• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 15 мая 2008 года Дело N А26-2251/2008

Арбитражный суд Республики Карелия в составе председательствующего судьи Подкопаева А.В., при ведении протокола помощником судьи Клекачевой В.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению предпринимателя Ремнева Юрия Сергеевича к инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску о признании недействительным решения об отказе произвести зачет ошибочно уплаченных страховых взносов,

без участия представителей сторон,

установил: предприниматель Ремнев Юрий Сергеевич (далее - заявитель, предприниматель) обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску (далее - ответчик, инспекция, налоговый орган), в котором просит признать незаконным решение налоговой инспекции об отказе произвести зачет ошибочно уплаченных страховых взносов.

Стороны о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, от заявителя поступило ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие. Ответчик явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, представил письменный отзыв по существу заявления. При таких обстоятельствах суд рассматривает дело по существу в судебном заседании в отсутствие лиц, участвующих в деле, в порядке ч. 3 ст. 156 АПК РФ.

Исследовав и оценив представленные по делу доказательства, суд считает заявленные требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Предприниматель Ремнев Ю.С. является страхователем в соответствии с Федеральным законом N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ). Страхователи самостоятельно производят уплату сумм страховых взносов в установленном законом порядке.

Заявитель произвел уплату страховых взносов в Пенсионный фонд на страховую и накопительную части пенсии на коды бюджетной классификации 18210202010061000160 и 18210202020061000160 в сумме 366 руб. 18 коп. и 183 руб. 18 коп. соответственно, что подтверждается квитанциями банка от 28.12.2007г. и не оспаривается налоговой инспекцией.

В связи с тем, что зачисление денежных средств на вышеуказанные коды бюджетной классификации было осуществлено предпринимателем ошибочно в связи с неправильным указанием кода бюджетной классификации, на который подлежали зачислению суммы страховых взносов в виде фиксированного платежа на финансирование страховой части пенсии - КБК 18210202030061000160, в виде фиксированного платежа на накопительную часть трудовой пенсии - КБК 18210202040061000160, предприниматель обратился в налоговый орган с заявлением о произведении зачета ошибочно уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в счет обязательств по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа, зачисляемого на выплату страховой и накопительной частей трудовой пенсии.

На данное заявление инспекция 03 марта 2008 года дала письменный отказ, в котором предпринимателю было разъяснено, что заявление о зачете остается без исполнения, так как страховые взносы не входят в состав единого социального налога, не включены в налоговую систему РФ, и не относятся к понятию налога, закрепленного в НК РФ. Право на возврат (зачет) страховых взносов принадлежит Пенсионному фонду. Аналогичная позиция изложена ответчиком и в отзыве на заявление.

Пунктом 1 статьи 25 Закона N 167-ФЗ предусмотрено, что контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов. При этом согласно статье 2 Закона N 167-ФЗ правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов, в том числе в части осуществления налоговым органом контроля за их уплатой, регулируются законодательством о налогах и сборах, если иное не предусмотрено этим Законом.

В соответствии с Приказом Министерства финансов РФ N 74н от 24.08.2007 г. "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" и приложением N 8 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, Федеральная налоговая служба является главным администратором поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой части трудовой пенсии и накопительной части трудовой пенсии, включая страховые взносы в виде фиксированных платежей, и на нее как на администратора возложены полномочия по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, по начислению, учету, принятию решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей.

Таким образом, налоговая инспекция как главный администратор страховых взносов на обязательное пенсионное страхование обязана произвести возврат (зачет) излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, приняв в порядке статьи 78 Налогового кодекса РФ соответствующее решение.

С учетом изложенного, оспариваемый ненормативный акт налоговой инспекции нарушает права и законные интересы предпринимателя, является незаконным, в связи с чем суд считает необходимым удовлетворить требования, признать оспариваемое решение недействительным в части отказа в зачете излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, и обязать налоговую инспекцию устранить допущенные нарушения прав и интересов предпринимателя Ремнева Ю.С.

Государственная пошлина, уплаченная заявителем при подаче заявления, подлежит взысканию с налоговой инспекции в пользу предпринимателя.

Руководствуясь ст. ст. 110, 112, 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия,

РЕШИЛ:

1.Заявленные требования удовлетворить. Признать незаконным, как не соответствующее Налоговому кодексу РФ, Федеральному закону N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", решение инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску, выраженное в письме от 03.03.2008г. N 2.1-10/8843 об отказе предпринимателю Ремневу Юрию Сергеевичу в зачёте ошибочно уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации. Обязать инспекцию Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску устранить допущенные нарушения прав и законных интересов предпринимателя Ремнева Ю.С. - принять решение о зачете излишне уплаченных:

- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на страховую часть трудовой пенсии в сумме 366 рублей 18 копеек (КБК 18210202010061000160) - в счет погашения недоимки по страховым взносам в виде фиксированного платежа, зачисляемого на выплату страховой части трудовой пенсии (КБК 18210202030061000160) за 2007 год;

- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 183 рублей 18 копеек (КБК 18210202020061000160) - в счет погашения недоимки по страховым взносам в виде фиксированного платежа, зачисляемого на выплату накопительной части трудовой пенсии (КБК 18210202040061000160) за 2007 год.

2.Расходы по госпошлине отнести на ответчика. Взыскать с инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску в пользу предпринимателя Ремнева Юрия Сергеевича расходы по государственной пошлине в сумме 100 рублей.

3.Решение может быть обжаловано: в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения - в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург); в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург).

     Судья
А.В. Подкопаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-2251/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 15 мая 2008

Поиск в тексте