• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2006 года Дело N А19-31734/05

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Мироновой И.П., судей: Кулакова В.И., Соколовой Л.М.,

при участии в судебном заседании представителя общества с ограниченной ответственностью «Центр недвижимости «Иркутский завод тяжелого машиностроения» Протопопова В.А. (доверенность от 22.12.2006), представителя общества с ограниченной ответственностью «Иркутскстроймаш», Гладковского А.П., Калашникова Н.И. - Шнапер М.Д. (доверенности от 30.01.2006, 05.08.2006, 04.09.2006),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Центр недвижимости «Иркутский завод тяжелого машиностроения» на определение от 8 сентября 2006 года, постановление апелляционной инстанции от 9 ноября 2006 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-31734/05-22-16 (суд первой инстанции: Грибещенко Г.Н., суд апелляционной инстанции: Архипенко А.А., Матинина Л.Н., Ибрагимова С.Ю.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Центр недвижимости «Иркутский завод тяжелого машиностроения» (ООО «ЦН «ИЗТМ») обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Иркутскстроймаш» (ООО «Иркутскстроймаш»), гаражно-строительному кооперативу «Восток» (ГСК «Восток») об устранении нарушений права собственности, об обязании ООО «Иркутскстроймаш» освободить самовольно занятый земельный участок под кадастровым номером 38:36:000020:0623, расположенный по адресу: г. Иркутск, Куйбышевский район, ул. Октябрьской революции, 1, путем сноса гаражей в количестве 68 штук, находящихся на данном земельном участке, и о запрещении ГСК «Восток» осуществлять эксплуатацию названного земельного участка.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены граждане Гладовский Антон Петрович и Калашников Николай Иннокентьевич.

Истец в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил исковые требования, просил обязать ООО «Иркутскстроймаш» за свой счет снести гаражи в количестве 69 штук под номерами: 3-10, 12, 13, 15-18, 21-29, 39-40, 43, 45, 48-53, 55-70, 72-91, расположенные по адресу: г. Иркутск, ул. Октябрьской революции, 1; запретить ГСК «Восток» эксплуатацию земельного участка, необходимого для использования гаражных боксов по названному адресу. Заявлением от 19.01.2006 истец отказался от исковых требований в отношении ГСК «Восток», уточнением от 06.02.2006 пояснил, что требование о сносе гаражных боксов заявлено к ООО «Иркутскстроймаш», поскольку последнее является лицом, осуществившим самовольную постройку. Решением от 14 февраля 2005 года в удовлетворении исковых требований к ООО «Иркутскстроймаш» отказано, в части требований к ГСК «Восток» производство по делу прекращено. Постановлением апелляционной инстанции от 26 апреля 2006 года решение оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10 июля 2006 года судебные акты отменены, дело передано на новое рассмотрение в первую инстанцию того же арбитражного суда.

При новом рассмотрении определением от 8 сентября 2006 года производство по делу прекращено.

Постановлением апелляционной инстанции от 9 ноября 2006 года определение оставлено без изменения.

Не согласившись с судебными актами, ООО «ЦН «ИЗТМ» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить. По утверждению заявителя, судом неправильно применены положения статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 1, 4, 8 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Поскольку строительство гаражных боксов осуществлял непосредственно застройщик - ООО «Иркутскстроймаш» и в своих интересах, следовательно, по мнению истца, гаражи должны быть снесены ответчиком как лицом, осуществившим самовольную постройку.

В отзывах на кассационную жалобу ООО «Иркутскстроймаш», Гладковский А.П., Калашников Н.И. не согласились с ее доводами, просили оставить жалобу без удовлетворения.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании 25 декабря 2006 года судом был объявлен перерыв до 12 часов 28 декабря 2006 года. Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив доводы, изложенные в кассационной жалобе, исследовав материалы дела, заслушав мнения представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к следующим выводам.

Из материалов дела усматривается, что в соответствии с договором N А-Ц1/10 от 09.07.2005 истцом были приобретены в собственность земельный участок с кадастровым номером 38:36:00020:0623 общей площадью 56 329 квадратных метров, расположенный по адресу: г. Иркутск, Куйбышевский район, ул. Октябрьской революции, 1, а также расположенные на нем здания и сооружения (1-2 - этажное здание с антресолями - цех N 1 и цех сварных металлоконструкций - свидетельства от 08.08.2005 серии 38-АГ N 106357 и N 106261).

Ссылаясь на правила статей 222, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 60, 76 Земельного кодекса Российской Федерации, ООО «ЦН «ИЗТМ» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском. При этом в обоснование иска указало, что не может в полной мере реализовать свое право собственности на принадлежащий ему земельный участок, поскольку на части данного земельного участка вдоль цеха N 1 и цеха сварных металлоконструкций расположены самовольно возведенные ООО «Иркутскстроймаш», без необходимых разрешений, гаражные боксы, земельный участок имеет ограждение и используется членами ГСК «Восток» в личных целях, доступ на земельный участок охраняется. Арбитражный суд Иркутской области, вновь рассматривающий настоящий спор, прекратил производство по делу, ссылаясь на то, что в качестве ответчиков по заявленному требованию следует привлекать физических лиц, следовательно, данный спор неподведомственен арбитражному суду.

Суд кассационной инстанции приходит к выводу о необходимости отмены обжалуемых судебных актов и отказа в удовлетворении требований ООО «ЦН «ИЗТМ» о сносе спорных гаражей в связи со следующим.

В силу статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Правом на негаторный иск обладает собственник, который владеет вещью, но лишен возможности пользоваться или распоряжаться ею. Ответчиком является лицо, которое своим противоправным поведением создает препятствия, мешающие нормальному осуществлению права собственности.

Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (пункт 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу абзаца 2 пункта 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 названной статьи.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Из материалов дела следует, что в период с 2000 по 2003 год ООО «Иркутскстроймаш» осуществляло строительство гаражей для физических лиц на основании заключенных с ними договоров долевого участия и договоров подряда.

Строительные работы выполнялись за счет средств физических лиц - владельцев гаражей, без привлечения собственных средств ООО «Иркутскстроймаш».

Возведенные гаражные боксы с момента их постройки и по настоящее время находятся во владении и пользовании граждан, в интересах и за счет которых ООО «Иркутскстроймаш» были построены гаражи.

Договоры долевого участия и договоры подряда свидетельствуют лишь о передаче физическими лицами ООО «Иркутскстроймаш» денежных средств на строительство гаражей и не дают оснований полагать, что названная организация является лицом, осуществившим самовольную постройку.

Таким образом, учитывая, что гаражные боксы находятся в пользовании физических лиц, доказательств того, что ответчик - ООО «Иркутскстроймаш» чинит какие-либо препятствия в осуществлении ООО «ЦН «ИЗТМ» права собственности, не представлено, основания для возложения на ООО «Иркутскстроймаш» обязанности по сносу спорных построек отсутствуют.

Так как по делу собраны и исследованы все необходимые доказательства, суд кассационной инстанции считает возможным, отменив судебные акты, принять новое решение по делу и отказать в удовлетворении требований истца о сносе спорных гаражей.

Руководствуясь статьями 274, 286-289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 8 сентября 2006 года, постановление апелляционной инстанции от 9 ноября 2006 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-31734/05-22-16 отменить.

В удовлетворении исковых требований общества с ограниченной ответственностью «Центр недвижимости «Иркутский завод тяжелого машиностроения» о сносе гаражей в количестве 69 штук под номерами: 3-10, 12, 13, 15-18, 21-29, 39-40, 43, 45, 48-53, 55-70, 72-91, расположенных по адресу: г. Иркутск, ул. Октябрьской революции, 1, отказать. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
И.П.Миронова
В.И.Кулаков
Л.М.Соколова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-31734/05
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 28 декабря 2006

Поиск в тексте