• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2007 года Дело N А19-9830/06

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

Председательствующего Воробьевой Н.М.,

судей: Рюмкиной М.Д., Соколовой Л.М.

при участии в судебном заседании представителей: Министерства Финансов Российской Федерации Талаева Д.В. (доверенность N 13-17/6 от 09.01.07), Департамента финансов Иркутской области - Курбанова А.В. ( доверенность N 08-35/1063 от 09.01.07), муниципального унитарного предприятия «Жилсервис» - Дмитриева Е.В. (доверенность от 22.11.06) ,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Министерства финансов Российской Федерации на постановление апелляционной инстанции от 16 ноября 2006 года по делу N А19-9830/06-10-31 Арбитражного суда Иркутской области (суд апелляционной инстанции: Ибрагимова С.Ю., Архипенко А.А., Матинина Л.Н.), установил:

Муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Жилсервис» г. Усолье-Сибирское обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском о взыскании с Главного финансового управления Иркутской области 25 182 098 рублей убытков в связи с оказания коммунальных услуг при применении Федерального закона «О ветеранах» в 2003 году.

В качестве третьих лиц на стороне ответчика привлечены к участию в деле Управление социальной защиты населения по Иркутской области, муниципальное образование «город Усолье - Сибирское» в лице комитета по экономике и финансам администрации г. Усолье - Сибирское. Решением Арбитражного суда Иркутской области от 15 июня 2006 года с учетом определения об исправлении описки от 29 июня 2006 года исковые требования удовлетворены в сумме 11 056 036 рублей, в удовлетворении остальной части иска отказано. Постановлением апелляционной инстанции от 2 октября 2006 года решение суда первой инстанции от 15 июня 2006 года отменено, в качестве надлежащего ответчика по делу привлечена Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации. При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции истец отказался от исковых требований в части взыскания убытков за 2004 год, просил взыскать 11 056 035 рублей. Министерство финансов Российской Федерации заявило о пропуске срока исковой давности.

Постановлением от 16 ноября 2006 года суд апелляционной инстанции взыскал с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации 11 056 036 рублей - суммы убытков.

Не согласившись с постановлением апелляционной инстанции от 16 ноября 2006 года, Министерство финансов Российской Федерации обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить. По мнению заявителя, Российская Федерация не должна нести ответственность за неисполнение обязательств ее субъектами. Заявитель считает, что судом апелляционной инстанции необоснованно отклонено его заявление о пропуске истцом срока исковой давности. Судом не учтено, что Российская Федерация привлечена к участию в деле в качестве ответчика 02.10.2006 и до этого момента истцом пропущен срок исковой давности по требованию о взыскании убытков, возникших до 02.10.2003. МУП «Жилсервис» в отзыве на кассационную жалобу доводы заявителя отклонило, указав на их необоснованность. Департамент финансов Иркутской области в отзыве на кассационную жалобу указал, что суд апелляционной инстанции правомерно признал надлежащим ответчиком по делу Российскую Федерацию. Присутствующие в судебном заседании представители лиц, участвующих в деле, подтвердили свои требования и возражения. Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судом апелляционной инстанции Арбитражного суда Иркутской области норм материального и процессуального права при принятии обжалуемого постановления, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2001 года N15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2001 года N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» течение срока исковой давности по требованию к привлеченному судом другому ответчику или второму ответчику прерывается в день заявления истцом соответствующего ходатайства, а при отсутствии такого ходатайства- с момента привлечения судом этого ответчика к участию в деле. Как следует из материалов дела, с требованием о взыскании убытков от оказания коммунальных услуг по Федеральному закону «О ветеранах» в 2003 года истец обратился в Арбитражный суд Иркутской области 9 марта 2006 года. В качестве ответчика по делу Российская Федерация привлечена к участию в деле 2 октября 2006 года, и представитель заявил о пропуске срока исковой давности. Суд апелляционной инстанции, делая вывод о несостоятельности довода о пропуске срока исковой давности, не дал оценку наличию либо отсутствию факта перерыва течения срока исковой давности.

Вывод суда о том, что срок исковой давности истцом не пропущен, сделан судом апелляционной инстанции без учета требований вышеуказанного постановления «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».

При таких обстоятельствах постановление апелляционной инстанции от 16 ноября 2006 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-9830/06-10-31 подлежит отмене, дело - передаче на новое рассмотрение в 4-й апелляционный суд.

При новом рассмотрении дела 4-ому апелляционному суду следует с учетом заявленных исковых требований и момента привлечения в качестве надлежащего ответчика Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации, заявления ответчика о пропуске срока исковой давности, заявления истца о перерыве течения срока исковой давности рассмотреть спор по существу, распределить между лицами, участвующими в деле, расходы по государственной пошлине за рассмотрение дела в суде кассационной инстанции.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции от 16 ноября 2006 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-9830/06-10-31 отменить, дело передать на новое рассмотрение в 4-ый апелляционный суд. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.М.Воробьёва
Судьи
М.Д.Рюмкина
Л.М.Соколова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-9830/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 12 февраля 2007

Поиск в тексте