• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 06 февраля 2006 года Дело N А26-10720/2005

Резолютивная часть решения объявлена 30 января 2006 года. Пол06 февраля 2006 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Шалапаевой И.В., при ведении протокола судебного заседания секретарём Растворовой Н.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Петрозаводскхлебопродукт"

к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации юридического лица. при участии представителей заявителя Агабекян И.М. (доверенность от 20.01.06), Белянчиковой Е.В. (доверенность от 12.01.06) установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Петрозаводскхлебопродкут» (далее - заявитель, общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Инспекции ФНС РФ по г. Петрозаводску от 16.08.05 г. об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Петрозаводскхлебопродукт» и об обязании Инспекции зарегистрировать в Едином государственном реестре юридических лиц соответствующие изменения. Заявление обосновано пунктом 1 ст.51 Гражданского кодекса Российской Федерации и поддержано представителями истца в судебном заседании.

Ответчик, Инспекция ФНС РФ по г. Петрозаводску, в отзыве на заявление (л.д.50-51) требование не признало по следующим основаниям: поданное в регистрирующий орган заявление о регистрации подано лицом, не являющимся, согласно ЕГРЮЛ, руководителем ООО «Петрозаводскхлебопродукт». В судебное заседание представитель ответчика не явился. Письмом от 31.01.06 г. инспекция ходатайствует о рассмотрении спора в отсутствие своего представителя. В этой связи и на основании ч.ч.2,3 ст.156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика. Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителей истца, суд считает установленными следующие обстоятельства. Согласно Уставу ООО «Петрозаводскхлебопродукт», учредителями общества являются ОАО «Карелхлебпродсервис», имеющее 1017/2075 долей в уставном капитале общества, ООО торговый дом «Универсам «Ритм» (529/2075 долей) и ООО «Соната» (529/2075 долей) (л.д.24).

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.05 г. по делу А26-5541/2004, имеющем преюдициальное значение для настоящего дела, установлены следующие обстоятельства, не подлежащие в силу части 2 ст.69 АПК РФ повторному доказыванию. Общим собранием участников общества, которое состоялось 19 апреля 2004 года, принято решение о назначении директором ООО «Петрозаводскхлебопродукт» Модло М.И.. 25.05.04 г. ОАО «Карелхлебпродсервис» провело собрание участников ООО «Петрозаводскхлебопродукт», на котором, помимо прочего, прняты решения о досрочном прекращении полномочий директора Модло М.И. и о назначении директором Бабочкина А.К. (л.д.16 оборот)

27.05.2004 г. в Единый государственный реестр юридических лиц внесены соответствующие изменения (л.д.66-67) Вышеназванным постановлением апелляционной инстанции решения собрания участников ООО «Петрозаводскхлебопродукт» от 25.05.04 г. признаны недействительными (л.д.17). Таким образом, с 19 апреля 2004 года единоличным исполнительным органом общества являлся его директор Модло М.И..

8 августа 2005 года собрание участников ООО «Петрозаводскхлебопродукт» решением по третьему вопросу повестки дня подтвердило полномочия директора Модло М.И. (л.д.8), решением по пятому вопросу поручило директору зарегистрировать в налоговой инспекции изменения в учредительных документах общества в связи с продажей ООО «Соната» своей доли в ООО «Петрозаводскхлебопродукт» Нефёдову С.Ю..

09.08.05 г. Модло М.И. обратился в Инспекцию ФНС по городу Петрозаводску с заявлением о внесении в ЕГРЮЛ изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а именно, об изменении состава участников общества. Решением от 16.08.2005 года в государственной регистрации изменений отказано в связи с отсутствием заявления по форме Р13001 (л.д.14) Не согласившись с принятым решением, общество обжаловало его в арбитражный суд.

В соответствии с п.п. «д» пункта 1 ст.5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. N129-ФЗ в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся, в том числе, сведения об учредителях (участниках) юридического лица. Пунктом 5 той же статьи предусмотрена обязанность юридического лица сообщить в регистрирующий орган об изменении сведений, указанных в пункте 1, в течение трёх дней с момента таких изменений. Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган согласно ст.17 Закона представляется, в том числе, подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица. В соответствии со ст.9 Закона при государственной регистрации заявителем может являться руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица. Согласно пунктам 1,3 статьи 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества избирается общим собранием участников общества на срок, определённый уставом общества и действует от имени общества без доверенности. Таким образом, лицо, избранное в установленном порядке на должность руководителя общества с ограниченной ответственностью, является в силу закона уполномоченным лицом на подачу заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Заявление о государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ от 09.08.05 г. N7655 оформлено надлежащим образом, передано директором общества Модло М.И. в регистрирующий орган. При таких обстоятельствах у регистрирующего органа отсутствовали основания для отказа в регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Петрозаводскхлебопродукт». С учётом изложенного, суд признаёт недействительным решение об отказе в государственной регистрации изменений, связанных с внесением в учредительные документы ООО «Петрозаводскхлебопродукт», принятое Инспекцией ФНС РФ по г. Петрозаводску 16.08.2005 г. Расходы по госпошлине в соответствии со ст.110 АПК РФ относятся на ответчика, но не взыскиваются с него в силу статьи 333.37 Налогового кодекса РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Заявление ООО «Петрозаводскхлебопродукт» удовлетворить.

Признать недействительным, как несоответствующего ФЗ от 08.08.01 г. N129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» принятое Инспекцией ФНС по г. Петрозаводску решение от 16.08.2005 г. об отказе в государственной регистрации изменений в сведения ООО «Петрозаводскхлебопродукт», связанных с внесением изменений в учредительные документы. Обязать Инспекцию ФНС по г. Петрозаводску устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО «Петрозаводскхлебопродукт» путём внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений об ООО «Петрозаводскхлебопродукт», связанных с внесением изменений в учредительные документы.

2. Возвратить ООО «Петрозаводскхлебопродукт» из бюджета Российской Федерации госпошлину в размере 2 000 руб., перечисленную платёжным поручением N522 от 15.11.2005 года. Справку на возврат госпошлины выдать после вступления решения в законную силу.

3. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
И.В. Шалапаева

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-10720/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 06 февраля 2006

Поиск в тексте