• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 2007 года Дело N А05-3152/2007


[Удовлетворяя требования о признании недействительным решения ИФНС, суд сделал правильный вывод о том, что право налогоплательщика на возмещение НДС из бюджета не ставится законодателем в зависимость от наличия или отсутствия у налогоплательщика в конкретном налоговом периоде операций по реализации товаров, облагаемых этим налогом]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей: Малышевой Н.Н., Пастуховой М.В., при участии: от общества с ограниченной ответственностью "Северо-Западный комбикормовый завод" Кудреватых М.Г. (доверенность от 12.02.2007), от Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Архангельску Самодова А.В. (доверенность от 09.01.2007 N 03-07/212), рассмотрев 27.08.2007 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Архангельску на решение Арбитражного суда Архангельской области от 02.05.2007 по делу N А05-3152/2007 (судья Чалбышева И.В.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Северо-Западный комбикормовый завод" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Архангельску (далее - инспекция) от 20.12.2006 N 15-23-2411.

Решением суда от 02.05.2007 требования общества удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе инспекция, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права, просит отменить принятый по делу судебный акт.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, инспекция провела камеральную проверку декларации общества по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) за август 2006 года, в которой налогоплательщик заявил 9866380 руб. налога к вычету.

По результатам проверки инспекция приняла решение от 20.12.2006 N 15-23-2411 о доначислении обществу НДС в сумме заявленных налоговых вычетов.

Основанием для принятия такого решения послужило то, что в проверяемый налоговый период у общества отсутствует объект обложения НДС, что лишает его права на применение налоговых вычетов.

Общество, считая решение инспекции незаконным, обжаловало его в арбитражный суд.

Суд удовлетворил требования общества, признав, что оно выполнило требования Налогового кодекса Российской Федерации для получения права на применение налоговых вычетов.

Согласно пункту 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные статьей 171 НК РФ налоговые вычеты.

Как предусмотрено пунктом 4 статьи 166 НК РФ, общая сумма налога исчисляется налогоплательщиком по итогам каждого налогового периода. Названное положение согласуется с пунктом 1 статьи 54 НК РФ.

В соответствии с пунктом 5 статьи 174 НК РФ по итогам каждого налогового периода налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган декларацию по НДС.

Следовательно, плательщик НДС обязан исчислить общую сумму налога и определить размер налоговых обязательств по итогам каждого налогового периода независимо от наличия или отсутствия в этом периоде реализации товаров (работ, услуг).

Таким образом, суд сделал правильный вывод о том, что право налогоплательщика на возмещение НДС из бюджета не ставится законодателем в зависимость от наличия или отсутствия у налогоплательщика в конкретном налоговом периоде операций по реализации товаров, облагаемых этим налогом.

На основании результатов исследования и оценки представленных обществом в судебное заседание документов суд первой инстанции установил, что оно представило документы, свидетельствующие о выполнении им условий, необходимых для принятия к вычету НДС, отраженного в налоговой декларации за август 2006 года, что соответствует позиции Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 28.02.2001 N 5, согласно которой суд обязан принять и оценить документы и иные доказательства, представленные налогоплательщиком в обоснование своих возражений, независимо от того, представлялись ли эти документы налогоплательщиком налоговому органу в сроки, определенные пунктом 5 статьи 100 НК РФ.

Конституционный суд Российской Федерации в определении от 12.07.2006 N 267-О также указал на то, что в рамках арбитражного судопроизводства в арбитражном суде налогоплательщик во всяком случае не может быть лишен права представлять документы, которые являются основанием получения налогового вычета, независимо от того, были ли эти документы затребованы и исследованы налоговым органом при решении вопроса о предоставлении налогового вычета, а суд обязан исследовать соответствующие документы.

Между тем, приведенные налоговым органом в кассационной жалобе доводы о том, что суд не исследовал условия для получения вычетов по НДС, предусмотренные пунктом 11 статьи 171 и подпунктом 1 пункта 3 статьи 170 НК РФ, не могут быть приняты во внимание, поскольку при проведении налоговой проверки такие условия налоговым органом также не исследовались, необходимые документы у налогоплательщика не истребовались, не вменялись налогоплательщику в вину в рамках камеральной проверки и не отражены в оспариваемом решении налогового органа.

Поскольку обязанность доказать правомерность вынесенного налоговым органом решения по правилам части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возложена на этот орган, что последним не исполнено, довод жалобы является несостоятельным.

Кроме того, инспекция неправомерно доначислила обществу НДС в сумме заявленных налоговых вычетов.

Отказ налогоплательщику в применении налоговых вычетов не может повлечь доначисление ему НДС в размере таких вычетов, поскольку такое доначисление противоречит положениям статьи 173 НК РФ, так как в случае непризнания налоговым органом данных вычетов их сумма должна равняться нулю, а, соответственно, к уплате в бюджет может быть начислена только та сумма налога, которая исчислена налогоплательщиком по операциям реализации товаров (работ, услуг), признаваемым объектом налогообложения.

По настоящему делу в проверяемом периоде у общества отсутствовали операции, облагаемые НДС, и налог к уплате обществом не исчислялся.

Следовательно, признание налоговым органом налоговых вычетов неправомерными не могло служить основанием для доначисления налога к уплате.

Поскольку дело рассмотрено судом первой инстанции полно и всесторонне, нормы материального и процессуального права не нарушены, оснований для отмены принятого по делу судебного акта не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286, 287 (пункт 1 части 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Архангельской области от 02.05.2007 по делу N А05-3152/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Архангельску - без удовлетворения.

Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Архангельску в доход федерального бюджета 1000 руб. государственной пошлины за рассмотрение дела в суде кассационной инстанции.

     Председательствующий
Л.Л.Никитушкина

Судьи:
Н.Н.Малышева
М.В.Пастухова

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А05-3152/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 31 августа 2007

Поиск в тексте