• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 апреля 2007 года Дело N А56-15656/2006


[Ходатайства о процессуальном правопреемстве  удовлетворены, т.к. правопреемник (истец) наделен полномочиями собственника в отношении федерального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за ответчиком, спор между правопредшественником и правопреемником в отношении полномочий собственника имущества ответчика отсутствует]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Рудницкого Г.М., судей: Коняевой Е.В., Сапоткиной Т.И., при участии: от КУГИ Санкт-Петербурга Шустовой Д.Н. (доверенность от 29.12.2006); от ООО "Охранное предприятие "Морской порт" Радула М.В. (доверенность от 26.12.2006); от ФГУП "Росморпорт" Конькова И.А. (доверенность от 02.04.2007); от ФГУ "Администрация морского порта Санкт-Петербурга" Зобина С.В. (доверенность от 27.04.2006), рассмотрев 10.04.2007 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.01.2007 по делу N А56-15656/2006 (судья Томпакова Г.Н.), установил:

Прокуратура города Санкт-Петербурга в интересах Федерального агентства по управлению федеральным имуществом обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к федеральному государственному унитарному предприятию "Росморпорт" (далее - Предприятие), федеральному государственному учреждению "Морская администрация порта Санкт-Петербурга" (далее - Администрация), обществу с ограниченной ответственностью "Охранное предприятие "Морской порт" (далее - Общество) о признании недействительным договора аренды государственного имущества от 29.04.2002 N МА-231, применении последствий недействительности сделки и обязании Общества возвратить Предприятию спорные нежилые помещения.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ленинградской области заявило ходатайство о его замене на Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ).

КУГИ также заявил ходатайство о замене Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (далее - Агентство) на КУГИ.

Определением от 15.01.2007 в удовлетворении ходатайств отказано.

В апелляционной инстанции определение суда не пересматривалось.

КУГИ просит отменить определение от 15.01.2007 и разрешить вопрос по существу, заменив Агентство на КУГИ.

По мнению подателя жалобы, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; Агентство не может являться истцом, поскольку полномочия на представление интересов Российской Федерации как собственника имущества, являющегося предметом оспариваемого договора аренды, принадлежат КУГИ.

В судебном заседании представитель КУГИ поддержал доводы жалобы. Представители Предприятия, Администрации и Общества не возражали против замены представителя собственника спорного имущества.

Другие лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Согласно статье 26.1 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" полномочия, осуществляемые органами государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации, определяются федеральными законами, издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также соглашениями.

Как следует из материалов дела, 11.11.2005 Агентство и Правительство Санкт-Петербурга заключили соглашение N 323/34-с о передаче последнему части полномочий по управлению федеральным имуществом, в том числе имуществом федеральных государственных унитарных предприятий. Согласно пункту 1.2 соглашения Правительство Санкт-Петербурга в лице КУГИ с 12.01.2006 осуществляет полномочия Агентства в отношении имущества федеральных государственных предприятий, зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга, за исключением подведомственных Агентству; имущества федеральных государственных учреждений, зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга; иного федерального имущества, расположенного на территории Санкт-Петербурга, в том числе составляющего государственную казну Российской Федерации, а также полномочия собственника по передаче федерального имущества юридическим и физическим лицам.

Таким образом, КУГИ наделен полномочиями собственника в отношении федерального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за Предприятием. Из материалов дела усматривается, что спор между Агентством и КУГИ в отношении полномочий собственника имущества Предприятия отсутствует.

При таких обстоятельствах ходатайства Агентства и КУГИ подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.01.2007 по делу N А56-15656/2006 отменить.

Заменить Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом на Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.

     Председательствующий
Г.М.Рудницкий

Судьи:
Е.В.Коняева
Т.И.Сапоткина

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-15656/2006
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 12 апреля 2007

Поиск в тексте