• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 августа 2007 года Дело N А56-51342/2006


[Постановление таможни о привлечении заявителя к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.16.1 КоАП РФ, выразившегося в сообщении таможенному органу недостоверных сведений о товаре при прибытии на таможенную территорию РФ, признано незаконным и отменено, поскольку таможенным органом не доказана вина заявителя как обязательное условие привлечения к административной ответственности]     

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Михайловской Е.А., судей: Любченко И.С., Хохлова Д.В., при участии от закрытого акционерного общества "Трансконтиненталь" генерального директора Шадиева Ю.С. (решение учредителей от 20.09.97 N 2, паспорт ...), рассмотрев 28.08.2007 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Выборгской таможни на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.02.2007 (судья Соколова С.В.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2007 (судьи: Гафиатуллина Т.С., Лопато И.Б., Семенова А.Б.) по делу N А56-51342/2006, установил:

Закрытое акционерное общество "Трансконтиненталь" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным постановления Выборгской таможни (далее - Таможня) от 17.10.2006 по делу об административном правонарушении N 10206000-805/2006 о назначении обществу административного наказания на основании части 3 статьи 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда от 27.02.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 22.05.2007, заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Таможня, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, просит отменить решение от 27.02.2007 и постановление от 22.05.2007. По мнению подателя жалобы, событие административного правонарушения и вина Общества в его совершении подтверждаются материалами дела об административном правонарушении. Общество не представило доказательств, подтверждающих, что правонарушение вызвано чрезвычайными обстоятельствами и другими непредвиденными, непреодолимыми препятствиями, находящимися вне его контроля.

В отзыве на кассационную жалобу Общество просит решение и постановление оставить без изменения, считая их законными и обоснованными.

В судебном заседании представитель Общества возражал против удовлетворения кассационной жалобы.

Таможня извещена надлежащим образом о времени и месте слушания дела, однако представителей в судебное заседание не направила, что в соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, 24.06.2006 Общество как перевозчик, ввезло автомобильным транспортом на таможенную территорию Российской Федерации сборный груз (тормозные колодки, пластиковые аксессуары, валы) общим количеством 270 грузовых мест. Товар был ввезен в соответствии с товаросопроводительными документами: книжкой МДП N RX 49635081, CMR от 22.06.2006 N 060622-1 АР, счетом-фактурой от 21.06.2006 N 302 743.

В результате таможенного досмотра было установлено, что фактически в контейнере перемещалось 270 грузовых мест: пластиковых аксессуаров на 134 места больше, товар "валы" отсутствовал (акт таможенного досмотра N 10206040/250606/300459).

Данные обстоятельства, квалифицированные таможенным органом как сообщение таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест при прибытии груза на таможенную территорию Российской Федерации путем представления недействительных документов, послужили основанием для возбуждения Таможней в отношении Общества дела об административном правонарушении N 10206000-805/2006 и проведении административного расследования по признакам деяния, предусмотренного частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ.

Таможня постановлением от 17.10.2006 привлекла Общество к ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ, и назначила ему административное наказание в виде штрафа в сумме 100000 рублей.

Общество обжаловало постановление Таможни в арбитражный суд.

Суды удовлетворили требования заявителя, сославшись на отсутствие вины Общества в совершении административного правонарушения.

Кассационная инстанция считает обжалуемые судебные акты законными и обоснованными.

Согласно статье 73 Таможенного кодекса Российской Федерации при международной перевозке автомобильным транспортом перевозчик сообщает таможенному органу следующие сведения: о государственной регистрации транспортного средства; наименование и адрес перевозчика, отправителя и получателя товаров, наименование страны отправления и страны назначения товаров; о продавце и получателе товаров в соответствии с имеющимися у перевозчика коммерческими документами; о количестве грузовых мест, их маркировке и видах упаковок товаров; наименование, а также коды товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности не менее чем на уровне первых четырех знаков; вес брутто товаров (в килограммах) либо объем товаров в кубических метрах, за исключением крупногабаритных грузов; о наличии товаров, ввоз которых на таможенную территорию Российской Федерации запрещен или ограничен; о месте и дате составления международной товаротранспортной накладной (пункт 1). Перевозчик сообщает названные сведения путем представления таможенному органу следующих документов: документов на транспортное средство; международной товаротранспортной накладной; имеющихся у перевозчика коммерческих документов на перевозимые товары (пункт 2).

В силу части 3 статьи 16.1 КоАП РФ сообщение таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе и (или) об объеме товаров при прибытии на таможенную территорию Российской Федерации или при убытии с таможенной территории Российской Федерации товаров и (или) транспортных средств, либо для получения разрешения на внутренний таможенный транзит или для его завершения, либо при помещении товаров на склад временного хранения путем представления недействительных документов влечет наложение на юридических лиц административного штрафа в размере от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Отношения, связанные с международной перевозкой грузов автомобильным транспортом, регулируются международными договорами, участником которых является Российская Федерация.

Согласно пункту 2 статьи 8 Конвенции о договоре международной перевозки грузов по дорогам 1956 года, статье 39 Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП 1975 года при отсутствии возможности реализовать фактически свое право проверить достоверность сведений о товаре, например при приемке груза в контейнере, опломбированном отправителем, перевозчик должен внести в товаротранспортные документы соответствующие обоснованные оговорки.

Судами установлено и сторонами не оспаривается, что товар принят Обществом к перевозке в опломбированном отправителем контейнере без пересчета грузовых мест, о чем в международной товаротранспортной накладной имеется соответствующая отметка. При прибытии на территорию Российской Федерации нарушения целостности пломб не обнаружено.

При таких обстоятельствах у заявителя отсутствовала реальная возможность сообщить таможенному органу достоверные сведения о наименовании товара, в связи с чем его вина в совершении административного правонарушения отсутствует.

Таким образом, суды правомерно признали незаконным и отменили постановление Таможни от 17.10.2006 по делу об административном правонарушении N 10206000-805/2006.

Обжалуемые судебные акты соответствуют нормам материального и процессуального права, оснований для их отмены не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.02.2007 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2007 по делу N А56-51342/2006 оставить без изменения, а кассационную жалобу Выборгской таможни - без удовлетворения.

     Председательствующий
Е.А.Михайловская

Судьи:
И.С.Любченко
Д.В.Хохлов

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-51342/2006
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 30 августа 2007

Поиск в тексте