• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 15 мая 2008 года Дело N А26-1828/2008

Арбитражный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Переплеснина О.Б.,

при ведении протокола помощником судьи Александрович Е.О., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 1 по Республике Карелия к муниципальному общеобразовательному учреждению Энгозерская средняя общеобразовательная школа о взыскании 100 рублей,

без участия представителей сторон,

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 1 по Республике Карелия (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о взыскании с ответчика - муниципального общеобразовательного учреждения Энгозерская средняя общеобразовательная школа (далее - учреждение) штрафных санкций в размере 100 руб., наложенных в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление налоговой декларации.

Заявитель и ответчик, надлежащим образом извещённые о времени и месте судебного заседания, явку своих представителей не обеспечили. До начала судебного заседания от заявителя поступило ходатайство о возможности рассмотрения дела без участия представителя инспекции. По данным налогового органа задолженность по взыскиваемым суммам в бюджет не поступила. Налогоплательщик в налоговый орган для урегулирования задолженности не обращался. От ответчика отзыв на заявление с возражениями в отношении заявленных требований либо документы, подтверждающие оплату суммы иска, не поступили.

Неявка представителей сторон, надлежащим образом извещённых о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению спора по существу, в порядке части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Изучив и оценив представленные доказательства, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учёта в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета (при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 119 НК РФ) в соответствии с пунктом 1 статьи 119 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога на прибыль и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей.

Согласно пунктам 3, 4 статьи 289 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые декларации (налоговые расчёты) по налогу на прибыль по итогам отчётного периода представляются не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчётного периода, по итогам налогового периода - не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Статьёй 285 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год, отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Таким образом, налоговая декларация по налогу на прибыль за 2006 год должна быть представлена не позднее 28 марта 2007 года.

Учреждение декларацию по налогу на прибыль за 2006 год представило 03.09.2007, то есть с нарушением установленного законодательством срока.

Налоговое правонарушение зафиксировано в акте N 71 от 14.09.2007, который направлен ответчику заказной корреспонденцией, получен его представителем 21.09.2007 (копия уведомления - л.д. 7). Разногласий в адрес налогового органа представлено не было.

Решением начальника налоговой инспекции N 254 от 17.10.2007 за несвоевременное представление налоговой декларации по налогу на прибыль за 2006 год Учреждение было привлечено к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 НК РФ в виде штрафа в размере 100 рублей. На основании вступившего в законную силу решения налоговым органом выставлено требование N154 от 23.11.2007 об уплате штрафа в срок до 03.12.2007. Решение налогового органа ответчиком не оспорено, штрафные санкции в добровольном порядке не уплачены.

Факт совершения ответчиком налогового правонарушения налоговой инспекцией доказан, порядок привлечения к ответственности соблюден, размер санкций соответствует положениям Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неуплаты или неполной уплаты штрафных санкций в установленный срок обязанность по уплате исполняется принудительно путём обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика - организации на счетах в банках.

В силу статьи 10 Бюджетного кодекса Российской Федерации местные бюджеты, в том числе: бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов; бюджеты городских и сельских поселений, включены в бюджетную систему Российской Федерации.

Поскольку ответчик является бюджетной организацией и в соответствии с пунктом 1 статьи 239 Бюджетного кодекса Российской Федерации обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется только на основании судебного акта, то Инспекция обоснованно обратилась в суд с заявлением о взыскании задолженности по штрафным санкциям.

Федеральным законом от 27.12.2005 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» N 197-ФЗ внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ, действующие с 01.01.2006. Согласно новой редакции Бюджетного кодекса РФ взыскание недоимки, пеней и штрафных санкций в бесспорном порядке с бюджетных счетов получателей бюджетных средств не предусмотрено. Право такого взыскания налоговым органам действующим законодательством не предоставлено. Взыскание задолженности по налогу, пеням и штрафным санкциям в этом случае может быть произведено только в судебном порядке. В силу статьи 239 Бюджетного кодекса Российской Федерации обращение взыскания на бюджетные средства осуществляется только на основании судебного акта. В соответствии с пунктом 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N137-ФЗ) взыскание штрафных санкций с организаций, которым открыты лицевые счета, производится в судебном порядке. При таких обстоятельствах налоговый орган правомерно обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате в бюджет государственной пошлины за рассмотрение дела судом относятся на ответчика, муниципальное общеобразовательное учреждение Энгозераская средняя общеобразовательная школа. Принимая во внимание, что ответчик является образовательным учреждением, находящимся на бюджетном финансировании и выполняющим социальную функцию, и, учитывая положения статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации, суд считает возможным уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей взысканию с ответчика за рассмотрение дела, до 50 руб.

Руководствуясь статьями 112, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

Р Е Ш И Л :

1. Заявленное требование удовлетворить полностью.

2. Взыскать с муниципального общеобразовательного учреждения Энгозераская средняя общеобразовательная школа, место нахождения: Республика Карелия, Лоухский район, п. Энгозеро, ул. Жигалова, 2, основной государственный регистрационный номер 1021001088954:

- в доход бюджета штраф по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление в установленный срок налоговой декларации по налогу на прибыль за 2006 год в размере 100 рублей;

- в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 50 рублей.

3. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
О.Б. Переплеснин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-1828/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 15 мая 2008

Поиск в тексте