• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 27 мая 2008 года Дело N А26-1146/2008

Резолютивная часть решения в порядке части 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлена в судебном заседании 27 мая 2008г., текст решения в полном объеме изготовлен 27 мая 2008г.

Арбитражный суд Республики Карелия

В составе: судьи Левичевой Е. И. при ведении протокола судебного заседания с применением аудиозаписи помощником судьи Буга Н. Г., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Закрытого акционерного общества «Питкярантское строительно-монтажное управление» к Министерству природных ресурсов Республики Карелия

о признании незаконным решения N ЛШ-10/10749 от 06.12.2007г. об отказе в предоставлении права пользования недрами в месторождении «Лаваярвское» при участии в судебном заседании: от заявителя: Сухарева М. П., представитель по доверенности с полномочиями от 26.02.2008г. (л.д. 112); от ответчика: Бедоева Н. В., начальник отдела правовой и кадровой работы, доверенность с полномочиями N18 от 06.02.2008г. (л.д. 113), установил:

Заявитель, Закрытое акционерное общество «Питкярантское строительно-монтажное управление» (далее - заявитель, общество) обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к Министерству природных ресурсов Республики Карелия (далее - ответчик, Министерство) о признании незаконным решения N ЛШ-10/10749 от 06.12.2007г. об отказе в предоставлении права пользования недрами в месторождении «Лаваярвское». По мнению заявителя, правоотношения между ним и ответчиком, возникшие 11.10.2007г., по поводу предоставления права пользования недрами, оформления и выдачи лицензии регулируются актами гражданского законодательства, действующими в момент возникновения правоотношений. Общество полагает, что обжалуемое решение противоречит Федеральному закону от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Закону Республики Карелия от 28.11.2005 N 924-ЗРК «О порядке предоставления недр и пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых», Порядку оформления государственной регистрации выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых или участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, утвержденным Постановлением Правительства Республики Карелия от 10.03.2006 N 28-П (далее - Порядок) и нарушают права и законные интересы заявителя (л.д. 6-16).

В отзыве на заявление ответчик не признал требования по тем основаниям, что в связи с отсутствием в заявочных документах, поданных Обществом 11.10.2007г., сведений о его технических и технологических возможностях, заявочные документы приняты 24.10.2007г. после устранения данных недостатков, издано распоряжение N 1091-р (л.д. 104). Министерство обеспечило публикацию информационного сообщения в газете « Карелия» N 12 от 27.10.2007г. о приеме заявок на право пользования недрами на испрашиваемый земельный участок недр «Лаваярви», срок окончания заявок 20 дней истекал 16.11.2007г. Законодательным Собранием Республики Карелия принят Закон Республики Карелия от 26.10.2007г. N 1122-ЗРК «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия» (далее - Закон N 1122-ЗРК), который опубликован 27.10.2007г. и вступил в силу по истечении 10 дней с даты опубликования. В соответствии с частью 1 статьи 3 данного Закона участки недр, содержащие месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участки недр местного значения, а также участки недр местного значения, используемые для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, на территории Республики Карелия (далее - участки недр) предоставляются в пользование субъектам предпринимательской деятельности (далее - заявитель) по результатам конкурса (аукциона). В связи с тем, что Закон N 1122-ЗРК исключил возможность предоставления права пользования недрами в заявительном порядке, Министерство возвратило заявителю комплект заявочных документов. По мнению ответчика, в предоставлении испрашиваемого участка недр Обществу не отказано, а разъяснен порядок получения участка недр. Кроме того, ответчик считает несостоятельной ссылку заявителя на Федеральный закон N 128-ФЗ от 08.08.2001 «О лицензировании отдельных видов деятельности», так как данный Закон не регулирует правоотношения, связанные с предоставлением права пользования недрами (л.д. 109-111).

В судебном заседании представитель заявителя заявил ходатайство в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об изменении предмета заявленных требований и просил суд признать недействительным оспариваемый ненормативный правовой акт Министерства и обязать ответчика предоставить право пользования недрами в месторождении «Лаваярвское».

Судом принят к производству измененный предмет заявленных требований.

В судебном заседании представитель ответчика поддержал заявленные требования с учетом измененного предмета и пояснил суду, что оспариваемый ненормативный правовой акт не соответствует Порядку, утвержденному Постановлением Правительства Республики Карелия от 10.03.2006 N 28-П. Факт представления инвентарных карточек с датой их составления 18.10.2007г. признал, однако, считает, что комплект документов, представленных с заявкой на получение права пользования участком недр, был достаточен. Министерство должно было возвратить заявочные документы с указанием мотивов возврата.

Представитель ответчика не признал заявленные требования по основаниям, изложенным в отзыве.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд считает установленными следующие обстоятельства.

11.10.2007г. Общество обратилось в Министерство с заявкой на получение права пользования участком недр в месторождении «Лаваярви»(л.д. 22).

В связи с тем, что к заявке не были приложены данные о технических и технологических возможностях заявителя, наличие которых предусмотрено подпунктом 2.2. «и» Порядка оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, утвержденным Постановлением Правительства Республики Карелия N 28-П от 10.03.2006 (далее по тексту - Порядок), заявочные материалы приняты Распоряжением и.о.Министра промышленности и природных ресурсов Республики Карелия В.В. Юрьевым от 24.10.2007г. N 1091-р после устранения данного недостатка (л.д. 104).

Министерство обеспечило публикацию информационного сообщения в газете « Карелия» N 12 от 27.10.2007г. о приеме заявок на право пользования недрами на испрашиваемый земельный участок недр «Лаваярви» в течение 20 календарных дней с момента опубликования (л.д. 23).

Письмом от 06.12.2007г. N ЛШ-10/10749 Министерством возвращен комплект заявочных документов по тем основаниям, что на момент принятия решения о предоставлении права пользования недрами вступил в силу Закон Республики Карелия от 26.10.2007г. N 1122-ЗРК «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия», в соответствии с которым решение о предоставлении прав пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, может быть принято исключительно по результатам конкурса (аукциона), проинформировав заявителя, что месторождение песчано-гравийной смеси «Лаваярви» включено в перечень объектов лицензирования на 2008 год (л.д. 20-21).

С данным письмом Общество не согласилось и обжаловало его в арбитражный суд.

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Карелия от 28.11.2005 N 924-ЗРК «О порядке предоставления недр и пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых» (далее- Закон N924-ЗРК), действовавшего на момент подачи Обществом заявки, право пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, для целей разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых предоставлялось на основании решения органа исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченного в сфере регулирования отношений недропользования по результатам конкурса или аукциона при наличии двух и более заявителей, претендующих на получение права пользования участками недр.

Таким уполномоченным органом в Республике Карелия являлось Министерство промышленности и природных ресурсов, которое в настоящее время реорганизовано в Министерство природных ресурсов Республики Карелия.

Перечень документов, который должен быть приложен к заявке определен в подпункте 2.2 Порядка оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, утвержденным Постановлением Правительства Республики Карелия N 28-П от 10.03.2006 (действующий на дату приема заявки).

В соответствии с пунктом 7 Порядка при получении заявки и приложенных к ней заявочных документов уполномоченный орган проверяет их на соответствие требованиям настоящего Порядка по комплектности, в том числе наличие необходимых подписей и дат, количество требуемых экземпляров. Некомплектные заявки не принимаются.

Дата составления инвентарных карточек 18.10.2007г. подтверждает довод Министерства о том, что Обществом при подаче заявки не соблюдены требования по представлению необходимых данных о технических и технологических возможностях заявителя и о принятии мер по устранению данных недостатков (л.д. 70-84). Факт составления инвентарных карточек после подачи заявки не отрицал и представитель заявителя в судебном заседании.

В соответствии с пунктом 8 Порядка уполномоченный орган в течение 7 календарных дней с даты получения комплектной заявки рассматривает заявку и приложенные к ней заявочные документы, проверяет их на предмет соответствия требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к пользователям недр, а также требованиям настоящего Порядка и принимает решение о приеме либо об отказе в приеме заявки. Решение о приеме либо об отказе в приеме заявки оформляется распоряжением уполномоченного органа. В случае отказа в приемке заявки уполномоченный орган в течение 3 календарных дней с даты принятия соответствующего решения в письменном виде уведомляет заявителя. Отказ не лишает заявителя повторно обратиться с заявкой на получение права пользования тем же участком недр в случае изменения обстоятельств, послуживших причиной отказа в приеме заявки.

Пунктом 9 Порядка предусмотрено, что уполномоченный орган в течение 7 календарных дней с даты принятия решения о приеме заявки обеспечивает публикацию в газете "Карелия", а также размещение на официальном сервере органов государственной власти Республики Карелия в сети "Интернет" сообщения о приеме уполномоченным органом заявки (за исключением случаев, если подана заявка на получение права пользования участками недр для целей разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в случае установления факта открытия месторождения).

Сообщение должно содержать следующие сведения:

указание на местонахождение и описание участка недр, который намечается предоставить в пользование;

вид и предполагаемый срок пользования участком недр;

срок подачи заинтересованными лицами в уполномоченный орган заявки с приложением заявочных документов (все в одном экземпляре).

В пункте 12 Порядка указано, что уполномоченный орган в течение 7 календарных дней с даты получения комплектной заявки рассматривает поступившие документы, проверяет их на предмет соответствия требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к пользователям недр, а также требованиям настоящего Порядка и принимает решение о приеме либо об отказе в приеме заявки. Решение о приеме либо об отказе в приеме заявки оформляется распоряжением уполномоченного органа. В случае отказа в приеме заявки уполномоченный орган в течение 1 календарного дня с даты принятия соответствующего решения в письменном виде уведомляет заявителя. Отказ не лишает заявителя права повторно в течение 20 календарных дней со дня опубликования сообщения в газете "Карелия" обратиться в уполномоченный орган с заявкой на получение права пользования тем же участком недр, в случае изменения обстоятельств, послуживших причиной отказа в приеме заявки.

Из материалов дела следует, что заявка Обществом подана 11.10.2007г., распоряжение о приеме заявки от 24.10.2007г., публикация информационного сообщения в газете « Карелия» N 12 от 27.10.2007г. о приеме заявок на право пользования недрами на испрашиваемый земельный участок недр «Лаваярви» в течение 20 календарных дней с момента опубликования.

26.10.2007 принят Закон Республики Карелия N 1122-ЗРК «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия», вступивший в законную силу 06.11.2007, которым изменены основания возникновения права пользования участками недр, в частности, пунктом 3 статьи 3 установлено, что основаниями возникновения права пользования участками недр являются решение уполномоченного органа по результатам конкурса (аукциона) либо решение комиссии федерального органа управления государственным фондом недр в случае установления факта открытия месторождения. Следовательно, названным законом исключена возможность предоставления права пользования недрами в заявительном порядке.

В соответствии со статьей 6 Закона N 1122-ЗРК решение о проведение конкурса (аукциона) на право пользования участками недр на территории Республики Карелия принимается Правительством Республики Карелия.

Статьей 14 вышеназванного закона установлено, что со дня вступления в силу настоящего Закона признан утратившим силу Закон Республики Карелия от 28.11.2005 N 924-ЗРК. Постановлением Правительства Республики Карелия от 23.11.2007 N 169-П признано утратившим силу Постановление Правительства Республики Карелия от 10.03.2006 N 28-П «О порядке оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр».

По общему правилу, правовой акт, действие которого прекращено, утрачивает юридическую силу и сам по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей не является, и, следовательно, каких-либо нарушений интересов Общества, а также охраняемых законом прав и интересов повлечь не может.

Кроме того, суд считает, что, возвращая заявительные материалы, Министерство не приняло решение об отказе в получении лицензии. В то же время обществом не приведены правовые основания возложения на ответчика обязанности по принятию положительного решения о праве пользования недрами на основании закона, утратившего силу, при этом оно не лишено права на участие в конкурсе (аукционе) на право пользования недрами в установленном законом порядке. С учетом изложенных обстоятельств суд считает, что требования заявителя являются необоснованными, и в их удовлетворении суд отказывает.

Расходы по государственной пошлине суд относит на заявителя на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении заявления Закрытого акционерного общества «Питкярантское строительно-монтажное управление» отказать.

2. Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург) в течение месяца со дня принятия решения в порядке, предусмотренном статьями 257 - 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург) в двухмесячный срок в порядке, предусмотренном статьями 273 - 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Судья
 Левичева Е. И.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-1146/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 27 мая 2008

Поиск в тексте