• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 марта 2007 года Дело N А58-3055/2006

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Новогородского И.Б.,

судей: Белоножко Т.В., Брюхановой Т.А.,

представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Сахаспецэнергоремонт» на решение от 9 октября 2006 года и постановление апелляционной инстанции от 18 декабря 2006 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу N А58-3055/2006 (суд первой инстанции - Григорьева В.Э.; суд апелляционной инстанции: Агальцева Л.В., Шитик О.В., Устинова А.Н.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Сахаспецэнергоремонт» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением к инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Нерюнгри Республики Саха (Якутия) (далее - инспекция) о признании недействительным решения от 06.03.2006 N 34-10/3.

Решением суда от 9 октября 2006 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 18 декабря 2006 года решение суда оставлено без изменения.

Общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение и постановление апелляционной инстанции отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, в 2002 году он являлся плательщикам единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Законодательство о налогах и сборах Российской Федерации не возлагало на него обязанности по уплате налога на добавленную стоимость, в связи с чем инспекцией необоснованно доначислен налог на добавленную стоимость.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направили, в связи чем кассационная жалоба рассматривается без их участия.

Общество заявило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой и апелляционной инстанций, инспекцией проведена выездная налоговая проверка общества по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах Российской Федерации за период с 01.01.2002 по 31.12.2002.

По результатам проверки инспекцией составлен акт от 03.02.2006 N 34-9/4 и вынесено решение от 06.03.2006 N 34-10/3. Согласно данного решения обществу начислены налог на добавленную стоимость в размере 2 628 394 рублей и пени в размере 1 415 928 рублей, уменьшена исчисленная в завышенных размерах сумма единого налога в размере 262 831 рубля.

Общество, считая, что указанное решение инспекции нарушает его права и законные интересы, обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с вышеуказанным заявлением.

Суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что инспекцией обосновано доначислен налог на добавленную стоимость, так как обществом выставлялись счета-фактуры с выделением указанного налога.

Изучив материалы дела и проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Упрощенная система налогообложения является специальным налоговым режимом и в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства», действовавшей в проверяемом периоде, ее применение для организаций предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

Из материалов дела следует, что в силу статьи 1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» общество применяет упрощенную систему налогообложения и плательщиком налога на добавленную стоимость не является.

Вместе с тем в 2002 году обществом выставлялись счета-фактуры открытому акционерному обществу (ОАО) «Якутскэнерго» за выполненные работы по договору от 25.12.2001 N П-2002-01, с суммой налога на добавленную стоимость, выделенного отдельной строкой.

Сумма налога на добавленную стоимость, полученная обществом при оплате покупателем реализованной продукции, составила 2 628 304 рублей.

В соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации лица, не являющиеся налогоплательщиками, исчисляют налог на добавленную стоимость в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Пунктами 4, 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что уплата налога лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Кодекса, производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговой период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Неуплата или неполная уплата сумм налога в соответствии с пунктом 42 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога в результате совершения указанных в данной статье деяний (действий или бездействия).

Факт выставления обществом в проверяемом периоде счетов-фактур с выделением отдельной строкой налога на добавленную стоимость и получения сумм налога от ОАО «Якутскэнерго» при оплате им выполненных работ обществом установлен судом и обществом не оспаривается.

Следовательно, у общества возникла обязанность по уплате налога на добавленную стоимость.

При таких условиях налоговая инспекция правомерно доначислила обществу налог на добавленную стоимость и пени.

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных актов у суда кассационной инстанции не имеется.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 9 октября 2006 года, постановление апелляционной инстанции от 18 декабря 2006 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу N А58-3055/2006 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
И.Б.Новогородский
Судьи
Т.В.Белоножко
Т.А.Брюханова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-3055/2006
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 22 марта 2007

Поиск в тексте