• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 30 апреля 2008 года Дело N А26-544/2008

Резолютивная часть решения объявлена 29 апреля 2008 года. Полный текст решения изготовлен 30 апреля 2008 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Романовой О.Я., при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрев материалы дела по заявлению предпринимателя Королевой Марины Анатольевны к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску о признании незаконным решения об отказе в произведении возврата (зачета) излишне уплаченных страховых взносов.

Третье лицо - Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Петрозаводске. при участии в заседании:

от заявителя - не явился;

от ответчика - не явился;

от третьего лица - Чехонин М.Г., ведущий специалист-эксперт юридического отдела (по доверенности от 01.11.2007 года)

установил: предприниматель Королева Марина Анатольевна (далее по тексту - заявитель, предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании незаконным решения об отказе в произведении возврата (зачета) излишне уплаченных страховых взносов Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску (далее по тексту - ответчик, инспекция, налоговый орган) и обязании инспекции произвести возврат (зачет) ошибочно перечисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 6 300 рублей, уплаченных по квитанциям Сбербанка России от 15.09.2007 года.

Определением Арбитражного суда Республики Карелия от 13.03.2008 года к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика, не заявляющего самостоятельных требований, привлечено Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Петрозаводске Республики Карелия (далее по тексту - учреждение, Фонд).

Заявитель в судебное заседание не явился, надлежащим образом уведомлен о времени и месте рассмотрения дела.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в отзыве на заявление просит в удовлетворении заявления предпринимателю отказать по тем основаниям, что не определен уполномоченный орган, который должен производить возврат излишне уплаченных сумм страховых взносов, а также порядок проведения такого возврата, у инспекции отсутствуют правовые основания для возврата (зачета) излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В судебном заседании представитель Фонда пояснил, что согласно протоколу к ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование от 21.02.2008 года N 13632 предпринимателя Королевой М.А. переплата по страховым взносам по итогам 2007 года у нее составляет 3 268 рублей на страховую часть пенсии и 1800 рублей - на накопительную часть пенсии, всего 5 068 рублей, а не 6 300 рублей, как указывает предприниматель.

Данные изменения произошли в связи с тем, что Фонд зачел переплату в сумме 1232 рубля в уплату текущих платежей по страховым взносам на страховую часть пенсии.

В этой части считает требования предпринимателя подлежащими удовлетворению инспекцией.

Дело судом рассмотрено в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, без участия заявителя и ответчика.

Заслушав представителя третьего лица, изучив представленные материалы, суд установил следующие обстоятельства.

Предприниматель Королева Марина Анатольевна зарегистрирована в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей за основным регистрационным номером 304100120900030, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001г. N167-ФЗ (далее - Закон N167-ФЗ) является страхователем по обязательному пенсионному страхованию, состоит на налоговом учете в Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску (л.д. 11,12), следовательно, данный налоговый орган ведет лицевые счета налогоплательщика.

Из материалов дела усматривается, что предприниматель при уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по квитанциям Сбербанка России от 15.09.2007 года (л.д. 7,8) ошибочно вместо кода бюджетной классификации 18210202010061000160 указала код бюджетной классификации 1821020201006000160 и вместо кода бюджетной классификации 1821020200061000160 указала код бюджетной классификации 18210202040061000160.

В заявлении, направленном в адрес Инспекции, предприниматель просила произвести возврат на ее расчетный счет ошибочно перечисленные денежные средства в общей 6 300 рублей. (л.д.6).

Инспекция письмом от 30.11.2007 года N 2.1-10/ 9504 (л.д.9) оставила заявление предпринимателя без исполнения, ссылаясь на то, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой и накопительной частей трудовой пенсии, являются неналоговыми платежами и за их возвратом следует обращаться в Пенсионный фонд.

Считая данный отказ в возврате ошибочно перечисленных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации незаконным, предприниматель обжаловала его в арбитражный суд.

Суд считает заявленное требование законным и обоснованным с учетом того, что сумма 1232 рубля была зачтена Фондом в уплату текущих платежей по страховым взносам на страховую часть пенсии, и сумма, подлежащая возврату составляет 5 068 рублей, в том числе 3 268 рублей на страховую часть пенсии и 1 800 рублей на накопительную часть.

Согласно абзацу 6 статьи 3 Закона N167-ФЗ страховые взносы на обязательное пенсионное страхование определены законодателем как индивидуально - возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме уплаченных страховых взносов, учтенном на его индивидуальном лицевом счете.

Таким образом, страховые взносы не отвечают понятию налога, закрепленному в статье 8 Налогового кодекса Российской Федерации.

Однако в соответствии со статьей 25 Закона N167-ФЗ контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона «О бюджетной классификации Российской Федерации» от 15.08.1996г. N115-ФЗ (в редакции Федерального закона от 23.12.2004г. N174-ФЗ, действовавшего в период возникновения спорных правоотношений) и приложением 11.1 к этому закону Федеральная налоговая служба является администратором поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой части трудовой пенсии и накопительной части трудовой пенсии, включая страховые взносы в виде фиксированных платежей, и на нее как администратора возложены полномочия по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, по начислению, учету, принятию решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей.

Из анализа указанных норм права следует, что Инспекция как администратор страховых взносов на обязательное пенсионное страхование обязана произвести возврат (зачет) излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

При указанных обстоятельствах обязанность по возврату предпринимателю 5 068 рублей страховых взносов, ошибочно перечисленных в Пенсионный фонд Российской Федерации предпринимателем Королевой М.А. на ненадлежащий код бюджетной классификации, следует возложить на Инспекцию.

Поскольку Пенсионный фонд Российской Федерации не является администратором поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, доводы налогового органа о том, что Федеральный закон предусматривает обязанность Пенсионного фонда по возврату страховых взносов, не могут быть приняты судом.

Таким образом, решение ответчика по отказу предпринимателю Королевой М.А. произвести возврат излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направляемых на финансирование страховой части трудовой пенсии, и направляемых на финансирование накопительной части трудовой пенсии, является незаконным, а требования предпринимателя подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате в бюджет государственной пошлины за рассмотрение дела судом относятся на ответчика, Инспекцию Федеральной налоговой по городу Петрозаводску.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Заявление индивидуального предпринимателя Королевой Марины Анатольевны удовлетворить. Признать незаконным как не соответствующее Налоговому кодексу Российской Федерации решение Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску, изложенное в письме заместителя начальника инспекции от 30.11.2007 года N2.1-10/9504, об отказе в возврате излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

2. Обязать Инспекцию ФНС по городу Петрозаводску произвести возврат на расчетный счет предпринимателя Королевой Марины Анатольевны проживающей в городе Петрозаводске, Лесной проспект, дом 5 кв.28, зарегистрированной за основным государственным регистрационным номером 304100120900030, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, перечисленных по квитанциям Сбербанка России от 15.09.2007 года, на общую сумму 5068 рублей. В этой части решение подлежит немедленному исполнению.

3. Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску в пользу предпринимателя Королевой Марины Анатольевны государственную пошлину в сумме 100 рублей.

4. Решение может быть обжаловано: в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург); в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
О.Я. Романова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-544/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 30 апреля 2008

Поиск в тексте