• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 03 февраля 2006 года Дело N А26-31/2006

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Подкопаев А.В., рассмотрев в судебном заседании в порядке упрощенного производства дело по заявлению межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Республике Карелия к предпринимателю Отти Елене Ивановне о взыскании 211 рубля 26 копеек,

без участия представителей заявителя и ответчика,

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 9 по Республике Карелия (далее - налоговая инспекция), обратилась в Арбитражный суд с заявлением о взыскании с ответчицы - предпринимателя Отти Е.И. 201 рубля 80 копеек, в числе которых:

- штраф в сумме 100 рублей, наложенный в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за май 2005 года;

- штраф в сумме 100 рублей, наложенный в соответствии с пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ, за непредставление в налоговую инспекцию в установленный срок двух документов, истребованных для проведения камеральной проверки;

- штраф в сумме 1 рубля 80 копеек, наложенный в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ за неполную уплату налога на добавленную стоимость за май 2005 года.

27 января 2006 года налоговая инспекция уточнила заявленные требования, просит взыскать кроме вышеуказанных штрафных санкций недоимку по НДС за май 2005 года в сумме 9 рублей, а также пени в сумме 46 копеек.

В связи с непредставлением в установленный судом срок возражений дело рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив и оценив представленные доказательства, арбитражный суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Судом установлено, что 15 июля 2005 года предприниматель Отти Е.И. представила в налоговую инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость за май 2005 года. Налоговая инспекция, посчитав, что предприниматель Отти Е.И. совершила налоговое правонарушение, решением от привлекла ее к налоговой ответственности: по пункту 1 ст. 122 НК РФ за неполную уплату налога на добавленную стоимость за май 2005 года, по пункту 1 статьи 119 НК РФ за несвоевременное представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за май 2005 года, по пункту 1 статьи 126 НК РФ за непредставление в налоговую инспекцию в установленный срок двух документов, истребованных для проведения камеральной проверки.

Суд считает, что вынесенное налоговой инспекцией решение является незаконным и необоснованным.

Согласно пункту 5 статьи 174 НК РФ налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Пунктом 1 статьи 163 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налоговый период устанавливается как календарный месяц, если иное не установлено пунктом 2 настоящей статьи.

В соответствии с пунктом 2 статьи 163 НК РФ для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал.

Пунктом 6 статьи 174 НК РФ установлено, что налогоплательщики, уплачивающие налог на добавленную стоимость ежеквартально, представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

В соответствии с пунктом 6 статьи 80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

Налоговая инспекция в письме от 02.02.2006 указала, что по данным налоговой декларации за апрель 2005 года, представленной 15 июля 2005 года, налоговая база по НДС (реализация) составила 2580 рублей, налоговая база по НДС (по аренде муниципального имущества) составила 1764 рубля).

Таким образом, на основании действующего Налогового кодекса РФ предприниматель Отти Е.И. должна была представить в срок до 20 июля 2005 года налоговую декларацию за 2-й квартал 2005 года. Предприниматель Отти Е.И., представив в налоговую инспекцию налоговую декларацию по НДС за май 2005 года, допустила ошибку. Ошибка налогоплательщика при представлении декларации не может являться налоговым правонарушением.

Не подлежит взысканию штраф в сумме 100 рублей, наложенный на предпринимателя Отти Е.И. по пункту 1 статьи 126 НК РФ.

Согласно статье 93 Налогового кодекса РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика необходимые для проверки документы. Лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в пятидневный срок. Отказ налогоплательщика от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 126 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ непредставление налоговому органу в установленный срок налогоплательщиком документов и иных сведений, предусмотренных Налоговым кодексом РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Однако налоговой инспекцией не представлено доказательств того, что требование о предоставлении документов было вручено предпринимателю надлежащим образом. В материалах дела таких доказательств не имеется. Требование о предоставлении документов было направлено заказной почтой, сведений о том, что оно получено предпринимателем, не имеется. В отличие от статей 69 и 101 НК РФ данное требование не считается полученным по истечении шести дней после его отправки. Также в материалах дела не имеется доказательств того, что предприниматель Отти Е.И. отказалась (данное обстоятельство указано в заявлении о взыскании налоговых санкций) от предоставления документов, истребованных для проведения камеральной налоговой проверки.

Также не подлежит взысканию НДС в сумме 9 рублей, и пени в сумме 46 копеек, так как налог на добавленную стоимость, а также соответствующие пени могут быть начислены предпринимателю Отти Е.И. только по итогам второго квартала 2005 года.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 216, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия,

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении заявленных требований отказать.

2. На решение могут быть поданы: апелляционная жалоба - в месячный срок со дня принятия решения, кассационная жалоба - в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
А.В. Подкопаев

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-31/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 03 февраля 2006

Поиск в тексте