• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 05 июня 2008 года Дело N А26-2309/2008

Резолютивная часть решения объявлена 02 июня 2008 года. Полный текст решения изготовлен 05 июня 2008 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Пановой Т.Е., при ведении протокола судебного заседания помощником Соломоновой Е.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

заинтересованное лицо: Администрация Петрозаводского городского округа об установлении факта, имеющего юридическое значение. при участии

от заявителя : Кожурин А.В. - представитель по доверенности,

от заинтересованного лица: Федичева Н.Ю. - специалист нормативно-правового управления. установил: Петрозаводская и Карельская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно факта владения и пользования на праве собственности жилой квартирой, расположенной по адресу: г. Петрозаводск, пр. Александра Невского, д. 11, кв. 8. Заявление мотивировано тем, что у заявителя отсутствуют правоустанавливающие документы, необходимые для регистрации права. В судебном заседании представитель заявителя заявил ходатайство об уточнении своего заявления и пояснил, что в порядке ч. 2 ст. 218 АПК РФ просит установить факт владения и пользования указанной квартирой как своим собственным имуществом. Представить Администрация Петрозаводского городского округа заявление поддержал. Заслушав представителей и исследовав материалы дела, суд установил следующее. Петрозаводский городской совет народных депутатов 09.07.91 г. принял решение N 1956 о продаже квартиры N 8 в доме 11 по пр. Урицкого (в настоящее время пр. Александра Невского) в городе Петрозаводске Петрозаводской и Олонецкой епархии. Право собственности на данную квартиру за Петрозаводской и Олонецкой епархией было зарегистрировано Республиканским бюро технической инвентаризации ТПО ЖКХ Карельской АССР 13 июля 1992 года. В связи с тем, что в решении Петрозаводского городского совета народных депутатов от 09.07.91г. N 1956 допущена ошибка в наименовании церкви, 24 марта 2008 года постановлением N 684 Главы Петрозаводского городского округа в данное решение внесены изменения и слова «Петрозаводской и Олонецкой епархии» замены на «Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

В настоящее время заявитель не может зарегистрировать право собственности в ЕГРП, поскольку в решении неправильно указано название покупателя, а также покупателем утрачен договор и акт приема-передачи. В соответствии со ст. 30 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Согласно ст. 218 АПК РФ арбитражный суд рассматривает дела об установлении факта владения и пользования юридическим лицом недвижимым имуществом как своим собственным.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований.

По делам особого производства заявитель обязан представить доказательства того, что:

- в силу закона факт, об установлении которого заявлено требование, порождает юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (пункт 2 части 1 статьи 220 Кодекса);

-у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие этот факт (часть 1 статьи 219 Кодекса).

Установлению в арбитражном суде подлежит, в частности, факт принадлежности имущества на праве собственности. Это способ подтверждения уже существующего права, предусматривающий признание арбитражным судом факта утраты правоустанавливающего документа, подтверждающего принадлежность имущества заявителю, и восполнение утраченного документа судебным решением.

Устанавливая факт принадлежности имущества заявителю на праве собственности, арбитражный суд устанавливает не право, а факт существования документов, подтверждающих принадлежность заявителю имущества на праве собственности, которые в силу объективных причин утрачены. Для этого заявителю необходимо представить доказательства приобретения в собственность данного имущества и утраты правоустанавливающих документов.

Законом РСФСР «О собственности в РСФСР», а также последующим постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 г. N 3020-1 жилой фонд был передан в муниципальную собственность городов. Поскольку собственник вправе распоряжаться имуществом, то решение Петрозаводскго городского совета народных депутатов от 09.07.91 г. N 1956 о продаже квартиры принято в пределах полномочий.

В соответствии со ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

Учитывая, что факт передачи недвижимого имущества в собственность Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат) в соответствии со сделкой купли-продажи подтверждается материалами дела, признан продавцом, а установление факта передачи недвижимого имущества порождает для заявителя юридические последствия, не связано с последующим разрешением спора о праве, подведомственного арбитражному суду, не затрагивает права других лиц, отсутствует возможность восстановления договора и акта приема-передачи, за истечением срока хранения, заявление об установлении юридического факта подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Заявление удовлетворить. Установить для целей регистрации права факт передачи в 1992 году в собственность Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) из муниципальной собственности города Петрозаводска по сделке купли-продажи жилой квартиры, расположенной по адресу: г. Петрозаводск, пр. Александра Невского, д. 11, кв. 8, общей площадью 104, 7 кв. м.

2. Судебные расходы отнести на заявителя.

3. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
Т.Е. Панова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-2309/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 05 июня 2008

Поиск в тексте