• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 27 февраля 2006 года Дело N А26-810/2006

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Кришталь Н.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Вечерской Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании без участия представителей сторон дело по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 9 по Республике Карелия

к индивидуальному предпринимателю Щербакову Александру Николаевичу о взыскании 50 рублей штрафа, установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 9 по Республике Карелия (далее - заявитель, Инспекция, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к индивидуальному предпринимателю Щербакову Александру Николаевичу (далее - ответчик, предприниматель) о взыскании 50 рублей штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации ( далее -НК РФ).

В обоснование заявленного требования Инспекция ссылается на неисполнение предпринимателем законодательно установленной обязанности по своевременному представлению в налоговый орган сведений о полученных лицензиях (разрешениях) на пользование объектами водных биологических ресурсов.

Ответчик отзыва на заявление налогового органа суду не представил.

В судебное заседание стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, явку своих представителей не обеспечили, письменных возражений относительно готовности дела к рассмотрению по существу суду не представили.

Учитывая изложенное, в соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие надлежащим образом извещенных сторон.

Исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, суд считает установленными следующие обстоятельства.

В Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей Щербаков Александр Николаевич зарегистрирован за основным государственным регистрационным номером 304103928600096 (л.д. 16).

19 июля 2005 года предпринимателем были представлены в налоговый орган сведения о полученной лицензии (разрешении) на пользование объектами водных биологических ресурсов, суммах сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов.

В данных сведениях предприниматель указывает на факт получения им 25.04.05 разрешения ФГУ «Карелрыбвод» на вылов (добычу) водных биологических ресурсов. Данное разрешение зарегистрировано в Южно-Онежской инспекции рыбоохраны и действительно по 31.12.05.

В соответствии с пунктом 2 статьи 333.1 НК РФ плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации.

Таким образом, согласно пункту 2 статьи 333.1 НК РФ ответчик, в период с 25.04.05 по 31.12.05, являлся плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщик обязан представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 333.7 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование объектами водных биологических ресурсов по лицензии (разрешению) на пользование объектами водных биологических ресурсов, не позднее 10 дней с даты получения такой лицензии (разрешения) представляют в налоговые органы по месту своего учета сведения о полученных лицензиях (разрешениях) на пользование объектами водных биологических ресурсов, суммах сбора, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов.

Таким образом, сведения о получении предпринимателем разрешения на вылов (добычу) водных биологических ресурсов ответчик должен был представить в налоговый орган в срок до 04.05.05.

Вместе с тем, в нарушение вышеназванной нормы, сведения о получении разрешения на вылов (добычу) водных биологических ресурсов представлены ответчиком 19.07.05.

Указанное правонарушение отражено в докладной записке N 13-02/331 от 28.07.2005 (л.д.6). Копия докладной записки направлялась ответчику заказной корреспонденцией (л.д. 8), возражений по выводам проверяющего лица в установленный срок предпринимателем не представлено.

Решением Инспекции N 13-02/449 от 30.08.2005 за непредставление в установленный срок в налоговый орган сведений о получении разрешения на вылов (добычу) водных биологических ресурсов предприниматель привлечен к налоговой ответственности в соответствии пунктом 1 статьи 126 НК РФ в виде штрафа в размере 50 рублей. Требованием Инспекции N 232 от 07.09.05 ответчику предложено уплатить санкцию в бюджет в срок до 17.09.2005 (л.д. 12).

Копия решения и требование направлялись ответчику заказной корреспонденцией (л.д. 13), в установленном законом порядке ответчиком не оспорены.

Поскольку штрафные санкции добровольно в бюджет ответчиком уплачены не были, Инспекция в соответствии со статьей 104 НК РФ обратилась с заявлением о их принудительном взыскании в арбитражный суд.

Согласно пункту 1 статьи 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Учитывая, что факт совершения правонарушения подтверждается материалами дела, в том числе представленными предпринимателем в Инспекцию с нарушением срока сведениями о полученной лицензии (разрешении) на пользование объектами водных биологических ресурсов, порядок привлечения налогоплательщика к ответственности и сумма штрафа соответствуют положениям Налогового кодекса РФ, предусмотренный статьей 115 НК РФ срок для обращения в суд Инспекцией не пропущен, суд считает требование заявителя обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Оснований для снижения размера санкции в соответствии со статьями 112 и 114 НК РФ в судебном заседании не установлено.

В соответствии со статьями 110, 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины суд относит на ответчика.

Руководствуясь статьями 112, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Заявленное требование удовлетворить полностью.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Щербакова Александра Николаевича, проживающего по адресу: Республика Карелия, Пудожский район, поселок сельского типа Шальский, ул. Озерная, д. 11, основной государственный регистрационный номер 304103928600096, в доход бюджета штраф в сумме 50 рублей и в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 500 рублей.

2. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург) в месячный срок со дня принятия, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург) в двухмесячный срок со дня вступления в законную силу

     Судья
 Н.А. Кришталь

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-810/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 27 февраля 2006

Поиск в тексте