• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 30 апреля 2008 года Дело N А26-7318/2007

Резолютивная часть решения объявлена 29 апреля 2008 года. Полный текст решения изготовлен 30 апреля 2008 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе судьи Мельника А.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Матвеевой М.И.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Основа Александра Аллековича к участникам общества с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленная компания «Бакор»: Казиеву Заурбеку Умаровичу, Белогорцеву Андрею Юрьевичу, Айдову Александру Борисовичу, Основу Александру Аллековичу, Реке Павлу Владимировичу и обществу с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленная компания «Бакор» о признании недействительным решения общего собрания общества,

третьи лица - Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску и Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 5 по Республике Карелия. при участии:

от истца - Основ А.А.,

от Белгорцева А.Ю. и Айдова А.Б. - Шогин М.И.,

установил: Основ Александр Аллекович обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к участникам Общества с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленная компания «Бакор»: Казиеву Заурбеку Умаровичу, Белгорцеву Андрею Юрьевичу, Айдову Александру Борисовичу, Основу Александру Аллековичу (указан ошибочно), Реке Павлу Владимировичу и обществу с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленная компания «Бакор» (далее- общество, ООО «ТПК «Бакор») в лице генерального директора Казиева Заурбека Умаровича о признании недействительным решения общего собрания участников Общества от 09 сентября 2007 года, на котором Основ А.А. был выведен из состава участников общества, его доля была распределена между Казиевым З.У. и Рекой П.В. Требования обоснованы статьями 32-37 Федерального закона от 08 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее Федеральный закон»).

Определением арбитражного суда от 12 декабря 2008 года к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований привлечена Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску (ИФНС по г. Петрозаводску).

Определением арбитражного суда от 18 января 2008 года к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований привлечена Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 5 по Республике Карелия (МИ ФНС N 5 по РК).

В ходе судебных разбирательств истец заявил об изменении предмета иска (заявление л.д. 135), просил суд признать недействительным решение общего собрания участников общества от 07 ноября 2007 года, оформленное протоколом N 8 от 07 ноября 2007 года за подписью Реки П.В. и Казиева З.У.

В порядке статьи 49 АПК РФ изменение истцом предмета иска было принято судом.

В судебном заседании истец требования поддержал, указав, что на собрании 07 ноября 2007 года он участия не принимал, о дате его проведения и повестке дня уведомлен не был.

ООО «ТПК «Бакор» отзыва на иск не представило, явку своего представителя в суд не обеспечило, направив ходатайство о переносе дела слушанием в связи с болезнью участника общества Реки П.В., участие которого в заседании суда считает необходимым.

Поскольку ни в одном из заседаний суда Река П.В. личного участия не принимал, его интересы представляла адвокат Константинова Н.А., сам ответчик заявления об отложении дела слушанием в суд не направлял, ходатайство общества судом было отклонено.

Казиев З.У. отзыва на иск не представил, надлежащим образом уведомленный (ходатайство от ООО «ТПК «Бакор» подписано Казиевым З.У.), своего представителя в суд не направил.

Белгорцев А.Ю. и Айдов А.Б. отзывов на иск не представили, в судебном заседании их представитель исковые требования признал, пояснив, что на собрании 07 ноября 2007 года его доверители участия не принимали.

Река П.В. отзыва на иск не представил, своего представителя в суд не направил. Определение суда направленное в его адрес возвратилось с отметкой узла связи об отсутствии адресата по указанному адресу.

Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску в отзыве на исковое заявление (л.д. 115-116) указала на то, что ее участие в рассматриваемом деле вызвано тем, что она является регистрирующим органом. Полагает, что при внесении изменений в ЕГРЮЛ нарушений действующего законодательства инспекцией допущено не было.

В судебном заседании представитель ИФНС по г. Петрозаводску участия не принимал. До начала судебного заседания от нее в суд поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ее представителя.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 5 по Республике Карелия отзыва на иск не представила, своего представителя в суд не направила. В суд поступило ходатайство, в котором МИ ФНС N 5 по РК просит дело рассмотреть в отсутствие ее представителя.

Дело судом рассмотрено по правилам пунктов 2, 3 статьи 123, статьей 156 АПК РФ.

Заслушав истца представителя Белгорцева А.Ю. и Айдова А.Б., изучив представленные материалы, суд установил следующее.

Основ А.А., Казиев З.У., Белгорцев А.Ю, Айдов А.Б., Река П.В. являются участниками ООО «ТПК «Бакор» с 20 % доли у каждого в уставном капитале общества.

В деле представлен протокол общего собрания общества от 07 ноября 2007 года, на котором Основ А.А. был выведен из состава участников общества в связи с неоплатой взносов, его доля была поделена между двумя другими его участниками Казиевым З.У. и Рекой П.В.

Согласно пункту 1 статьи 43 Федерального закона решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения. Такое заявление может быть подано в течение двух месяцев со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении.

С заявлением в суд ОсновА.А. обратился в срок установленный Федеральным законом.

На собрании истец участия не принимал, доказательства его уведомления о месте и времени проведения собрания в деле отсутствуют.

Как следует из пояснений представителя Белгорцева А.Ю. и Айдова А.Б. его доверители о собрании, состоявшемся 07 ноября 2007 года, также ничего не знали, и участия в нем не принимали, несмотря на то, что в протоколе собрания их участие нашло отражение.

С учетом изложенного суд считает, что исковые требования заявлены обосновано, подтверждены материалами дела, обоснованы статьями 35, 36, 43 Федерального закона от 08 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и подлежат удовлетворению.

Расходы по госпошлине суд относит на ООО «ТПК «Бакор».

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

1. Исковые требования полностью удовлетворить.

2. Признать недействительным решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью Торгово-промышленная компания «Бакор» от 07 ноября 2007 года, оформленное протоколом N 8 от 07 ноября 2007 года за подписью, на котором Основ А.А. был выведен из состава участников общества, его доля была распределена между Казиевым З.У. и Рекой П.В.

3. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленная компания «Бакор» в пользу Основа Александра Аллековича 2000 руб. расходов по госпошлине.

4. Исполнительный лист выдать после вступления решения суда в законную силу.

5. Решение может быть обжаловано в установленном АПК РФ порядке

     Судья
 А.В. Мельник

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-7318/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 30 апреля 2008

Поиск в тексте