• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 2007 года Дело N А56-5506/2007


[Определение суда о возвращении апелляционной жалобы ввиду неустранения в установленный срок обстоятельств, послуживших основанием для оставления ее без движения, отменено, апелляционная жалоба направлена в арбитражный апелляционный суд для принятия к производству, поскольку необходимые документы были направлены заявителем в срок, достаточный для их своевременного поступления в суд, и по адресу, указанному в определении об оставлении апелляционной жалобы без движения]

Резолютивная часть постановления объявлена 28 августа 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 31 августа 2007 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Сергеевой И.В., судей: Грачевой И.Л., Сапоткиной Т.И., при участии: от ООО "Евразия" Селуянова М.В. (доверенность от 01.02.2007), от ЗАО "РосРегионы" Алексашина Б.М. (доверенность от 02.04.2007), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "РосРегионы" на определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2007 по делу N А56-5506/2007 (судья Черемошкина В.В.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Евразия" (далее - ООО "Евразия") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к закрытому акционерному обществу "РосРегионы" (далее - ЗАО "РосРегионы") о признании недействительной сделки по расторжению ответчиком в одностороннем порядке договора от 14.06.2006 N ДС/52.

Решением от 24.04.2007 (судья Корж Н.Я.) одностороннее расторжение договора от 14.06.2006 N ДС/52 признано недействительным.

ЗАО "РосРегионы" обратилось с апелляционной жалобой на указанное решение.

Определением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2007 апелляционная жалоба оставлена без движения как поданная с нарушением требований, установленных частью четвертой статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку приложенное к жалобе платежное поручение об уплате государственной пошлины оформлено с нарушением действующих правил. Подателю жалобы предложено устранить допущенные нарушения и представить необходимые доказательства в канцелярию Тринадцатого арбитражного апелляционного суда (Санкт-Петербург, Суворовский пр., д.65) или почтовым отправлением по адресу: Санкт-Петербург, Суворовский пр., д.50-52, обеспечив поступление доказательств в суд в срок до 25.06.2007.

Определением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2007 апелляционная жалоба возвращена ввиду неустранения в установленный срок обстоятельств, послуживших основанием для оставления ее без движения.

В кассационной жалобе ЗАО "РосРегионы" просит отменить определение апелляционной инстанции от 28.06.2007, ссылаясь на несоответствие его фактическим обстоятельствам, связанным с подачей апелляционной жалобы. Как указывает ответчик, допущенные при подаче жалобы нарушения устранены в установленный срок; надлежащим образом оформленное платежное поручение об уплате государственной пошлины поступило в канцелярию арбитражного суда 18.06.2007, о чем имеется отметка в уведомлении о вручении почтового отправления; апелляционная жалоба возвращена судом ошибочно.

ООО "Евразия" в отзыве на кассационную жалобу просит отказать в ее удовлетворении, считая, что ответчик не обеспечил своевременное поступление доказательств устранения недостатков, допущенных при подаче апелляционной жалобы, в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, поскольку в качестве получателя почтового отправления указал Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а не Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, получающий корреспонденцию по тому же почтовому адресу.

В судебном заседании представитель ЗАО "РосРегионы" поддержал кассационную жалобу, подтвердив приведенные в ней доводы, представив суду подлинник уведомления о вручении с отметками органа связи и получателя. Представитель ООО "Евразия" против удовлетворения жалобы возражал по мотивам, изложенным в отзыве.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

В соответствии со статьей 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции, установив, что апелляционная жалоба подана с нарушением требований, установленных статьей 260 того же Кодекса, выносит определение об оставлении апелляционной жалобы без движения. В определении арбитражный суд указывает основания для оставления апелляционной жалобы без движения и срок, в течение которого следует устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения.

В соответствии с пунктом 5 части первой статьи 264 названного Кодекса арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству установит, что не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда.

Как видно из определения апелляционного суда от 01.06.2007 об оставлении апелляционной жалобы без движения, арбитражный суд предложил ответчику в срок до 25.06.2007 представить доказательства устранения допущенных при подаче жалобы нарушений в канцелярию апелляционного суда по адресу: Суворовский пр., д.65 или почтовым отправлением по адресу: Суворовский пр., д.50-52.

Во исполнение указанного определения ЗАО "РосРегионы" направило дооформленный экземпляр платежного поручения почтовым отправлением по адресу: Суворовский пр., д.50-52, указав в качестве получателя корреспонденции Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Согласно имеющемуся на подлиннике уведомления о вручении штампу получателя с распиской специалиста почтовое отправление получено 18.06.2007.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд фактически располагается по адресу: Суворовский пр., д.65, а почтовым адресом апелляционного суда является адрес: Суворовский пр., д.50-52, совпадающий с почтовым адресом и адресом фактического местонахождения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградский области.

При таких обстоятельствах то, что ЗАО "РосРегионы" указало в качестве адресата арбитражный суд первой инстанции, объясняется его добросовестным заблуждением относительно получателя корреспонденции по адресу: Суворовский пр., д.50-52, не совпадающему с адресом фактического нахождения апелляционного суда.

Поскольку необходимые документы были направлены ответчиком в срок, достаточный для их своевременного поступления в суд, и по адресу, указанному в определении от 01.06.2007 об оставлении апелляционной жалобы без движения, следует признать, что указанные документы не доведены до апелляционного суда по причинам, не зависящим от ответчика, а связанным с особенностями территориального расположения и организации деятельности судов двух инстанций.

Кроме того, как видно из представленных в суд кассационной инстанции апелляционной жалобы и приложенных к ней документов, возвращенных апелляционным судом, платежное поручение от 15.05.2007 N 305 об уплате государственной пошлины в сумме 1000 руб. соответствует требованиям, сформулированным в пункте 1 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 25.05.2005 N 91, в связи с чем служит надлежащим доказательством уплаты государственной пошлины в установленных порядке и размере.

Таким образом, оснований для возвращения апелляционной жалобы не имелось, в связи с чем определение апелляционного суда подлежит отмене, а жалоба - направлению в суд апелляционной инстанции для принятия к производству и рассмотрения.

Руководствуясь статьями 287, 288, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2007 по делу N А56-5506/2007 отменить.

Апелляционную жалобу закрытого акционерного общества "РосРегионы" направить в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд для принятия к производству.

     Председательствующий
И.В.Сергеева

Судьи:
И.Л.Грачева
Т.И.Сапоткина

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-5506/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 31 августа 2007

Поиск в тексте