• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2007 года Дело N А33-9121/206

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Скубаева А.И., судей: Парской Н.Н., Юдиной Н.М., представители сторон участия в судебном заседании не принимали;

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по Железнодорожному району г.Красноярска на решение от 30 августа 2006 Арбитражного суда Красноярского края по делу NА33-9121/2006 (суд первой инстанции - Фролов Н.Н.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Северо-Восток» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о признании незаконным решения от 18.01.2006 года N 565/7 Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г.Красноярска (далее - налоговая инспекция) в части отказа в возмещении из федерального бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 177 226,90 рублей.

Решением суда от 30 августа 2006 года заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Инспекция обратилась с кассационной жалобой, в которой просит судебный акт по делу отменить, в удовлетворении требований общества отказать.

Налоговая инспекция считает, что налогоплательщиком в связи с нарушением положений пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации необоснованно заявлены налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость.

По мнению налоговой инспекции, поскольку контрагентом поставщика общества - обществом с ограниченной ответственностью (ООО) «Мона» не уплачивается налог в бюджет и представляется в налоговые органы нулевая отчетность, общество не имеет право на возмещение налога по приобретенным товарам.

Отзыв на кассационную жалобу налоговой инспекции обществом не представлен.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, своих представителей в судебное заседание не направили.

Суд в соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения норм материального и соблюдение норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как установлено Арбитражным судом Красноярского края, налоговой инспекцией проведена камеральная налоговая проверка представленной обществом налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов за сентябрь 2005 года и документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

По результатам проверки налоговой инспекцией вынесено решение от 18.01.2006 года N 565/7 , которым в том числе, налогоплательщику отказано в возмещении налога на добавленную стоимость за сентябрь 2005 года в сумме 177 226,90 рублей.

Не согласившись с принятым решением в указанной части, общество обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании его незаконным.

Удовлетворяя заявленные требования, суд пришел к выводу о соблюдении налогоплательщиком условий, предусмотренных статьями 165, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающими порядок применения налоговых вычетов.

Пунктом 1 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что в случае если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями настоящей статьи.

На основании пунктов 1, 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса Российской Федерации, на суммы налоговых вычетов, которым подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, а также приобретаемых для перепродажи.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации вычеты по налогу на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации.

Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.

Как следует из материалов дела и содержания оспариваемого решения налоговой инспекции, экспортированная обществом продукция - пиловочник, приобреталась налогоплательщиком у поставщика - ООО «Чага», которому в свою очередь поставлялась от его контрагента - ООО «Мона».

Согласно оспариваемому решению налоговой инспекции, основанием для отказа в возмещении спорной суммы налога на добавленную стоимость явилось неисполнение контрагентом поставщика общества - ООО «Мона» обязанности по уплате налогов, отсутствие данной организации по месту нахождения. Иные основания для признания необоснованным применения обществом налоговых вычетов в сумме 177 226,90 рублей налоговой инспекцией не приведены.

Нормы действующего законодательства о налогах и сборах не связывают право на возмещение налога на добавленную стоимость с фактом уплаты данного налога в бюджет третьими лицами.

Таким образом, судом кассационной инстанции не может быть принят во внимание довод кассационной жалобы налоговой инспекции о необоснованном предъявлении к возмещению сумм налога, уплаченного обществом своему поставщику при приобретении товаров, в связи с неуплатой налога контрагентом поставщика.

Исследовав представленные сторонами доказательства, суд пришел к обоснованному выводу о том, что установленные налоговой инспекцией факты при отсутствии иных доказательств, свидетельствующих о недобросовестности общества, не могут являться основанием для признания неправомерным применения налоговых вычетов налогоплательщиком, которым соблюдены условия, предусмотренные положениями статей 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного решение суда основано на правильном применении норм материального и процессуального права, отмене или изменению не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 30 августа 2006 Арбитражного суда Красноярского края по делу NА33-9121/2006 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
А.И.Скубаев
Н.Н.Парская
Н.М.Юдина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-9121/206
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 25 января 2007

Поиск в тексте