• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 01 февраля 2006 года Дело N А26-12315/2005

Резолютивная часть решения объявлена 30 января 2006 года. Полный текст решения изготовлен 01 февраля 2006 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Зинькуевой Ирины Анатольевны, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лайтинен В.Э., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску

к обществу с ограниченной ответственностью «Фортранс» о взыскании штрафа в сумме 5000.00 руб.

при участии в судебном заседании представителя инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску - специалиста 1 категории Тарасова Александра Викторовича (доверенность от 28.12.2005 года),

установил: в Арбитражный суд Республики Карелия обратилась инспекция Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску (далее - заявитель, налоговая инспекция) с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Фортранс» (далее - ответчик, ООО «Фортранс») 5000 рублей штрафа, предусмотренного пунктом 2 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации. Представитель налоговой инспекции в судебном заседании поддержал требования по основаниям, изложенным в заявлении. Ответчик, ООО «Фортранс», явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, извещен о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, отзыв на заявление не представил.

Учитывая изложенное, а также то, что представленных материалов достаточно для разрешения спора по существу, суд в соответствии с частью 1 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считает оконченной подготовку дела к судебному разбирательству и рассматривает дело в отсутствие представителя ответчика в порядке части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав представителя заявителя, изучив представленные материалы, суд считает установленными следующие обстоятельства.

Общество с ограниченной ответственностью «Фортранс» зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1031000034141.

В связи с проведением налоговой проверки ООО «Эдистус» инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску 05 мая 2005 года в адрес ООО «Фортанс» было направлено требование N 3.1-04/15791 о предоставлении в пятидневный срок сведений о выручке, полученной от ООО «Эдистус» по счетам-фактурам N15 от 13.12.2004 года и N16 от 24.12.2004 года. Указанное требование ответчиком исполнено не было. Данные обстоятельства отражены в акте N3.1-08/200 от 27.06.2005 года, который был направлен ответчику 30 июня 2005 года.

Решением N 3.1-19/219 общество с ограниченной ответственностью «Фортранс» было привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации предоставит имеющиеся у нее документы со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа в виде штрафа в сумме 5000 рублей. На основании решения в адрес ООО «Фортранс» налоговой инспекцией выставлено требование N1246 от 27.07.2005 года об уплате налоговой санкции в сумме 5000 рублей в срок до 08.08.2005 года. Решение и требование направлены ответчику заказной корреспонденцией 29.07.2005 года.

Поскольку в добровольном порядке штрафные санкции ответчиком не уплачены, налоговая инспекция обратилась в суд с заявлением об их взыскании.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, исследовав материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения заявления по следующим основаниям. Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

В пункте 1 статьи 93 Налогового кодекса Российской Федерации указано, что должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы. Лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в пятидневный срок. Согласно пункту 2 данной статьи отказ налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Как следует из пункта 2 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации предоставить имеющиеся у нее документы, предусмотренные настоящим Кодексом, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, а равно уклонение от предоставления таких документов либо предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушения законодательства о налогах и сборах, предусмотренного статьей 135.1 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции). Поскольку Налоговый кодекс не предусматривает обязательное составление по результатам проведения налогового контроля актов, за исключением такой формы, как выездная налоговая проверка, следует признать, что по смыслу пункта 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации в акте фиксируется день обнаружения налогового правонарушения, который является началом отсчета срока давности взыскания налоговых санкций и определяется с учетом характера правонарушения и обстоятельств его совершения.

В данном случае налоговая инспекция привлекла ООО «Фортранс» к ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации, за непредставление в срок, установленный требованием от 03.05.2005 года N3.1-04/15791 (л.д. 6), документов, подтверждающих сведения о выручке, полученной от ООО «Эдистус». Налоговой инспекцией был установлен срок представления запрашиваемых документов, а именно в пятидневный срок со дня получения требования.

Такое правонарушение, как непредставление Обществом документов в установленный налоговым органом срок, признается совершенным на следующий день после истечения срока, установленного налоговым органом в требовании об их представлении. Этот день и следует считать днем обнаружения правонарушения, а также началом срока давности взыскания налоговой санкции, установленного пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с нормами Налогового кодекса Российской Федерации датой обнаружения правонарушения следует считать 16.05.2005 года, именно с этой даты начинает течь срок давности взыскания штрафа. Следовательно, шестимесячный срок взыскания истекает 16 ноября 2005 года, тогда как налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением только 29 декабря 2005 года (л.д. 3).

Указанный срок является пресекательным и не подлежит восстановлению.

При таких обстоятельствах, суд отказывает налоговой инспекции в удовлетворении заявления.

Руководствуясь статьями 167-170. 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении заявления инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску отказать полностью.

2. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
И.А. Зинькуева

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-12315/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 01 февраля 2006

Поиск в тексте