• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 22 мая 2008 года Дело N А26-998/2007

Резолютивная часть решения объявлена 21 мая 2008 года. Полный текст решения изготовлен 22 мая 2008 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Пановой Т.Е., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Соломоновой Е.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью "Энергосбытовая компания "Энергосбережение""

к открытому акционерному обществу "Карельская энергосбытовая компания"

3-е лицо: ОАО «Кондопога» о понуждении к заключению договора. при участии

от истца : Мозговой А.В. - генеральный директор,

от ответчика : Клименко Е.В. - начальник отдела правового обеспечения,

от 3-го лица: Колеушко Е.Б. - юрист. установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Энергосбытовая компания "Энергосбережение" обратилось в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу "Карельская энергосбытовая компания" о понуждении заключить договор купли-продажи электрической энергии на период с 01 апреля по 31 декабря 2007 года.

Исковые требования мотивированы ссылками на статьи 61-63 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии …, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. N 530. К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено ОАО «Кондопога». Определением Арбитражного суда от 04 апреля 2007 года иск был оставлен без рассмотрения на основании п. 2 ст. 148 АПК РФ. Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд постановлением от 21 августа 2007 года данное определение отменил и направил дело на новое рассмотрение. Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 28 ноября 2007 года в иске было отказано по тем основаниям, что предложенный истцом договор не является публичным.

Постановлением от 28 марта 2008 года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа данный вывод суда первой инстанции признал несоответствующим действующему законодательству, решение отменил и направил дело на новое рассмотрение. При новом рассмотрении дела истец и третье лицо иск поддержали. Ответчик иск не признал, поскольку не согласен с доводами кассационной инстанции. Заслушав представителей сторон и третьего лица, исследовав материалы дела, суд установил следующее.

ООО "Энергосбытовая компания "Энергосбережение", зарегистрированное в качестве юридического лица 11 мая 2006 г. (л.д. 70, т.1) и включенное в Реестр субъектов оптового рынка 26.10 2006 г. (т. 2 л.д. 15), обратилось 10 января 2007 года к ОАО "Карельская энергосбытовая компания" (гарантирующий поставщик) с заявкой о заключении договора купли-продажи электрической энергии для ОАО «Кондопога» (л.д. 48-49, т. 1).

Письмом от 06 февраля 2007 г. за N 141-1290 ОАО "Карельская энергосбытовая компания" уведомило заявителя о том, что представленная заявка не соответствует требованиям, установленным действующим законодательством (л.д. 97).

Расценив данное письмо как отказ от заключения договора, истец подготовил проект договора купли-продажи электрической энергии и обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Настоящий иск заявлен со ссылкой на статьи 426, 445, 539 - 548 ГК РФ и Правила N 530.

Согласно пункту 2 статьи 421 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 445 ГК РФ, если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Закона об электроэнергетике субъектами розничных рынков являются: потребители электрической энергии; поставщики электрической энергии (энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики, производители электрической энергии, не имеющие права на участие в оптовом рынке в соответствии со статьей 35 настоящего Федерального закона); территориальные сетевые организации, осуществляющие услуги по передаче электрической энергии; субъекты оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, осуществляющие указанное управление на уровне розничных рынков.

Согласно пункту 2 статьи 37 Закона об электроэнергетике поставщики электрической энергии и покупатели электрической энергии вправе заключать договоры, в которых содержатся элементы различных договоров (смешанные договоры). В случае если поставщиком электрической энергии по договору купли-продажи электрической энергии выступает гарантирующий поставщик, заключение такого договора с обратившимся к нему физическим или юридическим лицом в отношении энергопринимающих устройств, расположенных в зоне деятельности гарантирующего поставщика, является обязательным для гарантирующего поставщика. При необоснованном уклонении гарантирующего поставщика от заключения договора купли-продажи электрической энергии обратившееся к нему лицо вправе обратиться в суд с требованием о понуждении гарантирующего поставщика заключить указанный договор.

В силу пункта 4 статьи 37 Закона об электроэнергетике отношения по договору энергоснабжения регулируются утверждаемыми Правительством Российской Федерации основными положениями функционирования розничных рынков в той части, в которой Гражданский кодекс Российской Федерации допускает принятие нормативных правовых актов, регулирующих отношения по договору энергоснабжения. Не допускается принятие иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения по договору энергоснабжения.

Правила N 530 устанавливают правовые основы функционирования розничных рынков электрической энергии (далее - розничные рынки) в течение переходного периода реформирования электроэнергетики, а также определяют условия взаимодействия субъектов оптового рынка электрической энергии (мощности) и розничных рынков в целях обеспечения устойчивого функционирования электроэнергетики, качественного и надежного снабжения потребителей электрической энергией.

Понятие покупателя электрической энергии, используемое в Правилах, означает следующее: покупатели электрической энергии - потребители, гарантирующие поставщики, энергосбытовые организации, энергоснабжающие организации, исполнители коммунальных услуг и производители электрической энергии, приобретающие электрическую энергию на розничном рынке для собственных нужд и (или) в целях перепродажи (оказания коммунальных услуг), а также сетевые организации, приобретающие электрическую энергию для собственных нужд и для компенсации потерь электрической энергии в принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании электрических сетях. Понятие субъекта розничных рынков означает следующее: субъекты розничных рынков - участники отношений по производству, передаче, купле-продаже и потреблению электрической энергии на розничных рынках, а также по оказанию услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией потребителей. Иные используемые в Правилах N 530 понятия имеют значение, определенное Законом об электроэнергетике, иными федеральными законами и нормативными правовыми актами (пункт 2 Правил).

В соответствии с пунктом 3 Правил N 530 субъектами розничных рынков являются потребители электрической энергии; гарантирующие поставщики; энергосбытовые организации; энергоснабжающие организации, осуществляющие продажу потребителям произведенной или купленной электрической энергии и совмещающие эту деятельность с деятельностью по передаче электрической энергии; исполнители коммунальных услуг, приобретающие электрическую энергию в целях оказания гражданам коммунальных услуг; сетевые организации и иные владельцы объектов электросетевого хозяйства; производители (поставщики) электрической энергии, продажа которой не осуществляется на оптовом рынке; системный оператор и иные субъекты оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах.

Согласно пункту 5 Правил N 530 гарантирующие поставщики осуществляют поставку электрической энергии покупателям электрической энергии на территории своей зоны деятельности по публичным договорам энергоснабжения или купли-продажи (поставки) электрической энергии.

Правилами N 530 установлено также следующее:

- гарантирующий поставщик обязан заключить договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии) с любым обратившимся к нему лицом (далее - заявитель) в отношении точек поставки лиц, чьи энергопринимающие устройства находятся в границах зоны его деятельности, а также принять на обслуживание граждан при отсутствии их обращения в случаях, установленных разделом VI настоящих Правил.

Гарантирующий поставщик вправе отказаться от заключения договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) с заявителем в случае:

отсутствия технологического присоединения в установленном порядке соответствующих энергопринимающих устройств к электрическим сетям;

нахождения точек поставки на розничном рынке, в отношении которых заявитель намеревается заключить договор, вне зоны деятельности гарантирующего поставщика.

В случае если в точках поставки на розничном рынке, в отношении которых заявитель намеревается заключить договор, не обеспечивается учет электрической энергии и оказанных услуг с использованием приборов учета, отвечающих требованиям, установленным разделом XII настоящих Правил, объем потребленной электрической энергии и оказанных услуг определяется в соответствии с утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики в сфере топливно-энергетического комплекса, правилами коммерческого учета электрической энергии на розничных рынках электрической энергии или с использованием одного из предусмотренных разделом XII настоящих Правил расчетных способов.

В случае отказа от заключения договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, гарантирующий поставщик должен в 5-дневный срок со дня обращения заявителя в письменной форме уведомить его об отказе от заключения договора с указанием причин такого отказа (пункт 61);

- договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии) заключается в письменной форме, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 64 настоящих Правил. Лицо, намеревающееся заключить договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии), направляет гарантирующему поставщику заявку о заключении соответствующего договора с указанием планируемого объема потребления электрической энергии (мощности) и приложением документов, подтверждающих выполнение необходимых для его заключения условий: присоединение энергопринимающих устройств потребителя к электрической сети сетевой организации в установленном порядке, обеспечение учета электрической энергии, надлежащее техническое состояние энергопринимающих устройств потребителя, удостоверенное федеральным органом исполнительной власти по государственному энергетическому надзору. Для заключения договора купли-продажи (поставки) электрической энергии с гарантирующим поставщиком энергосбытовая организация дополнительно предоставляет гарантирующему поставщику сведения о точках поставки, в которых данная организация собирается приобретать электрическую энергию у гарантирующего поставщика, о приборах учета электрической энергии, которыми оснащены указанные точки поставки, и о местах расположения пунктов приема платежей за электрическую энергию от покупателей электрической энергии данной организации (пункт 62);

- в течение 30 дней со дня получения заявки о заключении договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) гарантирующий поставщик обязан ее рассмотреть и направить (передать) заявителю подписанный со своей стороны проект соответствующего договора, а в случае если заявителем представлен проект договора - подписать его или направить ему протокол разногласий (пункт 63);

- в договоре энергоснабжения (договоре купли-продажи (поставки) электрической энергии) с гарантирующим поставщиком должно предусматриваться право покупателя, не имеющего перед гарантирующим поставщиком признанной им по акту сверки расчетов или подтвержденной решением суда задолженности по оплате, заключить договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии) с энергосбытовой организацией (далее - переход на обслуживание к энергосбытовой организации).

В случае если покупатель электрической энергии заключил договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии) с энергосбытовой организацией в отношении всего объема электрической энергии, предусмотренного договором с гарантирующим поставщиком, обязательства по договору с гарантирующим поставщиком считаются прекращенными в связи с невозможностью исполнения с даты вступления в силу указанного договора с энергосбытовой организацией (пункт 76).

При указанных обстоятельствах представленный истцом проект договора купли-продажи электрической энергии является публичным.

Согласно пункту 3 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается.

Поскольку ответчик не представил доказательств невозможности заключения с истцом договора купли-продажи электроэнергии, иск заявлен правомерно и подлежит удовлетворению

По правилам ст. 110 АПК РФ судебные расходы относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Исковые требования удовлетворить. Обязать ОАО «Карельская энергосбытовая компания» заключить с ООО «Энергосбытовая компания «Энергосбережение» договор купли-продажи электроэнергии в целях энергообеспечения ОАО «Кондопога» на условиях проекта договора, представленного истцом.

2. Судебные расходы отнести на ответчика. Взыскать с ОАО «Карельская энергосбытовая компания» в пользу ООО «Энергосбытовая компания «Энергосбережение» 3000 руб. - судебные расходы, в том числе 1000 руб. - за подачу кассационной жалобы.

3. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
Т.Е. Панова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-998/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 22 мая 2008

Поиск в тексте