• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 сентября 2007 года Дело N А56-17364/2004


[Суд возвратил апелляционную жалобу конкурсного управляющего, поскольку она была подана по истечении срока, установленного АПК РФ, и не содержала ходатайства о его восстановлении]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Кравченко Т.В., судей: Кирейковой Г.Г., Кустова А.А., рассмотрев 06.09.2007 в открытом судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего открытого акционерного общества "Научно-производственное объединение "Прогресс" Егудкина Бориса Анатольевича на определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2007 по делу N А56-17364/04 (судья Марченко Л.Н.), установил:

Межрегиональный территориальный орган Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Северо-Западном федеральном округе (далее - МТО ФСФО в СЗФО) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) открытого акционерного общества "Научно-производственное объединение "Прогресс" (далее - Общество).

Определением суда от 09.06.2004 произведено процессуальное правопреемство, МТО ФСФО в СЗФО заменено на Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу (далее - уполномоченный орган).

Определением суда от 16.11.2004 требования уполномоченного органа в размере 840435 руб. 86 коп. признаны обоснованными, в отношении Общества введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Егудкин Борис Анатольевич.

Решением суда от 03.06.2005 Общество признано банкротом, открыто конкурсное производство, Егудкин Б.А. утвержден конкурсным управляющим.

Определением от 28.04.2007 арбитражный суд завершил конкурсное производство в отношении Общества в порядке статьи 149 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве).

Определением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2007 апелляционная жалоба конкурсного управляющего Егудкина Б.А. на определение от 28.04.2007 возвращена, поскольку она была подана по истечении срока, установленного Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - АПК РФ), и не содержала ходатайства о восстановлении пропущенного срока.

В кассационной жалобе Егудкин Б.А., ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права, просит отменить определение от 28.04.2007 и передать апелляционную жалобу для рассмотрения по существу в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

По мнению подателя жалобы, пункт 3 статьи 149 Закона о банкротстве содержит специальную норму о сроках обжалования определений о завершении конкурсного производства - до даты внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - Реестр). Кроме того, Егудкин Б.А. ссылается на то, что этот же срок для обжалования в арбитражный суд апелляционной инстанции указан и в самом определении от 28.04.2007.

Лица, участвующие в деле, надлежаще уведомлены о времени и месте его слушания, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Проверив законность обжалуемого определения, кассационная инстанция считает, что оснований для его отмены не имеется.

Как следует из материалов дела, Егудкин Б.А. обжаловал определение суда от 28.04.2007 о завершении конкурсного производства в отношении Общества в связи с тем, что судом не был разрешен вопрос о судебных расходах и расходах на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Согласно штампу Тринадцатого арбитражного апелляционного суда жалоба Егудкина Б.А. на определение от 28.04.2007 была подана в суд 08.06.2007.

В соответствии с пунктом 3 статьи 223 АПК РФ определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено названным Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.

Предусмотренная пунктом 3 статьи 149 Закона о банкротстве возможность обжалования определения о завершении конкурсного производства не означает, что продолжительность процессуального срока обжалования указанного судебного акта зависит от надлежащего исполнения конкурсным управляющим обязанности по представлению в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, определения о завершении конкурсного производства в отношении должника (пункт 2 статьи 149 Закона о банкротстве).

С учетом изложенного определение о завершении конкурсного производства от 28.04.2007 может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, установленный пунктом 3 статьи 223 АПК РФ, то есть в течение десяти дней со дня его вынесения. Данный процессуальный срок Егудкиным Б.А. пропущен.

Поскольку апелляционная жалоба не содержала ходатайства о восстановлении пропущенного срока, суд правомерно определением от 18.06.2007 возвратил жалобу ее подателю.

Завершение конкурсного производства и исключение Общества из Реестра не препятствует рассмотрению ходатайства конкурсного управляющего Егудкина Б.А. о распределении судебных расходов и расходов по выплате вознаграждения арбитражному управляющему.

Таким образом, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2007 по делу N А56-17364/04 оставить без изменения, а кассационную жалобу конкурсного управляющего открытого акционерного общества "Научно-производственное объединение "Прогресс" Егудкина Бориса Анатольевича - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.В.Кравченко

Судьи:
Г.Г.Кирейкова
А.А.Кустов

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-17364/2004
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 06 сентября 2007

Поиск в тексте