• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2007 года Дело N А33-15221/2006

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Рюмкиной М.Д.,

судей: Воробьевой Н.М., Соколовой Л.М.,

при участии в судебном заседании представителя сельскохозяйственного закрытого акционерного общества «Легостаевское» - Стрилка Н.В. (доверенность от 20.07.2006),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу сельскохозяйственного закрытого акционерного общества «Легостаевское» на определение от 21 сентября 2006 года Арбитражного суда Красноярского края по делу NА33-15221/2006 (суд первой инстанции: Михайлова Т.В.),

установил:

Медведева Антонина Никитична обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с иском к сельскохозяйственному закрытому акционерному обществу (СЗАО) «Легостаевское» о взыскании 198 429 рублей 64 копеек - основного долга, 21 547 рублей 28 копеек пени за просрочку исполнения обязательства.

Определением от 21 сентября 2006 года Арбитражным судом Красноярского края утверждено мировое соглашение от 20.09.2006, заключенное Медведевой А.Н. и СЗАО «Легостаевское» на следующих условиях:

1.настоящее мировое соглашение заключается сторонами в соответствии со статьями 138-141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для целей устранения по обоюдному согласию возникшего спора на общую сумму 237 618 рублей, явившегося причиной предъявления указанного иска.

2. по настоящему мировому соглашению ответчик обязуется уплатить истцу часть его требований, изложенных в исковом заявлении от 25.08.2006, в общей сумме 200 000 рублей.

3. по настоящему мировому соглашению истец отказывается от остальных своих материально-правовых требований к ответчику, составляющих предмет вышеуказанного иска.

4. указанная в пункте 2 настоящего мирового соглашения сумма уплачивается истцу в срок не позднее 1 декабря 2006 года наличными деньгами по усмотрению ответчика через кассу ответчика или путем зачисления на банковский счет по реквизитам, указанным истцом по предъявлении истцом надлежаще оформленного определения суда об утверждении настоящего мирового соглашения.

5. расходы истца по уплате государственной пошлины, связанные с делом по указанному иску, возмещаются ответчико

м.

Не согласившись с выводами арбитражного суда, СЗАО «Легостаевское» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение от 21 сентября 2006 года.

СЗАО «Легостаевское», полагает, что мировое соглашение противоречит закону и заключено в результате злонамеренного соглашения сторон мирового соглашения. Арбитражный суд не исследовал вопрос о полномочиях Силантева В.В. на подписание мирового соглашения.

Мировым соглашением могут быть нарушены права других акционеров.

По мнению заявителя, арбитражным судом нарушена часть 6 статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Истец в отзыве на кассационную жалобу доводы последней отклонил, указав на их необоснованность.

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, заслушав представителя СЗАО «Легостаевское», Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Согласно части 2 статьи 138 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или используя другие примирительные меры, если это не противоречит федеральному закону.

В соответствии со статьей 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону.

Согласно части 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

В силу статьи 141 настоящего Кодекса арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Как следует из материалов дела 20.09.2006 между Медведевой А.Н. и СЗАО «Легостаевское» заключено мировое соглашение, согласно которому:

1. настоящее мировое соглашение заключается сторонами в соответствии со статьями 138-141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для целей устранения по обоюдному согласию возникшего спора на общую сумму 237 618 рублей, явившегося причиной предъявления указанного иска.

2. по настоящему мировому соглашению ответчик обязуется уплатить истцу часть его требований, изложенных в исковом заявлении от 25.08.2006, в общей сумме 200 000 рублей.

3. по настоящему мировому соглашению истец отказывается от остальных своих материально-правовых требований к ответчику, составляющих предмет вышеуказанного иска.

4. указанная в пункте 2 настоящего мирового соглашения сумма уплачивается истцу в срок не позднее 1 декабря 2006 года наличными деньгами по усмотрению ответчика через кассу ответчика или путем зачисления на банковский счет по реквизитам, указанным истцом по предъявлении истцом надлежаще оформленного определения суда об утверждении настоящего мирового соглашения.

5. расходы истца по уплате государственной пошлины, связанные с делом по указанному иску, возмещаются ответчиком.

Суд первой инстанции при рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения признал, что условия мирового соглашения не противоречат закону, не нарушают права и законные интересы других лиц.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что определение от 21 сентября 2006 года подлежит отмене, как принятое на основании неполно выясненных обстоятельствах, имеющих значение для дела.

Арбитражным судом Красноярского края не исследовался вопрос о полномочиях лица, подписавшего мировое соглашение от 20.09.2006 со стороны СЗАО «Легостаевское» директора Силантева В.В.

Протокол от 15.07.2006 N 1, указанный арбитражным судом в качестве доказательства, подтверждающего полномочия директора, в материалах дела отсутствует.

Учитывая изложенное определение от 21 сентября 2006 года Арбитражного суда Красноярского края подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении Арбитражному суду Красноярского края следует учесть вышеизложенные обстоятельства.

Руководствуясь статьями 286-289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 21 сентября 2006 года Арбитражного суда Красноярского края по делу NА33-15221/2006 отменить, дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же арбитражного суда.

     Председательствующий
М.Д.Рюмкина
Судьи
Н.М.Воробьева
Л.М.Соколова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-15221/2006
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 12 февраля 2007

Поиск в тексте