• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2007 года Дело N А19-20578/06

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Евдокимова А.И.,

судей: Белоножко Т.В., Парской Н.Н., при участии в судебном заседании индивидуального предпринимателя Саакова Григория Рубеновича (паспорт 25 97 N 060148, выдан 20.06.1998 Ленинским РУВД города Иркутска),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому округу города Иркутска на определение от 15 декабря 2006 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-20578/06-11 (суд первой инстанции - Филатов Д.А.), установил:

Индивидуальный предприниматель Сааков Григорий Рубенович (предприниматель) обратился в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому округу города Иркутска (налоговая инспекция) о признании недействительным решения от 24.07.2006 N 03-11/8415/802 о привлечении к налоговой ответственности и постановления от 20.09.2006 N 2377 о взыскании налога (сбора), а также пени за счет имущества налогоплательщика - организации (налогового агента - организации) индивидуального предпринимателя.

В процессе производства по делу в суде первой инстанции предпринимателем представлено ходатайство о приостановлении оспариваемого постановления от 20.09.2006 N 2377 о взыскании налога (сбора), а также пени за счет имущества налогоплательщика - организации (налогового агента - организации) индивидуального предпринимателя.

Определением суда первой инстанции от 15 декабря 2006 года ходатайство предпринимателя удовлетворено.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить определение суда, полагая, что оспариваемое постановление вынесено законно и обоснованно.

В отзыве на кассационную жалобу предприниматель сообщил о своем несогласии с ее доводами и просил оставить судебный акт без изменения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Налоговая инспекция о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещена надлежащим образом (почтовое уведомление N 93508 от 26.01.2007), но своего представителя в судебное заседание не направила, поэтому дело слушается без его участия.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что определение от 15 декабря 2006 года следует оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как следует из материалов дела, постановлением от 20.09.2006 N 2377 обращено взыскание налога в сумме 35 501 рубль 99 копеек и пени в сумме 79 58 копеек за счет имущества предпринимателя.

Суд, удовлетворяя ходатайство предпринимателя о приостановлении оспариваемого постановления от 20.09.2006 N 2377, посчитал, что налогоплательщиком представлено достаточно убедительных доказательств действительной необходимости принятия обеспечительных мер в виде приостановления действия оспариваемого ненормативного акта.

В соответствии с частью 3 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по ходатайству заявителя может приостановить действие оспариваемого акта, решения.

В главе 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не установлены особенности рассмотрения ходатайств о приостановлении действия ненормативного правового акта, решения, поэтому в указанном случае необходимо учитывать соответствующие положения главы 8 Кодекса, в том числе об обоснованиях обеспечительных мер и о порядке рассмотрения заявления об обеспечении иска (пункт 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 августа 2004 N 83 «О некоторых вопросах, связанных с применением части 3 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»).

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя. Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта либо причинить значительный ущерб заявителю.

Как следует из пунктов 5 и 7 части 2 статьи 92 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в заявлении об обеспечении иска должны быть указаны обоснование причины обращения с заявлением об обеспечении иска и перечень прилагаемых документов.

В обоснование приостановления действия постановления от 20.09.2006 N 2377 предприниматель указал, что взыскание соответствующей суммы может повлечь для него значительный ущерб, что подтверждается представленной справкой о состоянии счета предпринимателя, согласно которой он не располагает достаточными средствами, имеет на иждивении жену и несовершеннолетнего ребенка, что подтверждается представленными в материалы дела доказательствами.

Поскольку арбитражный суд всесторонне и полно исследовал материалы дела, дал надлежащую правовую оценку всем доказательствам, применил нормы материального права, подлежащие применению, не допустив нарушений процессуального закона, оснований для отмены вынесенного судебного акта не имеется.

Доводы налоговой инспекции о законности постановления от 20.09.2006 N 2377 отклоняются судом кассационной инстанции, так как в рамках данного кассационного производства подлежит рассмотрению вопрос об обоснованности и мотивированности принятых арбитражным судом обеспечительных мер в виде приостановления оспариваемого постановления от 20.09.2006 N 2377 о взыскании налога (сбора), а также пени за счет имущества налогоплательщика - организации (налогового агента - организации) индивидуального предпринимателя.

С учетом изложенного основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 15 декабря 2006 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-20578/06-11 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
А.И.Евдокимов
Судьи
Т.В.Белоножко
Н.Н.Парская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-20578/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 13 февраля 2007

Поиск в тексте