• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 09 февраля 2006 года Дело N А26-440/2006

Резолютивная часть решения объявлена 08 февраля 2006 года. Полный текст решения изготовлен 09 февраля 2006 года.

Арбитражный суд Республики Карелия в составе судьи Лазарева А.Ю., при ведении протокола помощником судьи Лайтинен В.Э. и участии в судебном заседании от Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия Добычиной Н.А. (доверенность от 29.12.2005 года),

рассмотрев в открытом судебном заседании 08.02.2006 года дело по заявлению Администрации муниципального образования «Беломорский район» к Отделу судебных приставов по Беломорскому району Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя Трофимова С.В.,

установил:

Администрация муниципального образования «Беломорский район» (далее по тексту - заявитель, Администрация, должник) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании незаконными действий судебного пристава - исполнителя Трофимова С.В. отдела судебных приставов по Беломорскому району (далее по тексту - ответчик, судебный пристав-исполнитель), выразившихся в вынесении постановления N 2-1777 от 26 декабря 2005 года об аресте денежных средств.

По мнению заявителя, судебный пристав-исполнитель в нарушение действующего законодательства, а именно: статьи 215 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 29 Федерального закона «Об исполнительном производстве», вынес постановление об аресте денежных средств в отношении Администрации муниципального образования «Беломорский район», однако непосредственным должником является муниципальное образование «Беломорский район». Ответчиком не учтено, что Администрация по своей организационно-правовой природе является учреждением, к которому казна муниципального образования не имеет отношения.

В отзыве на заявление ответчик не согласился с заявленными требованиями и указал, что судебный пристав-исполнитель наложил арест на денежные средства должника, находящиеся на едином бюджетном счете руководствуясь статьей 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и абзацем 2 части 4 статьи 214 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Взыскатель по исполнительному производству, общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Вега», в отзыве на заявление просит оставить заявление Администрации без удовлетворения, полагая, что действия судебного пристава-исполнителя являются законными и обоснованными.

Представитель ответчика в судебном заседании не признал заявленные требования, поддержал доводы, изложенные в отзыве на заявление.

Администрация муниципального образования «Беломорский район» и взыскатель по исполнительному производству, ООО «Торговый дом «Вега», явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, направили в суд ходатайства о рассмотрении дела без их участия. Учитывая изложенное, а также то, что представленных материалов достаточно для разрешения спора по существу, суд в соответствии с частью 1 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считает оконченной подготовку дела к судебному разбирательству и рассматривает дело в отсутствие представителей заявителя и взыскателя в порядке части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав представителя ответчика, изучив представленные материалы, суд считает установленными следующие обстоятельства.

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 31.03.2005 года по делу N А26-414/2005-12 с Администрации муниципального образования «Беломорский район» взыскано за счет казны муниципального образования 1 600 000 рублей в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Вега». Выдан исполнительный лист N 072597 от 12.08.2005 года.

На основании указанного исполнительного листа 18 августа 2005 года судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство N 2-1777 о взыскании с Администрации муниципального образования «Беломорский район» в пользу ООО «Торговый дом «Вега» 1 600 000 рублей.

26 декабря 2005 года судебным приставом-исполнителем Трофимовым С.В. было вынесено постановление N 2-1777 об аресте денежных средств в сумме 400 000 рублей, находящихся на счете в РКЦ г. Беломорск: 40204810600000100011.

Не согласившись с данными действиями судебного пристава-исполнителя, Администрация муниципального образования «Беломорский район» обратилась в суд с заявлением об их обжаловании.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и отзыве на него, исследовав материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения заявления по следующим основаниям.

Согласно свидетельству о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц Администрация муниципального образования «Беломорский район» зарегистрировано за основным государственным регистрационным номером 1021000977876.

Статьей 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

В соответствии со статьей 215 Гражданского кодекса Российской Федерации муниципальную казну составляют средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями муниципального образования.

В силу статьи 12 Федерального закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель обязан принять меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, в связи с чем ему предоставлено право получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, объяснения и справки, производить розыск имущества, его арест, изъятие, принудительную реализацию и совершать другие действия.

Требования судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных актов и актов других органов в соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона «Об исполнительном производстве» являются обязательными для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории Российской Федерации.

Согласно пунктам 2, 3 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. При наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, на них налагается арест. Иного порядка, определенного другими нормативными правовыми актами, погашения муниципального долга перед третьими лицами законодательством не предусмотрено.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве», регулирующий условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, не предусматривает никаких изъятий в отношении исполнения судебных актов о взыскании денежных средств с казны муниципальных образований.

В соответствии со статьей 5 Устава муниципального образования «Беломорский район» к органам местного самоуправления относится, в том числе Администрация муниципального образования, которая осуществляет исполнительно-распорядительные функции.

Права собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности, от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления (пункт 3 статьи 9 Устава). Таким образом, Администрация как орган местного самоуправления в силу своего публично-правового статуса представляет интересы муниципального образования «Беломорский район».

Материалы дела подтверждают, что судебным приставом-исполнителем было установлено, что на счете N 40204810600000100011 в РКЦ г.Беломорск ведется учет средств бюджета района, на указанный счет зачисляются все налоги и доходы бюджета района. Требование исполнительного документа, а именно взыскание с Администрации муниципального образования «Беломорский район» за счет казны муниципального образования суммы долга исполнено ответчиком в установленном законодательством об исполнительном производстве порядке.

Следовательно, довод заявителя о незаконности ареста денежных средств Администрации, а не муниципального образования «Беломорский район» является несостоятельным.

При таких обстоятельствах, суд считает обжалуемые действия судебного пристава - исполнителя Трофимова С.В. законными, а заявление Администрации муниципального образования «Беломорский район» не подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 176, 201, 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении требований Администрации муниципального образования «Беломорский район» (зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц за N 1021000977876 и расположена по адресу: Республика Карелия, г.Беломорск, ул.Ленинская, д.9) о признании действий судебного пристава - исполнителя Трофимова С.В., выразившихся в вынесении постановления N 2-1777 от 26 декабря 2005 года об аресте денежных средств, незаконными в силу несоответствия их Федеральному закону "Об исполнительном производстве" и Гражданскому кодексу Российской Федерации отказать полностью.

2. Решение может быть обжаловано:

в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
А.Ю. Лазарев

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-440/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 09 февраля 2006

Поиск в тексте