• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 30 мая 2008 года Дело N А26-1610/2008

Резолютивная часть решения объявлена 27 мая 2008 года. Полный текст решения изготовлен 30 мая 2008 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Пановой Т.Е., при ведении протокола судебного заседания помощником Соломоновой Е.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью "Ростелеком"

к обществу с ограниченной ответственностью "Беломорские коммунальные системы" о разрешении разногласий, возникших при заключении договора. при участии

от истца : Седова А.Б. - юрисконсульт. установил: Общество с ограниченной ответственностью "Ростелеком" обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Беломорские коммунальные системы" о разрешении разногласий, возникших при заключении договора на отпуск воды и прием сточных вод на период с 01 сентября 2007 по 31 августа 2008 г. Истец просит пункт 6.6 и 6.13 исключить из текста договора, пункт 6.9 принять в редакции абонента. Исковые требования мотивированы ссылками на статьи 445 и 446 ГК РФ. В судебном заседании представитель истца иск поддержал.

Ответчик возражает против рассмотрения дела по существу, поскольку считает, что истец пропустил 30-днейный срок на передачу разногласий на рассмотрения суда, установленный ст. 445 ГК РФ. Заслушав представителя истца и исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Энергоснабжающая организация, ОАО "Беломорские коммунальные системы", направило истцу проект договора на отпуск воды и прием сточных вод сроком действия с 01 сентября 2007 по 31 августа 2008 г.

Истец подписал договор с протоколом разногласий.

Энергоснабжающая организация частично согласилась с возражениями абонента, однако пункты 6.6, 6.9 и 6.13 оставила в своей редакции..

В соответствии с абзацем 2 ч. 2 ст. 445 ГК РФ ОАО «Ростелеком» передало разногласия по условиям договора на рассмотрение арбитражного суда.

Довод ответчика о пропуске истцом срока для обращения с настоящим иском в арбитражный суд, суд считает необоснованным, поскольку ч. 2 ст. 445 ГК РФ не содержит условие о сроке обращения абонента в суд.

Согласно статье 446 ГК РФ в случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 названного Кодекса либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

Абонент предлагает исключить из договора пункт 6.6, предусматривающий возможность энергоснабжающей организации списывать долг с абонента в безакцептном порядке.

Согласно ранее действующей редакции Указа Президента РФ от 18 сентября 1992 г. N 1091 "О мерах по улучшению расчетов за продукцию топливно-энергетического комплекса" расчеты с потребителями, кроме бюджетных организаций и населения, за отпускаемую энергоснабжающими организациями энергию производились на основании показателей измерительных приборов и действующих тарифов без акцепта плательщиков. Указанное положение было продублировано в Постановлении Верховного Совета РФ от 1 апреля 1993 г. N 4725-1, согласно которому право безакцептного списания было предоставлено коммунальным энергетическим предприятиям при расчетах за потребление электрической и тепловой энергии с потребителей, кроме жилищно-коммунальных, бюджетных организаций и населения.

Указом Президента РФ от 8 июля 2004 г. N 857 "О внесении изменения в Указ Президента РФ от 18 сентября 1992 г. N 1091 "О мерах по улучшению расчетов за продукцию топливно-энергетического комплекса" данное несоответствие нормативных предписаний было устранено: слова "без акцепта плательщиков" из текста Указа исключены. Таким образом, стороны договора энергоснабжения вправе использовать любую удобную для себя форму расчетов.

В силу положения пункта 2 статьи 854 Гражданского кодекса Российской Федерации списание денежных средств со счета без распоряжения клиента допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором.

Поскольку стороны не пришли к соглашению о включении в договор соглашения о безакцептном списании долга, суд считает возможным данный пункт из договора исключить. Истец просит увеличить до 10 дней срок на рассмотрение и подписание акта сверки расчетов, установленный абз. 2 пункта 6.9 договора, поскольку бухгалтерия абонента находится в г. Петрозаводске и абоненту требуется время для пересылки документов.

Поскольку предложенный истцом срок не противоречат принципу разумности осуществления гражданских прав (пункт 3 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации) и принципу равенства участников гражданских правоотношений (пункт 1 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации), суд считает возможным принять абз. 2 пункта 6.9 договора в редакции истца.

Истец также просит исключить из договора пункт 6.13, поскольку считает, что на абонента не может быть возложена ответственность за нарушение срока ликвидации аварии на сетях.

Как усматривается из договора, пункт 6.13, включенный в раздел «порядок расчетов по договору», предусматривает ответственность абонента за нарушение срока ликвидации аварии в виде платы по пропускной способности трубы, а также в случае отключения абонента по его инициативе без уведомле6ния энергоснабжающей организации от городского водопровода и канализации, плата за период отключения взимается исходя из среднемесячного объема водопотребления и водоотведения за предыдущие 6 месяцев.

Пунктом 1 ст. 544 ГК РФ предусмотрено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета. Это правило носит диспозитивный характер и действует лишь в том случае, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно Приложению N 4 к договору абонент несет ответственность за состояние и эксплуатацию системы водопотребления, а также устройств и сооружений для присоединения сетей абонента к колодцу (камере) на наружной сети, а также внутридомовые сетей, сооружений и устройств на них, вводов и выпусков и т.д., находящихся на балансе абонента.

Пунктом 82 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 N 167 организация водопроводно-канализационного хозяйства может прекратить или ограничить отпуск питьевой воды и (или) прием сточных вод, предварительно уведомив абонента, органы местного самоуправления, местные службы госсанэпиднадзора, а также территориальное подразделение Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в случае аварийного или неудовлетворительного состояния водопроводных и (или) канализационных сетей абонента.

Поскольку условие, предусмотренное ответчиком в пункте 6.13 договора, не предусмотрено Законом и Правилами, а также отсутствует соглашение сторон, суд считает необходимым данный пункт из договора исключить.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Исковые требования удовлетворить. Пункты 6.6 и 6.13 из договора исключить. Пункт 6.9 договора принять в редакции абонента, установив срок 10 дней для рассмотрения акта сверки расчетов.

2. Судебные расходы отнести на ответчика. Взыскать с ООО «Беломорские коммунальные системы» в пользу ОАО «Ростелеком» 2000 руб. - судебные расходы.

3. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
Т.Е. Панова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-1610/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 30 мая 2008

Поиск в тексте