• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 2007 года Дело N А26-2041/2007


[Суд отказал в удовлетворении требования о признании незаконным и отмене постановления РУ Федеральной службы по финансовым рынкам о привлечении общества к административной ответственности по части 2 статьи 15.19 КоАП РФ, поскольку за отчетный период общество должно было представить список его аффилированных лиц, который представлен не был]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Кустова А.А., судей: Кравченко Т.В., Тарасюка И.М., при участии от Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе Антоненко К.И. (доверенность от 22.01.2007), рассмотрев 28.08.2007 в открытом судебном заседании кассационную жалобу дочернего открытого акционерного общества "Механизированная колонна N 46" на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 27.04.2007 по делу N А26-2041/2007 (судья Зинькуева И.А.), установил:

Дочернее открытое акционерное общество "Механизированная колонна N 46" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе (далее - Региональное отделение ФСФР) от 14.03.2007 N 116 о привлечении Общества к административной ответственности по части 2 статьи 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением от 27.04.2007 Обществу отказано в удовлетворении заявленных требований.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Общество просит отменить решение как вынесенное с нарушением норм материального права. Заявитель ссылается на отсутствие состава административного правонарушения. По мнению подателя жалобы, обязанность по раскрытию информации на рынке ценных бумаг возложена на эмитента в случае регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг. Поскольку проспект эмиссии акций не зарегистрирован, то и обязанность по раскрытию информации на рынке ценных бумаг у Общества не возникла.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, 01.03.2007 Региональным отделением ФСФР составлен протокол об административном правонарушении, которое предусмотрено частью 2 статьи 15.19 КоАП РФ.

Из протокола следует, что Общество не исполнило обязанность по раскрытию информации об аффилированных лицах за IV квартал 2006 года, чем нарушило пункт 8.5.3 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденного приказом Федеральной службы по финансовым рынкам Российской Федерации от 16.03.2005 N 05-5/пз-н (далее - Положение), пункт 4 статьи 93 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Постановлением Регионального отделения ФСФР от 14.03.2007 N 116 Общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40000 руб.

Общество, считая, что привлечено к административной ответственности незаконно, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, пришел к выводу, что Обществом совершено административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 15.19 КоАП РФ, следовательно, оно правомерно привлечено к административной ответственности.

Суд кассационной инстанции, проверив законность решения, не находит оснований для его отмены.

Частью 2 статьи 15.19 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг или лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации, порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг, обязанность по раскрытию которой предусмотрена законодательством.

Согласно пункту 4 статьи 93 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество обязано вести учет его аффилированных лиц и представлять отчетность о них в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Порядок раскрытия информации об аффилированных лицах содержится в Положении.

Согласно пункту 8.5.3 Положения список аффилированных лиц представляется акционерными обществами в регистрирующий орган в течение 45 дней с даты окончания отчетного квартала.

Следовательно, за отчетный период четвертого квартала 2006 года Общество должно было представить список его аффилированных лиц не позднее 14.02.2007. Судом установлено, что список аффилированных лиц до 14.02.2007 Обществом представлен не был.

Постановление о привлечении Общества к административной ответственности вынесено 14.03.2007, следовательно, в пределах сроков, установленных статьей 4.5 КоАП РФ.

По мнению подателя жалобы, обязанность по раскрытию информации на рынке ценных бумаг возложена на эмитента в случае регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг. Поскольку проспект эмиссии акций не зарегистрирован, то и обязанность по раскрытию информации на рынке ценных бумаг у Общества не возникла. Суд кассационной инстанции считает ошибочным довод заявителя, поскольку ни Законом, ни Положением обязанность по раскрытию информации об аффилированных лицах не поставлена в зависимость от регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции считает, что решение принято в соответствии с нормами материального права. Нарушения порядка привлечения Общества к административной ответственности судом не установлено, что не оспаривается и подателем кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 27.04.2007 по делу N А26-2041/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу дочернего открытого акционерного общества "Механизированная колонна N 46" - без удовлетворения.

     Председательствующий
А.А.Кустов

Судьи:
Т.В.Кравченко
И.М.Тарасюк

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А26-2041/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 31 августа 2007

Поиск в тексте