем не оспорено; квалификация имущества как объекта недвижимости относится к компетенции ГУП РК РГЦ «Недвижимость», являющегося органом по учёту объектов недвижимости; государственная регистрация права не является ненормативным актом государственного органа, который может быть оспорен в порядке главы 24 АПК РФ, поскольку она носит правоподтверждающий, а не правоустанавливающий характер; в силу ст.2 Закона о регистрации оспорено может быть только зарегистрированное право, но не сама регистрация. (л.д.24-26). Та же позиция поддержана представителем ответчика в судебном заседании.

ЗАО ПКФ «Авто» в отзыве на исковое заявление требование не признало ввиду следующего: право собственности ЗАО ПКФ «Авто» на автостоянку администрацией не оспорено, точно также как не оспорены права предыдущих собственников; объекты незавершённого строительства относятся к недвижимым вещам, обладающих прочной связью с землёй, на них распространяются требования СНиП 21-02-99 (л.д.27-28). В судебном заседании представитель ответчика просил отказать в удовлетворении требования.

ООО «Сателлит» в отзыве на заявление требование не признало по следующим основаниям: на момент приобретения автостоянки у ТОО «Моби Дик» по договору купли-продажи от 20.12.94 г. объект уже существовал как недвижимое имущество с техническим паспортом и заключением N57-94 Управления архитектуры градостроительства; право собственности ТОО «Сателлит» (правопредшественника ООО «Сателлит») никем оспорено не было; договор купли-продажи автостоянки, заключённый 16.08.05 г. с ЗАО ПКФ «Авто» соответствует нормам гражданского законодательства (л.д.29-30).

ГУП РК РГЦ «Недвижимость» в отзыве на заявление указало, что как орган технической инвентаризации, при выдаче плана-справки на стоянку, как на объект незавершённый строительством, руководствовалось п.3 Положения «О государственном техническом учёте и технической инвентаризации в РФ объектов градостроительной деятельности», согласно которому техническому учёту подлежат, в том числе, незавершённые строительством объекты градостроительной деятельности; согласно СНиПу 21-02-99 автостоянка открытого типа относится к числу объектов капитального строительства. (л.д.37-38) Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителей участвующих в деле лиц, суд считает установленными следующие обстоятельства.

По договору купли-продажи от 16.08.2005 г. ЗАО ПКФ «Авто» приобрело у ООО «Сателлит» незавершённую строительством автостоянку на 85 машино-мест по адресу: г. Петрозаводск, ул.Лыжная.(л.д.9) Право собственности ЗАО ПКФ «Авто» на стоянку зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 13.09.2005 г. (л.д.16) Считая, что указанный объект не является недвижимым имуществом, администрация полагает, что у Управления ФРС по РК отсутствовали основания для регистрации права, а сама регистрация создаёт искусственные основания для землепользования, что нарушает права муниципального образования города Петрозаводска. Из договора о совместной организации автостоянки от 3.09.93 г., заключённого Петрозаводской автошколой ОСТО РК и ТОО «Моби ДиК», следует, что площадка первоначального обучения площадью 4000 кв.м выделена школе решением Петрозаводского горисполкома N56 от 29.01.85 г. и на основании названного договора передана ТОО «Моби ДиК» для создания и оборудования охраняемой автостоянки. При этом, школа обязалась получить разрешение в мэрии, согласовать технические условия с городскими службами, передать их ТОО «Моби ДиК».

Пунктом 4.2.1 договора определено обязательство школы до 20.11.1993 г. передать площадку первоначального обучения в собственность ТОО «Моби ДиК».

Запись в техническом паспорте на автостоянку свидетельствует о том, что она была передана новому владельцу по акту приёма-передачи от 17.11.93 г.

Рабочий проект автостоянки на 85 машино-мест согласован Управлением архитектуры, градостроительства и землепользования администрации г. Петрозаводска 8.12.94 г. (л.д.34).

Постановлением Мэра г. Петрозаводска от 16.12.1994 г. N3192 земельный участок площадью 0,29 га предоставлен ТОО «Моби ДиК» в аренду на 20 лет.

Границы земельного участка площадью 2 430 кв.м определены в 1994 г. планом земельного участка, составленным по заказу ТОО «Моби ДиК» Управлением архитектуры и землепользования г. Петрозаводска.

28.12.94 г. ТОО «Моби ДиК» на основании договора купли-продажи передало ТОО «Сателлит» недостроенную автостоянку, а также паспорт земельного участка и проектную документацию. (л.д.31-33)

Технической инвентаризацией объекта установлено, что на тот момент фактическая площадь участка составляла 2 870 кв.м, в том числе, замощенная 2 430 кв.м, застроенная - 16 кв.м.

29.06.1995 г. Министерством социальной защиты Республики Карелия, ТОО «Сателлит» и АО ПКФ «Авто» заключён договор о совместной деятельности, в соответствии с которым АО ПКФ «Авто» обязалось за счёт средств, выделяемых Министерством, приобретать автотранспортные средства для инвалидов, проживающих в Республике Карелия, осуществлять их хранение и предпродажную подготовку, а также отгрузку в адрес инвалидов, а ТОО «Сателлит» - выделить для этих целей автостоянку и два оборудованных и оснащённых для производства техобслуживания промышленных ремонтных бокса. Договор поручения N50-064-192 от 15.03.2005 г. свидетельствует о том, что на момент продажи автостоянки ЗАО ПКФ «Авто» оно продолжало осуществлять комплекс услуг по получению, выдаче и гарантийному обслуживанию спецавтотранспорта.

Земельный участок площадью 2 845 кв.м для эксплуатации открытого склада автотранспорта инвалидов предоставлен ТОО «Сателлит» в аренду сроком по 15.12.2014 года постановлением Главы самоуправления г. Петрозаводска от 17.06.99 г. N2511 (л.д.35) с изменениями, внесёнными постановлением от 23.08.2000 г.N3217 (л.д.36).

По заказу ТОО «Сателлит» АОЗТ «Осмос» разработан рабочий проект первой очереди тех.центра по обслуживанию спецавтотранспорта для инвалидов. Как следует из рабочего проекта, первая очередь тех.центра расположена в двух построенных одноэтажных боксах со стенами из кирпича, в которых располагаются действующие производственные мастерские.

Из плана земельного участка, на котором расположена автостоянка (л.д.11), видно, что боксы техцентра не находятся непосредственно на заасфальтированной территории автостоянки площадью 2 845 кв.м, но вплотную примыкают к ней.

Анализ перечисленных обстоятельств позволяет сделать вывод о том, что обнесённая металлической сеткой заасфальтированная автостоянка и примыкающие к ней боксы образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, то есть являются сложной вещью.

Отсутствие акта приёмки в эксплуатацию технического центра свидетельствует о том, что объект не завершён строительством.

Возможность создания в результате строительства такого объекта как автостоянка открытого типа предусмотрена СНиПом 21.02-99. В силу ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, обособленные водные объекты и всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Прочная связь с землёй является не единственным признаком, по которому объект может быть отнесён к недвижимости. Для признания объекта недвижимым необходимо подтверждение того, что данный объект был создан именно как недвижимость с получением необходимой разрешительной документации. Такой документацией являются согласованный Управлением архитектуры рабочий проект автостоянки (л.д.34), рабочий проект первой очереди техцентра по обслуживанию спецавтотранспорта. С учётом изложенного, суд приходит к выводу о том, что спорный объект является недвижимым имуществом. В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Таким образом, суд полагает, что регистрация права собственности ЗАО ПКФ «Авто» на автостоянку была совершена обоснованно. Кроме того, суд учитывает то, что с 1995 года по настоящее время автостоянка с примыкающим к ней техцентром используются в целях обслуживания спецавтотранспорта. В связи с этим у суда нет оснований считать, что регистрация права собственности создаёт искусственные основания для землепользования. На основании изложенного. Суд отказывает в удовлетворении заявления. Расходы по госпошлине в соответствии со ст.110 АПК РФ относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Заявление Администрации г. Петрозаводска о признании недействительной государственной регистрации права собственности ЗАО ПКФ «Авто» на автостоянку 85 машино-мест, не завершённую строительством, общей площадью 2 845 кв.м по адресу: Петрозаводск, ул. Лыжная; N10-10-01/132/2005-78 от 13.09.05 г. оставить без удовлетворения.

2. Взыскать с Администрации г. Петрозаводска в бюджет Российской Федерации 2000 руб. госпошлины. Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

3. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
И.В. Шалапаева

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-10522/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 31 января 2006

Поиск в тексте