• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 сентября 2007 года Дело N А56-40169/2006


[Суд удовлетворил требование о признании незаконным и отмене постановления таможни по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ, поскольку сообщение таможенному органу недостоверных сведений о наименовании товара явилось следствием ошибки грузоотправителя, а не перевозчика, в действиях заявителя отсутствует субъективная сторона административного правонарушения]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Бухарцева С.Н., судей: Любченко И.С., Мунтян Л.Б., при участии от открытого акционерного общества "Российские железные дороги" Горновской М.Н. (доверенность от 28.12.2006 N ю-11/203), рассмотрев 04.09.2007 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Выборгской таможни на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.02.2007 (судья Рыбаков С.П.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.06.2007 (судьи: Лопато И.Б., Гафиатуллина Т.С., Шестакова М.А.) по делу N А56-40169/2006, установил:

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Выборгской таможни (далее - Таможня) от 13.04.2006 по делу N 10206000-111/2006 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда первой инстанции от 27.02.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 07.06.2007, заявление удовлетворено, оспариваемое постановление Таможни признано незаконным и отменено.

В кассационной жалобе Таможня просит отменить решение от 27.02.2007 и постановление от 07.06.2007, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права. По мнению подателя жалобы, согласно статьям 73-76 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) обязанность по представлению товаросопроводительных документов таможенному органу лежит на перевозчике. Следовательно, за представление недействительных документов в месте прибытия отвечает перевозчик. Поскольку Общество сообщило Таможне недостоверные сведения о наименовании товара и количестве грузовых мест, оно обоснованно привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ.

В судебном заседании представитель Общества возражал против удовлетворения кассационной жалобы.

Представитель Таможни, надлежащим образом извещенной о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, 26.12.2005 на железнодорожную станцию "Бусловская" Октябрьской железной дороги прибыл грузовой поезд N 1285, следовавший из Финляндии в Россию. В составе поезда находился железнодорожный вагон N 21694047, в котором согласно железнодорожной накладной N 0010753 перемещался товар: смесители - 54 места, части смесителей - 86 мест, шланги - 167 мест, керамика - 13 мест, крепежные материалы - 640 мест, зеркала - 230 мест, всего 1190 мест. Отправитель товара - компания "AМАDЕY LTD" (Великобритания), получатель - федеральное государственное унитарное предприятие ОПП "Спецстройсервис" (Россия).

Таможня в результате таможенного досмотра установила, что фактически в вагоне перемещался товар только одного наименования: смесители (краны) для ванн и кухонь в количестве 1185 коробок (23700 штук), что на 1131 место больше, чем заявлено в товаросопроводительных документах (акт таможенного досмотра N 10206020/300106/000030).

По факту сообщения Таможне недостоверных сведений о наименовании товаров и количестве грузовых мест при прибытии на таможенную территорию Российской Федерации таможенный орган возбудил в отношении Общества дело об административном правонарушении, провел административное расследование и 06.03.2006 составил протокол.

Постановлением Таможни от 13.04.2006 Общество признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде 80000 руб. штрафа (восемьсот минимальных размеров оплаты труда).

Общество обжаловало постановление Таможни в арбитражный суд.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требование Общества, признал оспариваемое постановление незаконным, сославшись на недоказанность таможенным органом вины перевозчика в совершении вменяемого ему административного правонарушения.

Апелляционный суд, оставляя решение суда без изменения, указал, что в действиях Общества отсутствует субъективная сторона правонарушения.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, кассационная коллегия считает, что суды первой и апелляционной инстанций исследовали все фактические обстоятельства дела, дали им надлежащую правовую оценку и правильно применили нормы материального права.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 76 ТК РФ при международной перевозке железнодорожным транспортом перевозчик сообщает таможенному органу следующие сведения: наименование и адрес отправителя и получателя товаров; наименование станции отправления и станции назначения товаров; количество грузовых мест, их маркировка и виды упаковок товаров; наименование, а также коды товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности не менее чем на уровне первых четырех знаков; вес брутто товаров (в килограммах); идентификационные номера контейнеров. Перевозчик сообщает названные сведения путем представления таможенному органу: железнодорожной накладной; имеющихся у него коммерческих документов на перевозимые товары.

В соответствии с частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ сообщение таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе и (или) об объеме товаров при прибытии на таможенную территорию Российской Федерации или при убытии с таможенной территории товаров и (или) транспортных средств путем представления недействительных документов влечет наложение на юридических лиц административного штрафа в размере от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Согласно примечанию 2 к статье 16.1 КоАП РФ под недействительными документами понимаются поддельные документы, документы, полученные незаконным путем, документы, содержащие недостоверные сведения, документы, относящиеся к другим товарам, и иные документы, не имеющие юридической силы.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (часть 2 статьи 2.1 КоАП РФ).

В силу статьи 27 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации, утвержденного Федеральным законом от 10.01.2003 N 18-ФЗ, перевозчик имеет право проверять достоверность массы грузов, грузобагажа и других сведений, указанных грузоотправителями (отправителями) в транспортных железнодорожных накладных (заявлениях на перевозку грузобагажа). Данное положение Устава наделяет перевозчика правом контролировать правильность указанных грузоотправителем сведений, но не устанавливает для него такую обязанность. Не установлена такая обязанность и нормами таможенного законодательства.

Суды установили и материалами дела подтверждается, что погрузка товара осуществлялась в Финляндии грузоотправителем - компанией "AМАDЕY LTD", вагон прибыл на территорию Российской Федерации за исправными пломбами отправителя. Представители перевозчика в погрузке товара не участвовали, досмотр товара Обществом не производился, в связи с чем у него отсутствовала реальная возможность убедиться в достоверности сведений, указанных грузоотправителем в товаросопроводительных документах. Доказательств, опровергающих данные обстоятельства, Таможня не представила. Поскольку сообщение таможенному органу недостоверных сведений о наименовании товара явилось следствием ошибки грузоотправителя, а не перевозчика, в действиях заявителя отсутствует субъективная сторона административного правонарушения, квалифицируемого по части 3 статьи 16.1 КоАП РФ.

Обжалуемые судебные акты соответствуют нормам материального и процессуального права, поэтому оснований для их отмены не имеется.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.02.2007 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.06.2007 по делу N А56-40169/2006 оставить без изменения, а кассационную жалобу Выборгской таможни - без удовлетворения.

     Председательствующий
С.Н.Бухарцев

Судьи:
И.С.Любченко
Л.Б.Мунтян

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-40169/2006
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 07 сентября 2007

Поиск в тексте