• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 13 мая 2008 года Дело N А26-1741/2008

Резолютивная часть решения объявлена 06 мая 2008г. Полный текст решения изготовлен 13 мая 2008 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Карповой В.Н., при ведении протокола судебного заседания судьёй Карповой В.Н.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Открытого акционерного общества "Российские железные дороги" в лице Петрозаводского отделения железной дороги - филиала ОАО "Российские железные дороги"

к Муниципальному предприятию "Беломорское межпоселенческое предприятие жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования "Беломорский муниципальный район" о о взыскании 52 965 руб. 01 коп.. при участии

от истца - представителя Шиловой Н.И. по доверенности N11/4-102 от 21.12.2007г.

от ответчика - не явился

установил: Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» в лице филиала «Октябрьской железной дороги» Петрозаводского отделения (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к Муниципальному предприятию «Беломорское межпоселенческое предприятие жилищно-коммунального хозяйства» муниципального образования «Беломорский муниципальный район» (далее - ответчик) о взыскании 52 965,01руб. - суммы долга за оказанные услуги по водоснабжению. Требование истца обосновано ненадлежащим исполнением со стороны ответчика условий договора в части оплаты за оказанные услуги. Представитель истца в судебном заседании предъявленные требования поддержала в полном объёме. Ответчик уведомлен судом о дате и месте судебного разбирательства. Ответчик письменного отзыва на иск, иных документов в суд не представил, требования истца не оспорил. Суд в соответствии со ст. 156 АПК РФ рассматривает спор без участия представителя ответчика. Заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд установил. Между истцом и ответчиком заключён договор на водоснабжение N30 от 01.08.2006г., действие которого было продлено дополнительным соглашением N2 от 21.12.2006г. По условиям договора истец обязался ответчику (абоненту) оказывать услуги по отпуску питьевой воды на станции Беломорск, Сумпосад, Нюхча.

При заключении договора стороны договорились определять количество израсходованной питьевой воды расчётным способом. Истец выполнил принятые на себя обязательства по подаче питьевой воды. Оказание истцом услуг с августа по декабрь 2007г. подтверждается представленными в материалы дела двусторонними актами.

На оплату оказанных услуг истцом предъявлялись счета-фактуры. Согласно п. 4.1.договора расчёты за водоснабжение производятся на основании установленного тарифа. За заявленный истцом период ответчик оплату за оказанные услуги не произвёл. Согласно представленному расчёту долг ответчика с августа по декабрь 2007г. составил 52 965,01руб. Заключённый сторонами договор является договором энергоснабжения, правоотношения сторон регулируются параграфом 6 главы 30 ГК РФ. Согласно ст. 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учёта энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. В данном случае соглашением сторон предусмотрена оплата за количество энергии, определённое расчётным способом. Сумма долга за заявленный период подтверждается также актом сверки расчётов, подписанным сторонами по состоянию на 30.04.2008г., то есть после обращения истца с иском в суд. Требование истца правомерно и обоснованно.

Определением Арбитражного суда Республики Карелия по делу NА26-4681/2007 14 августа в отношении ответчика введена процедура наблюдения.

Договором предусмотрено (п.4.3.), что окончательные расчёты за услуги производятся в срок до 5 числа месяца, следующего за расчётным, на основании счёта-фактуры предприятия. Следовательно, срок оплаты за август 2007г. на момент введения процедуры наблюдения должника ещё не наступил.

Платежи ответчика за оказанные услуги в августе-декабре 2007г. являются текущими платежами, в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 5 Закона о банкротстве. Поэтому положения, установленные ст.63 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» на предъявление требований кредитора не распространяются. Дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства. В соответствии с условиями договора, ст. ст. 539, 544 ГК РФ требование истца подлежит удовлетворению в полном объёме. Расходы истца по уплате госпошлины относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170, 176,110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Иск удовлетворить. Взыскать с Муниципального предприятия «Беломорское межпоселенческое предприятие жилищно-коммунальное хозяйство муниципального образования «Беломорский муниципальный район» в пользу Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» 52 965,01руб. - сумму долга за оказанные услуги по водоснабжению, а также расходы по уплате госпошлины в размере 2 088,95руб.

2. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
В.Н. Карпова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-1741/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 13 мая 2008

Поиск в тексте