• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 22 мая 2008 года Дело N А26-307/2008

Резолютивная часть решения объявлена 21 мая 2008 года. Полный текст решения изготовлен 22 мая 2008 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Пановой Т.Е., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Соломоновой Е.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску муниципального унитарного предприятия "Сортавальский энергосервис"

к открытому акционерному обществу "Карельская энергосбытовая компания"

3-е лицо: Администрация Сортавальского муниципального района о признании соглашения о передаче функций сбыта ничтожной сделкой при участии в заседании:

от ответчика : Клименко Е.В. - начальник отдела правового обеспечения, установил: Муниципальное унитарное предприятие "Сортавальский энергосервис" обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к открытому акционерному обществу "Карельская энергосбытовая компания" о признании недействительным (ничтожным) соглашения о передаче функций сбыта от 01 ноября 2006 г., подписанного МУП «Сортавальский энергосбыт» и ОАО «Карельская энергосбытовая компания» и утвержденного Главой Сортавальского муниципального района. Исковые требования мотивированы тем, что сторонами нарушены требования раздела VI Правил функционирования розничных рынков электрической энергии …от 31.08.2006 г. N 530. Суд привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, Администрацию Сортавальского муниципального района. В судебном заседании 24 апреля 2008 г. представитель истца иск поддержал.

Ответчик иск не признал и пояснил, что поскольку истец является сетевой организацией, а соглашение о передаче функций сбыта от 01 ноября 2006 г. подписано между энергосбытовыми организациями, то у него нет материально-правовых оснований для оспаривания данного соглашения.

Представитель истца и Администрации в судебном заседании 24 апреля 2008 г. пояснили, что поскольку в соответствии с распоряжением Администрации Сортавальского муниципального района N 1579 от 09 ноября 2006 г. МУП «Сортавальский энергосбыт» (энергосбытовая организация) была присоединена к МУП «Сортавальский энергосервис» (сетевая организация), то к последней перешли функции энергосбытовой организации.

В настоящее судебное заседание представители истца и третьего лица не явились. О времени и месте судебного разбирательства уведомлены надлежащим образом. В соответствии со ст. 156 АПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей истца и третьего лица. Заслушав представителя ответчика и исследовав материалы дела, суд установил следующее.

В целях исполнения требований ст. 6 Федерального закона от 26.03.2003 г. N 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период…», запрещающей юридическим лицам с 01 апреля 2006 г. совмещать деятельность по передаче и купле-продаже электроэнергии, Распоряжением Администрации Сортавальского муниципального района от 20.02.2006 г. N 194 из МУП «Сортавальские сети» были выделены: МУП «Сортавальский энергосбыт» - энергосбытовая организация и МУП «Сортавальский энергосервис» - сетевая организация. Распоряжением Администрации Сортавальского муниципального района от 31 октября 2006 г. N 1534 ОАО «Карельская энергосбытовая компания» была признана гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории района. Данным распоряжением предписывалось МУП «Сортавальский энергосбыт» передать функции сбыта электроэнергии ОАО «Карельская энергосбытовая компания», а МУП «Сортавальский энергосервис» заключить с ОАО «Карельская энергосбытовая компания» договор на оказание услуг по передаче электроэнергии по сетям муниципального энергосетевого предприятия.

01 ноября 2006 года МУП «Сортавальский энергосбыт» заключил с ОАО «Карельская энергосбытовая компания» (гарантирующий поставщик) соглашение о передаче функций сбыта. Распоряжением Администрации Сортавальского муниципального района от 09 ноября 2006 г. была произведена реорганизация путем присоединения МУП «Сортавальский энергосбыт» к МУП «Сортавальский энергосервис». Правопреемником было названо МУП «Сортавальский энергосервис».

14 декабря 2006 года между ОАО «Карельская энергосбытовая компания» (заказчик) и МУП «Сортавальский энергосервис» (исполнитель) был заключен договор оказания услуг по передаче электрической энергии. Доказательств того, что МУП «Сортавальский энергосервис» прекратило статус сетевой организации суду не представлено.

В настоящее время МУП «Сортавальский энергосервис» просит признать соглашение о передаче функций сбыта, заключенное 01 ноября 2006 года между МУП «Сортавальский энергосбыт» и ОАО «Карельская энергосбытовая компания», ничтожным, как противоречащее пункту 93 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии …от 31.08.2006 г. N 530.

В силу пункта 2 статьи 166 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки (а также о признании сделки ничтожной) может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Под заинтересованным лицом следует понимать лицо, имеющее юридически значимый интерес в данном деле. Такая юридическая заинтересованность может признаваться за участниками сделки либо за лицами, чьи права и законные интересы прямо нарушены оспариваемой сделкой.

По мнению суда МУП «Сортавальский энергосервис» не является в соответствии с положениями абзаца 2 пункта 2 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованным лицом, поскольку не доказал, что оспариваемой сделкой затронуты его права и законные интересы.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении иска отказать.

2. Судебные расходы отнести на истца. Взыскать с МУП «Сортавальский энергосервис» в доход федерального бюджета 2000 руб. - государственная пошлина.

3. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
Т.Е. Панова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-307/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 22 мая 2008

Поиск в тексте