• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 28 мая 2008 года Дело N А26-1537/2008

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Одинцова М.А., при ведении протокола помощником судьи Зеновой Ю.Н., рассмотрел в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Сирена-сервис» к предпринимателю Белашову Вячеславу Васильевичу о взыскании задолженности в сумме 3190,70 рублей, суммы пени за просрочку платежа в размере 428,72 рублей, при участии представителей сторон:

истца - не явился, сведения о надлежащем извещении имеются;

Ответчика - не явился, сведения о надлежащем извещении имеются; установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Сирена-сервис» (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к предпринимателю Белашову Вячеславу Васильевичу о взыскании задолженности в сумме 3190,70 рублей, суммы пени за просрочку платежа в размере 261,21 рублей. В предварительном судебном заседании представитель истца ходатайствовал о взыскании процентов в размере, исчисленном на день вынесения решения. До судебного заседания истец представил суду измененный расчет процентов на сумму 428,72 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 49 АПК РФ предусмотрено право истца при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований. Поскольку увеличение размера исковых требование не противоречит закону и не нарушает права других лиц, руководствуясь указанной выше нормой Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд удовлетворил ходатайство истца и принял к рассмотрению увеличенный размер исковых требований.

Стороны в судебное заседание не явились, сведения о надлежащем извещении имеются в деле. При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть настоящее дело в порядке п. 3 ст. 156 АПК РФ без участия надлежаще извещенных сторон.

Заслушав представителя истца и изучив представленные материалы дела, суд установил следующие факты:

Между истцом и ответчиком 20 ноября 2007 года заключен договор купли-продажи N 89. По условиям данного договора общество с ограниченной ответственностью " Сирена-сервис " должно было передать, а предприниматель Белашов Вячеслав Васильевич принять и оплатить товар в соответствии с условиями данного договора. Согласно пункту 4.2 указанного выше договора оплата товара должна производиться на расчетный счет продавца в течении десяти банковских дней с момента получения товара.

Согласно пункту 1 статьи 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Статьей 309 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу статьи 310 ГК РФ недопустим односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Истец свои обязательства по договору выполнил надлежащим образом, что подтверждается товарными накладными N 3872 и N 3873 от 29.11.07 года (л.д. 12-13), в которой имеется подпись получателя, заверенная печатью ответчика, свидетельствующая о получении поставленной продукции и счетами-фактурами N 3840 и N 3839 от 29.11.2007 года. Однако оплата товара не произведена ответчиком до настоящего времени.

В соответствии с пунктом 5.3 договора купли-продажи от 20.11.2007 года за нарушение сроков платежей, согласно пункту 4.2 покупатель выплачивает поставщику пени в размере 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. В материалах дела имеется расчет пени, в котором указано что пени начислены за период с 14.12.2007 года по 12.05.2008 года в размере 428,72 рубля.

Материалами дела подтверждается факт просрочки ответчиком денежного обязательства, что является основанием для применения ответственности, предусмотренной вышеуказанными пунктами договора купли-продажи.

На основании вышеизложенного и учитывая, что требования истца о взыскании задолженности по оплате поставленного товара основаны на нарушении ответчиком взятых на себя обязательств и соответствуют требованиям статей 307, 309, 454 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд считает требования общества с ограниченной ответственностью «Сирена-сервис» доказанными, подтверждёнными по праву и по размеру и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

РЕШИЛ :

1. Исковые требования удовлетворить полностью.

Взыскать с предпринимателя Белашова Вячеслава Васильевича, проживающего по адресу: Республика Карелия, г. Питкяранта, ул. Гоголя, д. 2, кв. 23, в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Сирена-сервис» сумму задолженности по договору купли-продажи в размере 3190,70 рублей, сумму пени за период с 14.12.2007года по 12.05.2008 года в размере 428,72 руб., а также в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 500,00 рублей. Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

2. Решение может быть обжаловано в следующем порядке:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург).

     Председательствующий -
 М.А. Одинцова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-1537/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 28 мая 2008

Поиск в тексте