• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 08 мая 2008 года Дело N А26-1422/2008

Арбитражный суд Республики Карелия в составе:

Председательствующего судьи - М.А. Одинцовой

При ведении протокола помощником судьи - Ю.Н. Зеновой Рассмотрел в судебном заседании дело по иску Закрытого акционерного общества «Карелэнергоресурс» к Администрации Прионежского муниципального района о взыскании задолженности за поставленный мазут в сумме 595560,0 рублей,

При участии представителей:

Истца - Кочерженко М.Г. - представитель (доверенность от 15.04.08г. в деле, личность установлена по паспорту);

Ответчика - Рыбакова Е.В. - специалист (доверенность от 06.12.07г. в деле, личность установлена по паспорту);

Суд установил:

Истец, Закрытое акционерное общество «Карелэнергоресурс» (далее по тексту - Общество), обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к Администрации Прионежского муниципального района (далее по тексту - Администрация) о взыскании суммы задолженности по оплате поставленных нефтепродуктов - мазута в размере 595560,0 рублей рублей, по тем основаниям, что в нарушение требований статей 309, 310 и 486 Гражданского кодекса Российской Федерации ответчик уклоняется от оплаты поставленной продукции. В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования в полном объеме. Представитель ответчика в судебном заседании заявленные требования не признал, ссылаясь на положения статьи 215 Гражданского кодекса РФ, указав, что полученные от истца нефтепродукты были направлены на нужды отопления объектов поселений муниципального района, а Администрация в данной сделке действовала от имени муниципального образования, в связи с чем взыскание задолженности должно быть обращено на средства казны Прионежского муниципального района.

Представитель истца в судебном заседании согласился с доводами ответчика и уточнил свои требования. Истец просит взыскать с ответчика задолженность за поставленный мазут с обращением взыскания на средства казны Прионежского муниципального района.

Заслушав объяснения представителей сторон, исследовав и оценив представленные суду доказательства, суд считает установленными следующие обстоятельства дела.

Из материалов дела усматривается, что в соответствии с договором «01/06 на поставку нефтепродуктов, заключенным Обществом с Администрацией Прионежского муниципального района РФ в лице Главы Администрации А.В. Поценковского, истцом была осуществлена поставка мазута марки «М-100» в объеме 79,408 тонн на общую сумму 595560,0 рублей.

В адрес Администрации был выставлен счет-фактура N О304-001 от 3.04.2006г., оплата которой осуществлена не была.

В адрес Администрации направлялась претензия N 0012 от 20.02.08, которая получена ответчиком 29.02.08г. (вх. N 1766/1-13) и также оставлена без ответа. В соответствии с положениями статьи 486 Гражданского кодекса РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не установлено настоящим Кодексом или условиями заключенного сторонами договора. Согласно положениями статьи 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. В соответствии со статьей 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается. Из материалов дела усматривается, что ответчик в установленный п.1 статьи 486 ГК РФ срок не исполнил свою обязанность по оплате полученной от Общества продукции, в связи с чем истец обоснованно обратился в арбитражный суд за судебным взысканием суммы задолженности. В ходе судебного разбирательства нашли документальное подтверждение факт получения ответчиком нефтепродуктов, а также факт неисполнения ответчиком обязанности по их оплате в сумме 595560,0 рублей, а также не установлено оснований для освобождения ответчика от обязанности по оплате полученных нефтепродуктов. В соответствии со статьей 215 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления и лица, указанные в статье 125 ГК РФ. Средства местного бюджета и иное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего образования. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (статья 210 ГК РФ). Поскольку в спорном правоотношении Администрация Прионежского муниципального района выступала от имени муниципального образования, ответчик является бюджетным учреждением, которое в соответствии с нормами Бюджетного Кодекса РФ является получателем бюджетных средств, суд приходи к выводу, что исполнение решения по настоящему делу следует осуществлять за счет средств казны муниципального района. На основании изложенного, суд находит заявленные истцом требования законными и подлежащими удовлетворению в полном объеме с отнесением на ответчика расходов по государственной пошлине. С учетом заявленного представителем ответчика ходатайства о снижении размера государственной пошлины в связи с тяжелым финансовым состоянием ответчика и неудовлетворительным финансированием Администрации, суд считает возможным снизить размер взыскиваемой с ответчика в доход федерального бюджета государственной пошлины до 500 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

1. Исковые требования удовлетворить полностью. Взыскать с Администрации Прионежского муниципального района за счет средств казны Прионежского муниципального района в пользу Закрытого акционерного общества «Карелэнергоресурс» сумму задолженности за поставленный мазут в размере 595560,0 руб., также в доход федерального бюджета расходы по государственной пошлине в сумме 500,0 рублей. Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

2. Решение может быть обжаловано в установленном порядке:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург).

     Председательствующий -
 М.А. Одинцова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-1422/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 08 мая 2008

Поиск в тексте