• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 06 июня 2008 года Дело N А26-1031/2008

Резолютивная часть решения объявлена 05 июня 2008 года. Полный текст решения изготовлен 06 июня 2008 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Шатиной Г.Г., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Пасаманик Н.М., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению закрытого акционерного общества "Приоритет"

к Министерству лесного комплекса Республики Карелия о признании незаконными действий, выраженных в письме N97 от 25.01.2008 об отказе в предоставлении отсрочки по заготовке древесины и обязании предоставить отсрочку по заготовке древесины при участии:

от заявителя - Дегтева А.Ю. (доверенность в деле),

от ответчика - Тулкиной Е.А. (доверенность в деле);

установил: Закрытое акционерное общество «Приоритет» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к Министерству лесного комплекса Республики Карелия о признании незаконными действий по отказу в предоставлении отсрочки по заготовке древесины по лесорубочному билету N 193 от 25.12.2006, выразившихся в письме от 25.01.2008 N 97, и возложении обязанности по предоставлению отсрочки. В обоснование общество пояснило, что ему в установленном порядке был выдан лесорубочный билет на заготовку и вывозку древесины на делянке 1 квартала 38 Деревянского лесничества Государственным учреждением «Петрозаводский лесхоз» в объеме 403 кубометра сроком действия до 25.12.2007. В связи с недоступностью для лесопользования по плохим погодным условиям общество неоднократно обращалось с заявлением о предоставлении отсрочки по заготовке и вывозке древесины до истечения зимнего периода 2008 года в Госкомитет Республики Карелия по лесу, который был в последствии преобразован в Министерство лесного комплекса, однако ответы получены не были. 17.01.2008 общество вновь обратилось с соответствующим заявлением, однако в предоставлении отсрочки было отказано. Общество полагает, что в данном случае Министерством нарушены положения пункта 56 Правил отпуска древесины на корню, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.1998 N 551, согласно которым при необходимости предоставляется отсрочка до 6 месяцев по вывозке древесины, а также предоставляется право на отсрочку до схода снежного покрова по заготовке древесины по лесорубочным билетам, срок действия которых истекает в зимний период. Ответчик, Министерство лесного комплекса Российской Федерации, заявление отклоняет по тем основаниям, что общество обратилось с заявлением о предоставлении отсрочки 26.12.2007, когда срок действия лесорубочного билета истек, при этом не представлены доказательства, подтверждающие необходимость предоставления отсрочки. Выслушав доводы представителей сторон, изучив материалы дела и исследовав имеющиеся доказательства, суд не находит правовых оснований для удовлетворения заявления общества.

Как видно из материалов дела, 20.11.2006 обществом с Федеральным государственным учреждением «Петрозаводский лесхоз» был заключен договор на аренду участков лесного фонда, на основании которого обществу был выдан лесорубочный билет N 193 от 25.12.2006 на заготовку древесины на делянке 1 квартала 38 в Деревянском лесничестве объемом 403 кубометра со сроком окончания заготовки и вывозки древесины 25.12.2007 (л.д. 17-27). Письмом от 19.11.2007 N 243П общество обратилось в Государственный комитет Республики Карелия по лесу с просьбой предоставить отсрочку по заготовке и вывозке древесины по лесорубочному билету N 193 от 25.12.2006 до истечения зимнего периода 2008 года в связи с недоступностью для лесопользования по плохим погодным условиям (л.д. 13).

26.12.2007 письмом N 319П общество вновь обратилось с заявлением о предоставлении отсрочки до 25.03.2008 по названному лесорубочному билету (л.д. 15), а затем письмом от 17.01.2008 N 14П (л.д. 16)- в Министерство лесного комплекса Республики Карелия (ранее Госкомитет Республики Карелия по лесу). В ответ на письмо N 319П от 26.12.2007 Министерство 25.01.2008 ответило отказом в предоставлении отсрочки, мотивируя тем, что делянка рубкой не начата и закончился срок действия лесорубочного билета (л.д. 12).

Полагая, что Министерством нарушены положения пункта 56 Правил отпуска древесины на корню, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.1998 N 551 (далее - Правила), а также его права и законные интересы, общество обратилось в арбитражный суд. Заготовка древесины как вид лесопользования в силу статьи 42 Лесного кодекса Российской Федерации осуществляется только на основании лесорубочного билета, предоставляющего лесопользователю право именно на заготовку и вывозку древесины. Срок заготовки и вывозки древесины устанавливается 12 месяцев со дня выписки лесорубочного билета. В соответствии с пунктом 56 Правил, действовавших в спорный период, лесопользователям, осуществляющим заготовку древесины при рубках главного пользования по договорам аренды, при необходимости предоставляется право на отсрочку до 6 месяцев вывозки заготовленной древесины, а также право на отсрочку до схода снежного покрова заготовки древесины по лесорубочным билетам, срок действия которых истекает в зимний период. Отсрочка заготовки древесины предоставляется решением территориальных органов Федерального агентства лесного хозяйства или органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в связи с погодными условиями при отсутствии возможности замены лесосеки. Таким образом, исходя из приведенных положений, предоставление отсрочки по заготовке древесины является правом территориального органа лесного хозяйства, а не его обязанностью. При этом Лесным кодексом Российской Федерации продление срока действия лесорубочного билета не предусмотрено.

Согласно статье 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемые действия (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. В ходе судебного разбирательства общество не представило доказательств, свидетельствующих о нарушении его прав и законных интересов отказом ответчика в продлении срока действия лесорубочного билета, не подтвердило соответствующими доказательствами необходимость предоставления отсрочки, отсутствие технической возможности по заготовке древесины в зимний период 2007 года, не представило доказательств обращения с заявлением о замене лесосеки при отсутствии возможности ее освоения. При таких обстоятельствах заявленные обществом требования не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении заявления закрытого акционерного общества «Приоритет» отказать.

2. Расходы по госпошлине отнести на заявителя.

3. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
Г.Г. Шатина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-1031/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 06 июня 2008

Поиск в тексте