• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 06 февраля 2006 года Дело N А26-12482/2005

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Гарист С.Н., при ведении протокола помощником судьи Тулубенской А.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску к обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Эссойла» о взыскании 5000 рублей

при участии в заседании: от заявителя - не явился; от ответчика - не явился,

установил: Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску (далее по тексту - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Эссойла» (далее - общество) 5000 рублей штрафа за нарушение срока представления сведений о закрытии банковского счета. Представитель налоговой инспекции в суд не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, определение суда с указанием времени и места рассмотрения дела направлялось ответчику по последнему известному суду месту нахождения организации. Определение суда не вручено ответчику в связи с отсутствием адресата, о чем орган связи проинформировал суд.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть настоящее дело в порядке части 3 статьи 156 АПК Российской Федерации в отсутствие представителей сторон. Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению полностью.

Согласно пункту 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщить письменно в налоговый орган об открытии и закрытии счетов в десятидневный срок. За нарушение налогоплательщиками установленного срока представления сведений об открытии и закрытии счетов в банке ответственность предусмотрена статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания штрафа в размере пяти тысяч рублей. Из материалов дела видно, что после расторжения договора банковского счета 18.07.2005 обществу был закрыт расчетный счет в ОАО Банк «Онего», о чем банк сообщил налоговой инспекции. Сообщение поступило в налоговую инспекцию 21.07.2005. Общество не представило в налоговую инспекцию сообщение о закрытии счета. О чем налоговой инспекцией составлен 21.11.2005 акт N 1781.

Поскольку сообщение о закрытии счета ответчиком в 10-дневный срок налоговому органу представлено не было, решением от 13.12.2005 N 1781 общество привлечено к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 118 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 5000 руб. Добровольно в срок, установленный в решении и сопроводительном письме к нему, штраф обществом не уплачен. Факт указанного выше нарушения нашел подтверждение в заседании суда. При таких обстоятельствах решение налоговой инспекции о привлечении общества к налоговой ответственности является обоснованным. Суд считает установленным факт нарушения ответчиком срока представления сведений о закрытии счета в банке. Ответчиком решение налоговой инспекции не оспорено в установленном законом порядке.

Расходы по государственной пошлине суд относит на ответчика.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

1. Заявление Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Эссойла», зарегистрированного 23.09.2003 Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску Республики Карелия, находящегося по адресу: город Петрозаводск, проспект Лесной, дом 51, квартира 314:

- в доход бюджета штраф в размере 5000 рублей за нарушение срока представления сведений о закрытии счета в банке,

- в доход федерального бюджета 500 рублей государственной пошлины.

2. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
 С.Н. Гарист

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-12482/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 06 февраля 2006

Поиск в тексте