• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 апреля 2008 года Дело N А26-799/2008

Резолютивная часть объявлена 28 апреля 2008 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Пановой Т.Е., рассмотрев в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Бухгалтерская группа" заинтересованные лица: Администрация г. Петрозаводска, Министерство природных ресурсов РК и ГУП РК «Недвижимость» об установлении факта, имеющего юридическое значение при участии

от заявителя: Алексеев Ф.С. - представители по доверенности.

от заинтересованных лиц : Ульянова Ю.В. - ведущий специалист Администрации, Погосян А.А. - заместитель начальника отдела Министерства, Кушнер Е.В. - представитель ГУП РК «Недвижимость». установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Бухгалтерская группа" обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно: заявитель просит суд признать здание павильона, расположенного по ул. Питкярантская, 10-а в г. Петрозаводске, недвижимым имуществом. Заявление мотивировано тем, что у заявителя отсутствует техническая и правоустанавливающая документация, подтверждающая, что данный объект является недвижимым имуществом, что препятствует регистрации права собственности на данный объект в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. В качестве заинтересованных лиц к участию в деле привлечены Администрация г. Петрозаводска, Министерство промышленности и природных ресурсов РК и ГУП РК «Недвижимость». До начала судебного разбирательства суд уточнил наименование третьего лица: Министерство природных ресурсов РК.

В судебном заседании представитель ООО «Бухгалтерская группа» заявление поддержал, заявил ходатайства о вызове в судебное заседание в качестве свидетеля руководителя ООО «Рига-Бизнес» и назначении экспертизы. Представители заинтересованных лиц считают, что заявление надлежит оставить без рассмотрения, поскольку заявитель пытается установить право собственности на самовольную постройку. Заслушав участников процесса и исследовав материалы дела, суд установил следующее.

ООО «Бухгалтерская группа» приобрело по договору купли-продажи от 15 июня 2007 года здание павильона, расположенного по ул. Питкярантская, 10-а в г. Петрозаводске.

Право собственности у продавца, ООО «Арендная группа», на данный павильон как объект недвижимого имущества зарегистрировано не было.

Права на земельный участок заявителем не оформлялись.

В настоящее время заявитель просит признать павильон недвижимым имуществом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Создание имущества с нарушением требований законодательства не влечет возникновения права собственности. В отношении объектов, подпадающих по своим физическим характеристикам под понятие недвижимого имущества, созданных с нарушением требований законодательства, применяются положения статьи 222 названного Кодекса.

Согласно пункту 1 указанной статьи жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, является самовольной постройкой.

Таким образом, обязательным условием признания за лицом, осуществившим самовольную постройку, права собственности на нее является наличие у этого лица какого-либо права на земельный участок, где осуществлена постройка.

Поскольку строение возведено на земле, находящейся в государственной собственности, то ГК РФ требует, чтобы в этом случае данный участок был предоставлен лицу, осуществившему самовольное строительство, "в установленном порядке". Порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определен ЗК (ст. ст. 30 - 33).

Пункт 3 статьи 222 ГК РФ устанавливает, что в таких случаях право на самовольную постройку устанавливается решением суда. Право на подачу заявления о признании принадлежит лицу, осуществившему самовольное строительство.

В соответствии со ст. 30 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Дело рассматривается в порядке особого производства, если факт порождает юридические последствия (влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности), а заявитель не имеет другой возможности получить или восстановить документы, подтверждающие этот факт, и факт не может быть установлен в ином (внесудебном) порядке, а его установление не связывается с разрешением спора о праве.

Цель особого производства - не разрешение правового спора, а судебное установление конкретного обстоятельства, имеющего юридическое значение.

Таким образом, заявление, фактически представляющее собой требование о признании права, а не об установлении юридического факта, не подлежит рассмотрению по существу в порядке особого производства и в соответствии с пунктом 3 статьи 148, частью третьей статьи 217, частью четвертой статьи 221 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации должно было быть оставлено без рассмотрения.

Ходатайства истца о вызове в судебное заседание в качестве свидетеля руководителя ООО «Рига-Бизнес» и назначении экспертизы судом отклонено.

Руководствуясь п. 3 ст.148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Заявление общества с ограниченной ответственностью "Бухгалтерская группа" от 18 февраля 2008 года оставить без рассмотрения.

2. Возвратить ООО «Бухгалтерская группа» из федерального бюджета 1000 руб. - государственная пошлина. Выдать справку.

3. Определение может быть обжаловано

     Судья
Т.Е. Панова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-799/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 30 апреля 2008

Поиск в тексте