• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 15 февраля 2006 года Дело N А26-92/2006

Резолютивная часть решения объявлена 13 февраля 2006 года. Полный текст решения изготовлен 15 февраля 2006 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе судьи Курчаковой В.М., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Цыба И.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия

к товариществу собственников жилья "Жемчужина" о взыскании 1000 рублей при участии

от заявителя - не явился

от ответчика - Мизко Игоря Вадимовича, учредителя

установил: государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия (далее - заявитель, фонд) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о взыскании с товарищества собственников жилья «Жемчужина» (далее по тексту - ответчик, товарищество) 1000 рублей штрафа за непредставление в установленный срок расчетной ведомости по средствам фонда социального страхования за второй квартал 2005 года.

Обосновывая заявленное требование, фонд ссылается на то, что срок предоставления расчетной ведомости установленной формы, а также ответственность за ее непредставление, предусмотрены действующим законодательством. Факт данного правонарушения подтвержден материалами проверки.

В судебное заседание представитель фонда не явился, в заявлении просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик отзыва на заявление не представил, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил.

Определение суда о времени и месте судебного разбирательства, направленное ответчику по юридическому адресу, возвращено почтовым отделением в связи с отсутствием адресата. В материалах дела не имеется сведений об ином адресе ответчика. В соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) данное обстоятельство считается надлежащим извещением стороны.

Предварительное судебное заседание проведено в отсутствие представителей сторон в порядке части 1 статьи 136 АПК РФ.

В целях уточнения местонахождения ответчика и его надлежащего извещения о времени и месте судебного разбирательства судом в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв в судебном заседании с 08.02.2006г. по 13.02.2006г. до 15 часов. После перерыва судебное заседание было продолжено с участием представителя ответчика, который пояснил, что товарищество является некоммерческой организацией, не ведет финансово-хозяйственной деятельности, расчетных счетов в банке не имеет, заработная плата не выплачивается. По мнению представителя ответчика, у товарищества отсутствует обязанность по представлению в фонд расчетных ведомостей по средствам социального страхования.

Выслушав представителя ответчика в рамках судебного заседания, изучив представленные материалы, суд считает установленными следующие обстоятельства.

Свидетельством от 21.11.2002г. подтверждается государственная регистрация товарищества собственников жилья «Жемчужина», основной государственный регистрационным номер 1021000529208.

В качестве страхователя ответчик зарегистрирован в фонде 03.04.2003г., регистрационный номер страхователя 1000110924 (лист дела 14).

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 12 Закона Российской Федерации «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.1999г. N165-ФЗ (далее по тексту - Закон N165-ФЗ), подпунктом 17 пункта 2 статьи 17 Закона Российской Федерации «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998г. N125-ФЗ (далее по тексту - Закон N125-ФЗ) и пунктом 13 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.2000г. N184, страхователь обязан вести учет начисления и перечисления страховых взносов и производимых им страховых выплат, обеспечивать сохранность имеющихся у него документов, являющихся основанием для обеспечения по страхованию, и представлять страховщику отчетность по установленной форме ежеквартально в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 06.12.2001г. утверждена форма отчета «Ф-4 ФСС РФ».

Проведенной фондом проверкой установлено, что товариществом не представлялась расчетная ведомость по средствам социального страхования за второй квартал 2005 года. Данное нарушение зафиксировано в акте от 22.08.2005г. N 217/011 (лист дела 7).

На основании акта принято решение от 03.10.2005г. N 217 (лист дела 9) о привлечении товарищества к ответственности, предусмотренной статьей 19 Федерального закона от 24.07.1998г. N125-ФЗ за нарушение установленного срока предоставления фонду установленной отчетности в виде взыскания штрафа в размере 1000 рублей.

Требованием N217/011 от 03.10.2005г. товариществу предложено в добровольном порядке в срок до 19.10.2005г. уплатить штраф.

Акт, решение и требование направлялись ответчику заказной почтовой корреспонденцией. В добровольном порядке сумма штрафа не уплачена.

Оценивая позицию заявителя, исходя из установленных в судебном заседании обстоятельств, суд считает ее обоснованной, а привлечение к ответственности правомерным ввиду следующего.

Согласно статье 1 Закона N165-ФЗ, обязательное социальное страхование - часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам. По смыслу статей 6, 9, 12 вышеуказанного Закона, а также в соответствии со статьей 3 Закона N125-ФЗ юридическое лицо становится страхователем в том случае, если нанимает лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Ответчик привлечен заявителем к ответственности как страхователь, своевременно не представивший расчетную ведомость. В материалах дела имеются доказательства, подтверждающие наличие в товариществе лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию (выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, листы дела 17-19).

Между тем, суд считает возможным снизить размер подлежащего взысканию штрафа до 100 руб. с учетом смягчающих обстоятельств. Таковыми суд признает отсутствие ущерба, причиненного застрахованным лицам, а также правовой статус ответчика - некоммерческая организация.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате в бюджет государственной пошлины за рассмотрение дела суд относит на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

РЕШИЛ:

1. Заявленное требование удовлетворить частично. Взыскать с товарищества собственников жилья «Жемчужина», место нахождения - город Петрозаводск, улица Малая Слободская, дом 39, квартира 5; свидетельство о государственной регистрации от 21.11.2002г., основной государственный регистрационный номер 1021000529208, в пользу государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия 100 рублей штрафа и в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 100 рублей.

2. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г.Санкт-Петербург) и в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г.Санкт-Петербург)

     Судья
В.М. Курчакова

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-92/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 15 февраля 2006

Поиск в тексте