• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 сентября 2009 года Дело N А26-4839/2009

Резолютивная часть определения объявлена 09 сентября 2009 года.

Полный текст определения изготовлен 15 сентября 2009 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Карпова В.Н., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лукиной А.В., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску Общества с ограниченной ответственностью "Акрим"

к Товариществу собственников жилья "Кирова-6" о о взыскании 742281 руб. 00 коп. при участии представителей:

истца, ООО "Акрим", - директора Иванова Михаила Васильевича

ответчика, ТСЖ "Кирова-6", - представителя Павлова Константина Валентиновича, действующего на основании доверенности от 04.08.2009

установил: ООО "Акрим" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к ТСЖ "Кирова-6" (далее - ответчик) о взыскании 742281 руб. 00 коп.убытков. Истец в судебном заседании заявил ходатайство об отложении предварительного судебного заседания по причине болезни адвоката. Документальных подтверждений заявленному ходатайству ответчик не представил, в связи с чем суд отклонил его как необоснованное. Требования по иску истец поддержал в заявленном размере. Ответчик в отзыве на иск указал, что иск следует оставить без рассмотрения, поскольку истцом не соблюден досудебный (претензионный) порядок. В судебном заседании представитель ответчика поддержал доводы, изложенные в отзыве на иск.

Суд, заслушав пояснения представителей истца, ответчика, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что иск следует оставить без рассмотрения по следующим основаниям. В соответствии с пунктом 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено договором.

Требования по иску о взыскании убытков обоснованы истцом неисполнением ответчиком обязательств по договору подряда, заключенному сторонами 01.10.2008 (л.д.16-21). Разделом 8 представленного договора предусмотрено, что претензионный порядок досудебного урегулирования споров, вытекающих из договора, является для сторон обязательным. При заключении договора стороны предусмотрели следующее: претензионные письма должны направляться «сторонами» нарочным, либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении последнего адресату по местонахождению «сторон», указанному в договоре; направление «сторонами» претензионных писем иным способом, чем указано в договоре, не допускается. Срок рассмотрения претензионных писем стороны согласовали продолжительностью в 10 рабочих дней со дня получения письма адресатом.

Доказательств соблюдения установленного договором порядка на сумму предъявленного иска истец не представил, вследствие чего иск подлежит оставлению без рассмотрения.

Оставление иска без рассмотрения не препятствует повторному обращению в суд после устранения указанного нарушения.

Руководствуясь пунктом 2 статьи 148, статьями 149, 184, 185, 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Исковое заявление Общества с ограниченной ответственностью "Акрим" оставить без рассмотрения.

2. Исковой материал возвратить истцу.

3. Определение может быть обжаловано:

· в течение месяца со дня изготовления его полного текста в апелляционном порядке в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект 50-52);

· в течение двух месяцев со дня вступления определения в законную силу в кассационном порядке - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г.Санкт-Петербург, ул. Якубовича, 4).

     Судья

Карпова В.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-4839/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 15 сентября 2009

Поиск в тексте