• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 02 июня 2008 года Дело N А26-422/2007

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Шатиной Г.Г., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Пасаманик Н.М., рассмотрев в предварительном судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Загородный клуб "Авиаретро" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Республике Карелия о признании недействительным решения от 26.01.2007 об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица при участии в заседании:

от заявителя - Колеушко Е.Б. (доверенность в деле),

от ответчика - Прокапович Д.С. (доверенность в деле);

установил: Общество с ограниченной ответственностью «Загородный клуб «Авиаретро» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Республике Карелия от 26.01.2007 об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица и возложении обязанности внести в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о новом единоличном участнике общества Шленцове Александре Васильевиче на основании заявления от 19.01.2007. В качестве оснований заявленных требований были указаны следующие обстоятельства:

08.09.2006 Макарова М.А., являвшаяся единственным участником общества, выдала гр. Ваньковичу М.Б. нотариально удостоверенную доверенность на распоряжение принадлежащим ей на праве собственности обществом.

12.01.2007 между Ваньковичем М.Б. и Шленцовым А.В. был заключен договор купли-продажи доли, равной 100% уставного капитала общества, в результате чего последний стал единственным участником общества.

17.01.2007 Шленцов А.В. принял решение о внесении изменений в Устав общества в связи с изменением состава участников, о прекращении полномочий генерального директора общества Юрьевой М.А. и назначении на эту должность Шкоклева В.А. Обратясь в налоговую инспекцию с заявлением о регистрации данных изменений, общество получило отказ. Вместе с тем, в суд поступило заявление об отказе от иска, подписанное от имени общества генеральным директором Юрьевой М.А., в котором она сообщила, что Шкоклев В.А. не является генеральным директором общества, поэтому иск подписан ненадлежащим лицом. Ответчик, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 8 по Республике Карелия, указала, что на основании сведений Единого государственного реестра юридических лиц руководителем общества с 16.06.2005 является Юрьева Мария Александровна.

По ходатайству представителя общества Казареза П.А. производство по настоящему делу было приостановлено до рассмотрения арбитражным судом дела N А26-1356 по его заявлению о признании недействительным решения Макарова Е.Ю. от 10.01.2007 о внесении изменений в учредительные документы общества, а также решений инспекции от 24.02.2007 о государственной регистрации изменений в учредительные документы в отношении участника Макарова Е.Ю. с целью выяснения полномочий лица на подписание заявления. Как видно из материалов дела, заявление в суд по настоящему делу подписано представителем ООО «Загородный клуб «Авиаретро» Казарезом П.А. на основании доверенности от 26.01.2007, выданной генеральным директором общества Шкоклевым В.А. Частью 1 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что заявление о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконным должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1, 2 и 10 части 2, часть. 3 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 1 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление подписывается истцом или его представителем. В силу положений статьи 61 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными в суд документами, удостоверяющими их статус и полномочия. Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью.

Судебными актами - решением Арбитражного суда Республики Карелия от 30.07.2007 и постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.04.2008 по делу N А26-1356/2007 установлено, что заявление генерального директора Юрьевой М.А. о внесении изменений в уставные документы общества на основании решения участника Макарова Е.Ю. принято инспекцией правомерно.

Согласно имеющимся в материалах дела выпискам из Единого государственного реестра юридических лиц от 25.01.2007 и 27.02.2007 единственным участником общества является Макаров Е.Ю., генеральным директором - Юрьева М.А., что и подтверждено судебными инстанциями. При таких обстоятельствах гр. Шкоклев В.А., не являясь генеральным директором общества, не имел права действовать от имени и в интересах общества, выдавать доверенности на представление интересов общества от своего имени, в том числе подписывать заявления в суд. В соответствии с частью 7 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если оно не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его. Госпошлина, уплаченная при подаче настоящего заявления, в силу пункта 3 части 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации подлежит возврату. Руководствуясь частью 7 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Заявление общества с ограниченной ответственностью "Загородный клуб "Авиаретро" от 29 января 2007 года оставить без рассмотрения.

2. Выдать гр. Казарезу П.А. справку на возврат госпошлины в размере 2 000 руб., перечисленной в федеральный бюджет по квитанции Сбербанка от 29.01.2007.

3. Определение может быть обжаловано в установленном порядке

     Судья
Г.Г. Шатина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-422/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 02 июня 2008

Поиск в тексте