• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 22 мая 2008 года Дело N А26-306/2008

Резолютивная часть решения объявлена 21 мая 2008 года. Полный текст решения изготовлен 22 мая 2008 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Пановой Т.Е., при ведении протокола судебного заседания помощником Соломоновой Е.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску муниципального унитарного предприятия "Сортавальский энергосервис"

к открытому акционерному обществу "Карельская энергосбытовая компания"

3-е лицо: Администрация Сортавальского муниципального района

о понуждении заключить договор купли-продажи электрической энергии. при участии в заседании:

от ответчика : Клименко Е.В. - начальник отдела правового обеспечения, установил:

Муниципальное унитарное предприятие "Сортавальский энергосервис" обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к открытому акционерному обществу "Карельская энергосбытовая компания" о понуждении заключить договор купли-продажи электрической энергии. Исковые требования мотивированы ссылками на статьи 426, 445 ГК РФ, Правила функционирования розничных рынков электрической энергии …от 31.08.2006 г. N 530. Суд привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, Администрацию Сортавальского муниципального района.

В судебном заседании 24 апреля 2008 года представитель истца иск поддержал.

В настоящее судебное заседание представители истца и третьего лица не явились. О времени и месте судебного разбирательства уведомлены надлежащим образом. В соответствии со ст. 156 АПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей истца и третьего лица.

Ответчик иск не признал и пояснил, в МУП "Сортавальский энергосервис" является сетевой организацией, что подтверждается уставом и заключенным с ним договором N 17/СРТ-06 от 14.12.2006 г. на оказание услуг по передаче электрической энергии, постановлением Госкомитета РК по энергетике и регулированию тарифов от 05 декабря 2006 г. N 226. Заслушав представителя ответчика и исследовав материалы дела, суд установил следующее.

В целях исполнения требований ст. 6 Федерального закона от 26.03.2003 г. N 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период…», запрещающей юридическим лицам с 01 апреля 2006 г. совмещать деятельность по передаче и купле-продаже электроэнергии, Распоряжением Администрации Сортавальского муниципального района от 20.02.2006 г. N 194 из МУП «Сортавальские сети» были выделены: МУП «Сортавальский энергосбыт» - энергосбытовая организация и МУП «Сортавальский энергосервис» - сетевая организация. Распоряжением Администрации Сортавальского муниципального района от 31 октября 2006 г. N 1534 ОАО «Карельская энергосбытовая компания» была признана гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории района. Данным распоряжением предписывалось МУП «Сортавальский энергосбыт» передать функции сбыта электроэнергии ОАО «Карельская энергосбытовая компания», а МУП «Сортавальский энергосервис» заключить с ОАО «Карельская энергосбытовая компания» договор на оказание услуг по передаче электроэнергии по сетям муниципального энергосетевого предприятия.

01 ноября 2006 года МУП «Сортавальский энергосбыт» заключил с ОАО «Карельская энергосбытовая компания» (гарантирующий поставщик) соглашение о передаче функций сбыта. Распоряжением Администрации Сортавальского муниципального района от 09 ноября 2006 г. была произведена реорганизация путем присоединения МУП «Сортавальский энергосбыт» к МУП «Сортавальский энергосервис». Правопреемником было названо МУП «Сортавальский энергосервис».

14 декабря 2006 года между ОАО «Карельская энергосбытовая компания» (заказчик) и МУП «Сортавальский энергосервис» (исполнитель) был заключен договор оказания услуг по передаче электрической энергии. Доказательств того, что МУП «Сортавальский энергосервис» прекратило статус сетевой организации суду не представлено.

Письмом N 875 от 11 октября 2007 г. МУП «Сортавальский энергосервис» обратилось к ОАО «Карельская энергосбытовая компания» с предложением заключить договор купли-продажи электроэнергии для потребителей г. Сортавала и Сортавальского района и заключить соглашение о передаче функций сбыта электроэнергии. ОАО «Карельская энергосбытовая компания» письмом от 22 октября 2007 г. разъяснила заявителю требования п. 62 и 77 Правил функционирования розничных рынков… N 530 от 31.08.2006 г. и указала, что после представления необходимым документов, будет выслан проект договора. Расценив данное письмо как отказ от заключения договора, МУП «Сортавальский энергосервис» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со ст. 445 Гражданского кодекса РФ истец в целях заключения договора купли-продажи электрической энергии должен был направить ответчику, для которого заключение договора энергоснабжения является обязательным, оферту (проект договора).

Исходя из указанного положения, а также ст. 435, 539, 541 Гражданского кодекса РФ и специальной нормы, содержащейся в п. 62 Правил N 530 от 31.08.2006 г., оферта может быть совершена истцом путем направления ответчику заявки о заключении соответствующего договора с приложением документов, предусмотренных пунктом 62 Правил.

В соответствии с пунктом 62 настоящих Правил лицо, намеревающееся заключить договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии), направляет гарантирующему поставщику заявку о заключении соответствующего договора с указанием планируемого объема потребления электрической энергии (мощности) и приложением документов, подтверждающих выполнение необходимых для его заключения условий: присоединение энергопринимающих устройств потребителя к электрической сети сетевой организации в установленном порядке, обеспечение учета электрической энергии, надлежащее техническое состояние энергопринимающих устройств потребителя, удостоверенное федеральным органом исполнительной власти по государственному энергетическому надзору. Для заключения договора купли-продажи (поставки) электрической энергии с гарантирующим поставщиком энергосбытовая организация дополнительно предоставляет гарантирующему поставщику сведения о точках поставки, в которых данная организация собирается приобретать электрическую энергию у гарантирующего поставщика, о приборах учета электрической энергии, которыми оснащены указанные точки поставки, и о местах расположения пунктов приема платежей за электрическую энергию от покупателей электрической энергии данной организации.

К представленному в судебное заседании проекту договора истец приложил пакет документов, подписанных МУП «Сортавальский энергосбыт» на 2006 год.

Поскольку истец не доказал наличия у него энергопринимающих устройств, присоединенных к сетевой организации, не представил сведения о точках поставки, в которых данная организация собирается приобретать электрическую энергию у гарантирующего поставщика, о приборах учета электрической энергии, которыми оснащены указанные точки поставки, суд не находит оснований для удовлетворения иска. По правилам ст. 110 АПК РФ судебные расходы относятся на истца.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении иска отказать.

2. Судебные расходы отнести на истца. Взыскать с МУП «Сортавальский энергосервис» в доход федерального бюджета 2000 руб. - государственная пошлина.

3. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
Т.Е. Панова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-306/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 22 мая 2008

Поиск в тексте