• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 06 июня 2008 года Дело N А26-1873/2008

Резолютивная часть решения объявлена 06 июня 2008 года. Полный текст решения изготовлен 06 июня 2008 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Пановой Т.Е., при ведении протокола судебного заседания помощником Соломоновой Е.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества "Карельская энергосбытовая компания"

к открытому акционерному обществу "Кондопога" о взыскании 2 669 207 руб. 72 коп. при участии

от истца : Багаев П.А. - начальник юридического отдела,

от ответчика : Большаков В.Н. - старший юрисконсульт. установил:

Открытое акционерное общество "Карельская энергосбытовая компания" обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к открытому акционерному обществу "Кондопога" о взыскании 2 669 207 руб. 72 коп. - проценты за пользование чужими денежными средствами в связи с нарушением срока оплаты счетов.

Исковые требования мотивированы ссылками на договор купли-продажи электрической энергии N 1469 от 14 февраля 2007 года и статью 395 ГК РФ. В судебном заседании представитель истца иск поддержал и пояснил, что сроки оплаты авансовых платежей предусмотрены пунктом 4.3 договора, факт нарушения данных сроков оплаты подтверждается платежными поручениями, учет количества потребленной энергии на дату внесения авансового платежа возможен и подтверждается справкой, представленной в материалы дела.

Ответчик иск не признал, поскольку считает, что в соответствии с пунктами 1.1, 4.1, 4.4 и 4.9 покупатель обязан в срок до 15 числа следующего за расчетным оплатить месячный объем потребленный электроэнергии, на основании счета-фактуры и акта первичного учета электроэнергии. Эти сроки ответчиком не нарушены. Заслушав представителей сторон и исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Между сторонами 14 февраля 2007 года заключен договор купли-продажи электрической энергии, по условиям которого истец (гарантирующий поставщик) обязался отпускать электрическую энергию ответчику (покупателю), а ответчик оплачивать полученную электрическую энергию. Договором предусмотрено внесение покупателем авансовых платежей в срок до 5, 12, 19 и 25 числа. Поскольку ответчик допустил нарушение соков внесения авансовых платежей, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском о взыскании процентов. В соответствии с частью 1 статьи 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счёт другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Взыскание процентов - следствие неправомерного поведения должника. При этом неправомерное поведение должника может выражаться в неисполнении денежного обязательства, возникающего из договора.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N6/8 указано, что в качестве пользования чужими денежными средствами следует рассматривать также просрочку уплаты должником денежных сумм за переданные ему товары, выполненные работы или оказанные услуги.

Согласно пункту 1 статьи 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. По условиям пункта 4.1 договора расчетный период равняется одному календарному месяцу. Не позднее окончания месяца, следующего за расчетным, сторонами оформляется двусторонний акт первичного учета электроэнергии (пункт 4.9). Согласно пункту 4.4 истец ежемесячно выписывает платежный документ, содержащий плату за фактически потребленную энергию в предыдущем месяце по показаниям приборов учета, который ответчик обязан оплатить с учетом авансовых платежей до 15 числа месяца, в котором данный документ выписан.

Судом установлено, что просрочки в оплате фактически полученной электрической энергии с учетом установленного сторонами расчетного периода, равного календарному месяцу, ответчик не допускал.

Договором в расчетном периоде предусмотрены промежуточные (авансовые) платежи абонента за договорное количество поставляемой электроэнергии, фактическое количество поданной энергии на даты промежуточных платежей сторонами по правилам пункта 4. 9 договора не фиксировалось. Начисление процентов за просрочку оплаты товаров (в данном случае - энергии), не переданных покупателю, противоречит пункту 50 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8, которым такая возможность не предусмотрена. При таких обстоятельства суд не находит оснований для удовлетворения иска.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении иска отказать.

2. Судебные расходы отнести на истца.

3. Решение может быть обжаловано:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург)

     Судья
Т.Е. Панова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-1873/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 06 июня 2008

Поиск в тексте