• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 02 июля 2007 года Дело N А26-2478/2007

Резолютивная часть решения вынесена 29 июня 2007 года. Полный текст решения изготовлен 02 июля 2007 года.

Арбитражный суд

Республики Карелия

В составе судьи Яковлева В.В. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Сергеенко Д.А., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Суоярвского многоотраслевого муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства к Инспекции гостехнадзора Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК о признании незаконными действий, при участии:

от заявителя - не явился,

от ответчика - Попова М.В., начальника Инспекции,

установил: Суоярвское многоотраслевое муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства (далее - Предприятие) в лице конкурсного управляющего обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к Инспекции гостехнадзора Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК (далее - Инспекция) о признании незаконными действий по регистрации за комитетом по управлению муниципальной собственностью Суоярвского района (далее - КУМС) двух тракторов МТЗ-82, экскаватора ЭО-2621, автогрейдера ДЗ-180, экскаватора ЕК-12, самоходного шасси Т-16ш, прицепа тракторного 2 ПТС-4 887 Б. Заявленные требования Предприятие обосновало тем, что ответчик в нарушение требований Правил регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним зарегистрировал за КУМС названную технику, поскольку ее собственником с 2002 года является заявитель.

Представители заявителя в судебное заседание не прибыли, о причинах неявки в судебное заседание не сообщили, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Представитель ответчика в судебном заседании требования заявителя не признал, обосновав свои возражения тем, что на момент регистрации указанной техники ее собственником являлся КУМС. Суду представлены копии постановления Главы местного самоуправления Суоярвского района от 01.11.2004 N481-А «Об изъятии имущества Суоярвского ММУП ЖКХ», распоряжение КУМС от 20.06.2005 N29 «О снятии с учета автотранспорта Суоярвского ММУП ЖКХ», договор аренды технических средств без экипажа N8т от 01 ноября 2005, акт приема-передачи транспортных средств от 01 ноября 2004 года, свидетельствующие о том, что спорная техника изъята у заявителя ее собственником и передана КУМС.

Заслушав представителя ответчика, изучив материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно пункту 5 Положения о государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.12.1993 N1291 органы гостехнадзора осуществляют регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, а также выдачу на них государственных регистрационных знаков (кроме машин Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации).

В соответствие с пунктом 1.4 Правил государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (гостехнадзор) (далее- Правила регистрации) государственной регистрации, учету в соответствии с данными Правилами подлежат тракторы (кроме мотоблоков), самоходные дорожно - строительные, мелиоративные, сельскохозяйственные и другие машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см, не подлежащие регистрации в подразделениях Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также номерные агрегаты и прицепы (полуприцепы) этих машин.

Пунктом 1.5 Правил регистрации предусмотрено, что собственники машин либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях машинами, обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в органах гостехнадзора в течение срока действия государственного регистрационного знака «Транзит» или в течение пяти суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета машин, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

В соответствие с пунктом 1.10 Правил регистрации регистрация машин является обязанностью их владельцев и осуществляется государственными инспекциями гостехнадзора национально - государственных и административно - территориальных образований.

В пункте 2.8 Правил регистрации указано, что регистрация машин за юридическим или физическим лицом производится на основании их заявлений после отметок соответствующих военных комиссариатов (Приложения 1 и 2), справок - счетов, выдаваемых предприятиями - изготовителями, торговыми предприятиями, гражданами - предпринимателями, имеющими лицензии на право торговли машинами, или иных документов, удостоверяющих право собственности владельца машин и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории Российской Федерации.

В судебном заседании установлено и подтверждено материалами дела, что спорная техника до 01 ноября 2004 года находилась в хозяйственном ведении заявителя. Постановлением Главы местного самоуправления Суоярвского района от 01.11.2004 данная техника была изъята у заявителя. На основании договора аренды транспортных средств без экипажей N8т от 01.11.2005 техника была передана в аренду заявителю.

КУМС, являясь собственником указанной техники, 07 февраля 2006 года обратился в Инспекцию с заявлениями о постановке ее на учет, представив доказательства права собственности.

На основании заявлений собственника и в соответствие с Правилами регистрации Инспекцией была произведена регистрация транспортных средств за КУМС.

Таким образом, действия Инспекции суд считает законными и не нарушающими прав и интересов заявителя, являющегося арендатором спорной техники.

При таких обстоятельствах заявленные Предприятием требования удовлетворению не подлежат.

Расходы по уплате госпошлины относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

Р Е Ш И Л:

1. В удовлетворении заявленных требований отказать полностью.

2. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург).

     Судья
 Яковлев В.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-2478/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 02 июля 2007

Поиск в тексте