• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 06 февраля 2006 года Дело N А26-12297/2005

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Одинцова М.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Зеновой Ю.Н., рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Инспекции ФНС РФ по г. Петрозаводску РК к Обществу с ограниченной ответственностью «ПЛК» о взыскании штрафа в сумме 1039 рублей,

При участии представителей сторон:

Заявителя - не явился, сведения о надлежащем извещении имеются в деле,

Ответчика - Тополев Л.В. - директор Общества с ограниченной ответственностью «ПЛК»;

Суд установил:

Инспекция ФНС РФ по г. Петрозаводску РК (далее по тексту - налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «ПЛК» суммы налоговых санкций, предусмотренных п. 1 статьи 119 НК РФ за непредставление в установленный законодательством срок декларации по налогу на добавленную стоимость за май месяц 2005 года. Основанием для обращения с данным заявлением в суд послужило неисполнение ответчиком решения о привлечении к налоговой ответственности в виде неуплаты в добровольном порядке суммы штрафа в размере 1039 рублей. Заявитель в судебное заседание не явился, сведения о надлежащем извещение, о времени и месте судебного заседания, имеются в деле. Представитель ответчика в судебном заседании заявленные требования не признал, ссылаясь на то, что взыскиваемые штрафные санкции уплачены ответчиком в полном объеме.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть настоящее дело без участия надлежаще извещенного заявителя в порядке п. 3 ст. 156 АПК РФ.

Исследовав и оценив представленные суду доказательства, суд считает установленными следующие обстоятельства дела: Из материалов дела усматривается, что Общество с ограниченной ответственностью «ПЛК» состоит на налоговом учете в Инспекции ФНС России по г. Петрозаводску и является налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 143 НК Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 23, пунктом 6 статьи 80 Налогового Кодекса РФ налогоплательщика обязаны в установленный срок представлять в налоговую инспекцию декларации (расчеты) по тем налогам, которые они обязаны уплачивать. В соответствии с пунктом 5 статьи 174 НК РФ плательщики налога на добавленную стоимость обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок до 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Следовательно, декларация по НДС за май месяц 2005 года должна была быть представлена до 20.06.2005 года, фактически декларация представлена 30.06.2005 года.

Налоговым органом была проведена камеральная проверка представленной декларации и оформлен акт камеральной проверки от 02.09.2005 года N 3.3-03.3/207. По результатам проверки принято решение N 3.3-03.4/2493 от 26.09.2005 года о привлечении Общества с ограниченной ответственностью «ПЛК» к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 НК РФ за непредставление в установленный налоговым законодательством срок декларации по налогу на добавленную стоимость в виде штрафа в сумме 1039 рублей. Указанное решение, как и требование, отправлено ответчику заказной почтой, в установленном законом порядке решение о привлечении к налоговой ответственности обжаловано не было. Штрафные санкции в установленный в требовании N 1846 срок - до 17.10.2005 года уплачены ответчиком не были, что явилось основанием для обращения в суд с заявлением о взыскании штрафа в судебном порядке.

В судебном заседании представитель ответчика заявленные требования не признал, утверждая, что взыскиваемые суммы штрафа уплачены ответчиком в полном объеме. Данный факт представитель подтвердил платежными документами - квитанцией Сбербанка от 01 февраля 2006 года (ксерокопия имеется в деле). Исследовав представленный платежный документ суд установил, что штраф в сумме 1039 рублей уплачен на соответствующий расчетный счет, с указанием правильного кода бюджетной классификации. В качестве плательщика указан - Тополев Л.В. - директор ООО «ПЛК», однако в основании платежа указано «Штраф по решению N 3.3-03.4/2493 от 26.09.2005 года по ООО «ПЛК».

При таких обстоятельствах, у суда нет оснований для удовлетворения заявленных требований налогового органа по взысканию штрафа в сумме 1039 рублей с ООО «ПЛК», поскольку на день судебного заседания штраф уплачен ответчиком в добровольном порядке.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

1.В удовлетворении заявленных требований - отказать.

2. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург).

     Председательствующий -
 М.А. Одинцова

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-12297/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 06 февраля 2006

Поиск в тексте