• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 05 мая 2008 года Дело N А26-1621/2008

Резолютивная часть решения объявлена 29 апреля 2008 года. Полный текст решения изготовлен 05 мая 2008 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Зинькуевой И.А.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лайтинен В.Э., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению закрытого акционерного общества «РОСТЭК-Сортавала»

об отмене постановления Петрозаводской таможни от 06 марта 2008 года по делу об административном правонарушении N 10201000-228/2007,

при участии в заседании представителя ЗАО «РОСТЭК-Сортавала» Спиридоновой А.В. (доверенность от 01.01.2008), старшего государственного таможенного инспектора Ждановой С.В. (доверенность от 28.12.2007), главного государственного таможенного инспектора Тютрюмова В.Ю. (доверенность от 28.02.2008),

установил: в Арбитражный суд Республики Карелия обратилось закрытое акционерное общество «РОСТЭК-Сортавала» (далее - заявитель, общество, ЗАО «РОСТЭК-Сортавала») с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Петрозаводской таможни (далее - ответчик, таможня, административный орган) от 06 марта 2008 года по делу об административном правонарушении N 10201000-228/2007, которым общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде административного штрафа в размере 15688 руб. 39 коп.

В обоснование заявленного требования общество указало, что таможенным органом не представлено доказательств, подтверждающих, что ЗАО «РОСТЭК-Сортавала» заявило недостоверные сведения и неверно отнесло товар к коду ТН ВЭД. Изделия медицинской техники под названием «Стоматологическая установка «Сирона С8+» серии «С» и стулья врача и ассистента «Сирона» зарегистрированы в Министерстве здравоохранения Российской Федерации и предназначены исключительно для работы врачей и ассистентов в терапевтической и хирургической стоматологии. В заключении эксперта указано, что данная мебель может быть использована в качестве рабочей мебели врача и ассистента в стоматологических кабинетах. В отзыве на заявление Петрозаводская таможня не согласилась с заявленными требованиями, указала на обоснованность и законность оспариваемого постановления. По мнению таможни заявленный обществом товар должен классифицироваться в подсубпозиции 9401301000 ТН ВЭД России как «мебель для сидения вращающаяся с регулирующими высоту приспособлениями, обитая, со спинкой, снабженная роликами и полозьями», поскольку не обладает характеристиками, определяющими ее использование в медицинских целях. В судебном заседании представители заявителя и ответчика поддержали правовые позиции, изложенные соответственно в заявлении и отзыве на него. Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд считает установленными следующие обстоятельства.

По поручению декларанта, ООО «Кармед», таможенные операции совершал таможенный брокер, ЗАО «РОСТЭК-Сортавала», которым была подана грузовая таможенная декларация (далее - ГТД) N 10201050/311007/П004844 на товар N 2: стоматологическое оборудование «Сирена С8+» - стул стоматолога в количестве 2 штук и стул ассистента в количестве 2 штук со специальным покрытием, предназначенным для регулярной дезинфекционной обработки. При таможенном оформлении товары классифицированы обществом кодом 9402900000 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (далее - ТН ВЭД), в связи с чем ставка таможенной пошлины составила 5%.

В ходе проверки таможня сделала вывод о том, что в ГТД указан недостоверный код указанных товаров, что повлияло на занижение размера подлежащей взысканию таможенной пошлины. Ввезенный товар классифицирован таможней как «мебель для сидения вращающаяся с регулирующими высоту приспособлениями, обитая, со спинкой, снабженная роликами и полозьями» по коду ТН ВЭД 9401301000 со ставкой таможенной пошлины 20%, но не менее 0,7 евро за 1 кг.

На основании исследованных документов таможней составлены определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 06.12.2007г., протокол об административном правонарушении от 06.02.2008г. N 10201000-228/2007 и вынесено постановление об административном правонарушении от 06.03.2008г. N 10201000-228/2007 о привлечении ЗАО «РОСТЭК-Сортавала» к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ, в виде наложения штрафа в сумме 15688 руб. 39 коп. за заявление в таможенной декларации недостоверных сведений о товарах, повлекших занижение таможенных платежей.

Не согласившись с постановлением таможни, общество обратилось с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и отзыве на него, заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд считает подлежащим удовлетворению заявленное требование по следующим основаниям.

Оценив в соответствии с частью 6 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации процедуру привлечения общества к административной ответственности, суд не установил нарушений гарантированных законом процессуальных прав привлекаемого к административной ответственности лица, а равно и иных нарушений, носящих существенный характер и самостоятельно влекущих отмену оспариваемого постановления. Анализ административного производства свидетельствует о соблюдении Петрозаводской таможней срока давности привлечения ЗАО «РОСТЭК-Сортавала» к административной ответственности; процессуальные документы составлены уполномоченными должностными лицами; о времени и месте проведения процессуальных действий привлекаемое лицо извещалось надлежащим образом, следовательно, возможность реализации обществом гарантированных КоАП РФ процессуальных прав в ходе производства по делу об административном правонарушении административным органом была обеспечена.

Согласно статьям 123, 124 Таможенного кодекса Российской Федерации товары подлежат декларированию таможенным органам при их перемещении через таможенную границу. Декларирование товаров производится путем заявления декларантом или таможенным брокером (представителем) по выбору декларанта таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным данным Кодексом, в письменной, устной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.

В соответствии со статьей 40 Таможенного кодекса Российской Федерации товары при их декларировании таможенным органам подлежат классификации, то есть в отношении товаров определяется классификационный код по ТН ВЭД.

В таможенной декларации указываются, в частности, сведения о товарах: наименование, описание, классификационный код по ТН ВЭД (подпункт 4 пункта 3 статьи 124 Таможенного кодекса Российской Федерации).

Заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, влечет наложение административного штрафа согласно части 2 статьи 16.2 КоАП РФ.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, поставщиком товара является на основании контракта от 05.05.2000г. N 000505 фирма «Сирона Дентал Системс ГмбХ» (Германия), которая является производителем стоматологического оборудования.

Согласно предоставленному производителем товара описанию товара - стулья «Сирона» предназначены исключительно для работы врачей и ассистентов со стоматологическими установками «Сирона» серии С в терапевтической и хирургической стоматологии. Данные стулья являются специальными и обладают антропометрическими, эргономическими и функциональными характеристиками, имеют особую конструкцию вращающегося сиденья и спинки. Сиденье и спинка повторяют анатомическую форму тела, спинка стула предназначена для поддержки поясницы, что позволяет обеспечивать возможность длительного нахождения доктора в одном определенном положении. Сиденья регулируются по высоте, спинка отклоняется вперед и назад согласно нормам работы стоматолога. Пластиковые, металлические конструкции и обивка стульев предназначены для регулярной дезинфекционной обработки специальными средствами. Стоматологические рабочие стулья «Сирона» и стоматологические установки «Сирона» производятся на заводе в городе Бенсхайм, Германия. Рабочие стулья врача и ассистента «Сирона» не предназначены и не применяются для сидения пациентов в холлах больниц, поликлиник и других местах ожидания в связи с их специфическим назначением для лечебных и хирургических кабинетов.

Принадлежность данных товаров по их техническим, конструктивным особенностям к медицинской мебели подтверждается указанными описаниями, сертификатом соответствия, а также регистрационным удостоверением Министерства здравоохранения Российской Федерации МЗМПР N 97/1458, где указано, в стоматологическую установку «Сирона» серии «С» входят стулья врача и ассистента.

Согласно контракту N 000505 от 05.05.2000г. фирма «Сирона Дентал Системс ГмбХ» (Германия), являясь производителем стоматологического оборудования, осуществляет поставку в адрес общества с ограниченной ответственностью «Кармед» технических изделий медицинского назначения и запасных частей (п.1.1).

Кроме того, в материалах дела имеется информационное письмо председателя стоматологической ассоциации Карелии и практикующих специалистов города Петрозаводска от 10.12.2007г., в котором подтверждается, что медицинские стулья «Сирона» предназначены и используются для работы врачей и ассистентов в стоматологических кабинетах в лечебной практике, они выполнены из специальных материалов и по специальным технологиям (бесшовная обивка, отсутствие острых углов), что соответствует современным стандартам и медицинским требованиям для лечения и хирургических вмешательствах в стоматологических кабинетах.

При таких обстоятельствах суд, исследовав материалы дела и представленные доказательства, оценив их в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, приходит к выводу, что таможней не представлено доказательств того, что спорные товары могут использоваться в иных (немедицинских) целях, то есть стулья врача и ассистента «Сирона» как мебель общего (бытового или офисного) назначения.

Более того, следует указать, что в заключении эксперт также указал, что товар, оформленный по ГТД N 10201050/311007/П004844, может быть использован в качестве мебели врача и ассистента в стоматологических кабинетах.

В соответствии с пунктом 55 распоряжения ФТС России от 20.12.2006г. N 459-р «О классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров» - мебель для сидения, предназначенная для врачей, хирургов, лаборантов, обладающая антропометрическими, эргономическими и функциональными характеристиками, определяющими ее использование в медицинских целях (например, имеющая подлокотник специальной конструкции, обеспечивающий поддержку руке врача в одном положении в течение длительного времени, особую конструкцию сиденья, возможность регулирования высоты сидения при помощи ножной педали) классифицируется в товарной позиции 9402900000.

В силу части 4 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

С учетом изложенного, а также того, что правового обоснования классификации данного товара по коду ТН ВЭД 9401301000 таможней не представлено, суд признает оспариваемое постановление Петрозаводской таможни от 06 марта 2008 года по делу об административном правонарушении N 10201000-228/2007 незаконным и подлежащим отмене.

На основании изложенного заявленные ЗАО «РОСТЭК-Сортавала» требования полежат удовлетворению.

В соответствии с частью 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается, в связи с чем, вопрос о распределении судебных расходов судом не разрешается.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Заявление закрытого акционерного общества «РОСТЭК-Сортавала» удовлетворить полностью.

Признать незаконным и отменить полностью постановление Петрозаводской таможни от 06 марта 2008 года по делу об административном правонарушении N 10201000-228/2007 о привлечении закрытого акционерного общества «РОСТЭК-Сортавала» (место нахождения: г. Сортавала, ул. Октябрьская, 22, основной государственный регистрационный номер 1033700050493) к административной ответственности по части 2 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 15688 рублей 39 коп.

2. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение десяти дней со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
И.А. Зинькуева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-1621/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 05 мая 2008

Поиск в тексте