• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 01 февраля 2006 года Дело N А26-12401/2005

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Кришталь Н.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Вечерской Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании без участия представителей сторон дело по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску

к обществу с ограниченной ответственностью "Лемн" о взыскании 5000 руб. штрафа, установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску (далее - заявитель, Инспекция, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Лемн" (далее - ответчик, Общество, ООО «Лемн») о взыскании 5000 руб. штрафа на основании статьи 118 Налогового кодекса Российской Федерации за нарушение срока представления в налоговый орган сообщения об открытии счета в банке. В обоснование заявленных требований Инспекция ссылается на материалы камеральной налоговой проверки, решение о привлечении ответчика к налоговой ответственности по статье 118 НК РФ и неисполнение ответчиком в добровольном порядке требования о взыскании штрафа.

Ответчик отзыва на заявление налогового органа в суд не представил.

В судебное заседание стороны явку своих представителей не обеспечили, письменных возражений относительно готовности дела к рассмотрению по существу суду не представили. Заявитель известил суд о возможности рассмотрения дела в отсутствие его представителя.

Из материалов дела усматривается, что копия определения суда о назначении судебного разбирательства, направленная заказной корреспонденцией по месту нахождения ответчика, указанному в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, возвращена в суд в связи с истечением срока хранения.

Данное обстоятельство в силу пункта 2 части 2 статьи 123 Арбитражного суда Республики Карелия расценивается судом как надлежащее извещение.

Учитывая изложенное, в соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело по существу в отсутствие надлежащим образом извещенных сторон.

Исследовав материалы дела, суд считает установленными следующие обстоятельства.

Общество с ограниченной ответственностью «Лемн» зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1041000030686 (л.д.14).

29.07.2005 Обществом был открыт расчетный рублевый счет N40702810600850000177 в Петрозаводском филиале открытого акционерного общества «Банк Москвы», что подтверждается сообщением банка от 29.07.2005 (л.д.5).

Как установлено налоговым органом в ходе проверки и подтверждается материалами дела, сообщение об открытии счета в банке Общество направило в налоговый орган 10.08.2005, при сроке его представления до 08.08.07.2005, чем нарушило требования пункта 2 статьи 23 НК РФ.

Указанное правонарушение отражено в акте N 1773 от 21.11.2005 (л.д.8). Копия акта направлялась ответчику заказной корреспонденцией (л.д. 10), возражений по выводам проверяющего лица в установленный срок Обществом не представлено.

Решением Инспекции N 1773 от 15.12.2005 за нарушение установленного срока представления в налоговый орган сообщения об открытии счета в банке Общество привлечено к налоговой ответственности в соответствии со статьей 118 НК РФ в виде штрафа в размере 5000 рублей. Указанным решением ответчику предложено уплатить санкцию в бюджет в срок до 22.12.2005 (л.д. 11).

Копия решения направлялась ответчику заказной корреспонденцией (л.д. 12), в установленном законом порядке решение налогового органа ответчиком не оспорено.

Поскольку штрафные санкции добровольно в бюджет ответчиком уплачены не были, Инспекция в соответствии со статьей 104 НК РФ обратилась с заявлением о их принудительном взыскании в арбитражный суд.

Оценив установленные в судебном заседании обстоятельства и имеющиеся в материалах дела доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщик обязан в течение 10 дней письменно сообщить в налоговый орган об открытии или закрытии счета.

Таким образом, сообщение об открытии счета в банке ответчик должен был представить в налоговый орган в срок до 08.08.2005.

Нарушение требований пункта 2 статьи 23 НК РФ является основанием для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 118 НК РФ, в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Поскольку факт совершения Обществом налогового правонарушения подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами, в том числе сообщением Общества об открытии счета, копией почтового конверта (л.д. 6, 7), актом Инспекции N 1773 от 21.11.2005, и ответчиком по существу не оспорен, суд признает обоснованным решение Инспекции о привлечении Общества к налоговой ответственности за нарушение срока представления сведений об открытии расчетного счета в банке. Порядок привлечения налогоплательщика к ответственности соответствует требованиям Налогового кодекса РФ, установленный статьей 115 НК РФ срок для обращения в суд налоговым органом не пропущен.

При таких обстоятельствах, заявленное Инспекцией требование о взыскании с ответчика штрафа на основании статьи 118 НК РФ является правомерным.

Вместе с тем, суд полагает возможным применить положения статей 112 и 114 НК РФ и уменьшить размер подлежащих взысканию штрафных санкций. В качестве смягчающих ответственность обстоятельств суд признает незначительный период пропуска срока представления сообщения об открытии счета (2 дня), а также отсутствие вредных последствий, поскольку совершенное Обществом правонарушение не повлияло на поступление средств в бюджеты и не повлекло причинение существенного вреда государственным интересам.

С учетом вышеизложенных обстоятельств суд считает возможным снизить размер взыскиваемого штрафа до 1000 рублей.

В соответствии со статьями 110, 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины суд относит на ответчика.

Руководствуясь статьями 112, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Заявленное требование удовлетворить частично.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Лемн», место нахождения - Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Труда, д. 7, кв. 45, основной государственный регистрационный номер 1041000030686, в доход бюджета 1000 рублей штрафа и в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 500 рублей.

В остальной части в удовлетворении требований отказать.

Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня его принятия в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
 Н.А. Кришталь

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-12401/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 01 февраля 2006

Поиск в тексте