• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2007 года Дело N А19-16301/06

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Васиной Т.П.,

судей: Попова О.А., Палащенко И.И.,

при участии в судебном заседании представителей:

от истца - Государственного учреждения Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации - Мозолевой О.В. (доверенность от 15.12.2006 N60),

от ответчика - акционерного коммерческого сберегательного банка Российской Федерации - Калиной И.В. (доверенность от 28.11.2005 N30-03/094),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации на решение от 11 сентября 2006 года и постановление апелляционной инстанции от 14 ноября 2006 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-16301/06 (суд первой инстанции - Любицкая Т.Д., суд апелляционной инстанции: Ибрагимова С.Ю., Архипенко А.А., Матинина Л.Н.),

установил:

Государственное учреждение Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ГУ ФСС РФ Иркутское отделение) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с требованием к акционерному коммерческому сберегательному банку Российской Федерации (открытое акционерное общество Тайшетское отделение N2410 (далее - Сбербанк России) о списании с лицевого счета N22340, открытого в Чунском отделении СБ РФ N7730 на имя Илюка Андрея Васильевича, излишне перечисленных после смерти получателя на указанный счет за период с 01.02.2001 по 01.09.2005 денежных сумм в размере 76 373 руб. 39 коп.

Решением от 11 сентября 2006 года в удовлетворении иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 14 ноября 2006 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, Государственное учреждение Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение от 11 сентября 2006 года и постановление апелляционной инстанции от 14 ноября 2006 года Арбитражного суда Иркутской области отменить.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суд неправильно оценил обстоятельства дела и не применил нормы материального права, а именно часть 2 статьи 854 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

Исследовав материалы дела в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрев доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения Арбитражным судом Иркутской области норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как следует из материалов дела, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 N125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» гражданину Илюку А.В. были назначены ежемесячные страховые выплаты, которые производились путем перечисления денежных средств на лицевой счет получателя в банке.

Илюк А.В. скончался 12 января 2001 года.

Не располагая сведениями о смерти получателя страховых выплат, Фонд социального страхования перечислял на лицевой счет Илюка А.В. ежемесячные страховые выплаты. Сумма переплаты составила 76 373 руб. 39 коп. за период с 01.02.2001 по 01.09.2005.

Суд отказал в удовлетворении заявленного требования в связи с тем, что спорные денежные средства, зачисленные на расчетный счет гражданина, не могут быть изъяты без распоряжения владельца счета.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа находит правомерными и законными судебные акты об отказе в удовлетворении требований истца.

Согласно статьям 834, 854 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьям 36, 37 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» с момента зачисления денежных средств на вклад право распоряжения ими принадлежит клиенту - владельцу вклада.

В соответствии с частью 3 статьи 845 Кодекса банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

В силу статьи 848 ГК РФ банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

В статье 854 Кодекса указано, что списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Приведенные нормы свидетельствуют о том, что банк не вправе самостоятельно распоряжаться денежными средствами, находящимися на лицевом счете вкладчика, независимо от наличия или отсутствия законных оснований для их перечисления.

Кроме того, гражданские права и обязанности по счету, открытому банком Илюку А.В., существовали между банком и физическим лицом - Илюком А.В. в силу статей 834, 845 ГК РФ. Какие-либо права и обязанности по данному счету у истца не возникли.

Учитывая изложенное, суд правомерно отказал в удовлетворении требований ГУ ФСС РФ Иркутское отделение.

Ссылка заявителя на то обстоятельство, что сумма страхового возмещения является федеральной собственностью, никем не оспаривается, однако само по себе оно не является основанием для обязания данного ответчика возвратить эту сумму истцу.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу о том, что обжалуемые судебные акты приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, изменению не подлежат, а кассационную жалобу следует оставить без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 11 сентября 2006 года и постановление апелляционной инстанции от 14 ноября 2006 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-16301/06 оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.П.Васина
Судьи
О.А.Попов
И.И.Палащенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-16301/06
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 13 февраля 2007

Поиск в тексте