• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 июля 2007 года Дело N А33-1124/2007

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Шелёминой М.М., судей: Кадниковой Л.А., Смоляк Л.И., при участии в судебном заседании представителей открытого акционерного общества «Лесосибирский ЛДК N1» Богомолова М.В. (доверенность от 20.06.2007 N 53), Букиной Ю.Ю. (доверенность от 09.01.2007 N 03);

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Лесосибирский ЛДК N1» на решение от 29 января 2007 года, постановление апелляционной инстанции от 20 марта 2007 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-1124/2007 (суд первой инстанции: Гурский А.Ф.; суд апелляционной инстанции: Лапина М.В., Севастьянова Е.В., Смольникова Е.Р.) установил:

Открытое акционерное общество «Лесосибирский ЛДК N1» (Общество, ОАО «Лесосибирский ЛДК N1») обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Территориального Управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Красноярском крае (ТУ ФСФБН, административный орган) N 04-06/1331П от 12.12.2006 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением суда от 29 января 2007 года заявление удовлетворено частично. ОАО «Лесосибирский ЛДК N 1» признано совершившим административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, назначено наказание в виде административного штрафа в сумме 1500 долларов США (три четвёртых суммы денежных средств, выданных в подотчёт командируемому сотруднику в иностранной валюте 2000 долларов США, что составляет 43265 рублей 40 копеек). В остальной части требования отказано. Постановлением апелляционной инстанции от 20 марта 2007 года решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить по мотивам неправильного применения судом норм части 2 статьи 14 Федерального закона Российской Федерации от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», части 1 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, неприменения статьи 167 Трудового кодекса Российской, и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, вывод арбитражного суда о наличии в действиях Общества состава вменяемого правонарушения является неправомерным, поскольку ОАО «Лесосибирский ЛДК N1» осуществило разрешённую в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» валютную операцию. В связи с этим, Общество полагает, что его действия не образуют объективную сторону вменяемого правонарушения.

Общество также указывает на то, что в соответствии с пунктами 10 и 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации выдача наличных денег в подотчёт на расходы, связанные со служебными командировками, производится из касс предприятия в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на эти цели. Иного способа возмещения командировочных расходов работнику действующим законодательством не предусмотрено.

В дополнении к кассационной жалобе Общество полагает, что оплата юридическим лицом своему работнику расходов, связанных со служебной командировкой, не относится к расчётам, поскольку валюта здесь не используется в качестве средства платежа.

В отзыве на кассационную жалобу ТУ ФСФБН считает принятые по настоящему делу судебные акты законными и обоснованными, поскольку Общество совершило запрещённую валютным законодательством Российской Федерации валютную операцию. Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления NN 81700, 81701 от 11.06.2007,13.06.2007), однако ТУ ФСФБН своих представителей в суд кассационной инстанции не направило, в связи с чем дело слушается без их участия. Представители Общества в судебном заседании поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе и дополнении к кассационной жалобе, указывая на отсутствие в действиях Общества состава вменяемого правонарушения.

В судебном заседании был объявлен перерыв в порядке, предусмотренном статьёй 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с 28 июня до 4 июля 2007 года 11 часов 10 минут.

После перерыва представители сторон участия в судебном заседании не принимали.

Проверив в пределах, установленных статьёй 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения Арбитражным судом Красноярского края норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению исходя из следующего.

Как установлено арбитражным судом и следует из материалов дела, ТУ ФСФБН проведена проверка соблюдения Обществом валютного законодательства Российской Федерации при проведении внешнеэкономических и иных валютных операций за период 2005-2006 годы.

В ходе проверки установлено, что Обществом из кассы предприятия выдана наличная иностранная валюта на командировочные расходы в сумме 2 000 долларов США в подотчёт командируемому в Китай сотруднику Чистикову И.Н. Выдача наличной иностранной валюты подтверждается расходным кассовым ордером от 09.02.2006 N 396.

Поскольку в нарушение положений части 2 статьи 14 Федерального закона N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» Общество осуществило валютную операцию по выдаче наличной иностранной валюты из кассы предприятия, минуя банковский счёт в уполномоченной банке, 20.11.2006 Территориальным управлением ФСФБН в отношении Общества составлен протокол N 04-06/1331 об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением административного органа N 04-06/1331П от 12.12.2006 ОАО «Лесосибирский ЛДК N1» привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 1500 евро (три четвёртых суммы денежных средств, выданных в подотчёт командируемому сотруднику в иностранной валюте 2000 евро), что составляет 50 765 рублей 40 копеек. Данное обстоятельство явилось основанием для обращения Общества в Арбитражный суд Красноярского края с названным заявлением.

Суд двух инстанции, отказывая частично в удовлетворении заявленных требований, пришёл к выводу о доказанности наличия в действиях Общества состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Изменяя постановление ТУ ФСФБН N 04-06/1331П от 12.12.2006 в части суммы административного штрафа, арбитражный суд исходил из того, что административный орган неправомерно исчислил штраф от суммы незаконной валютной операции, совершённой в евро, тогда как такая операция была осуществлена Обществом в долларах США.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает выводы Арбитражного суда Красноярского края соответствующими установленным по данному делу фактическим обстоятельствам, основанными на правильном применении норм материального и процессуального права.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 9 части 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (Закон N 173-ФЗ) под валютной операцией понимается, в том числе, приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа.

Согласно части 1 статьи 9 Закона N 173-ФЗ валютные операции между резидентами запрещены, за исключением, в том числе, операций при оплате и (или) возмещении расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы территории Российской Федерации, а также операций при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой (подпункт 9 части 1 названной статьи).

Часть 2 статьи 14 Закона N 173-ФЗ предусматривает порядок осуществления валютных операций юридическими лицами - резидентами. В силу названной нормы, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, расчёты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации. Частью 1 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за осуществление незаконных валютных операций, то есть осуществление операций, запрёщенных валютным законодательством Российской Федерации, или осуществление валютных операций с невыполнением установленных требований об использовании специального счёта и требований о резервировании, а равно списание и (или) зачисление денежных средств, внутренних и внешних ценных бумаг со специального счёта и на специальный счёт с невыполнением установленного требования о резервировании.

Факт осуществления разрешённой валютной операции с нарушением установленного порядка, без использования банковских счетов в уполномоченных банках, материалами дела подтверждается и не оспаривается заявителем.

Статья 14 Закона N 173-ФЗ регламентирует права и обязанности резидентов при осуществлении валютных операций. Предусмотренная частью 2 названной статьи обязанность производить расчёты при осуществлении валютных операций через банковские счета в уполномоченных банках юридическим лицом - резидентом в рассматриваемом случае не выполнена, поэтому Арбитражный суд двух инстанций пришёл к обоснованному выводу о наличии в действиях ОАО «Лесосибирский ЛДК N1» состава правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выразившегося в осуществлении незаконной валютной операции.

Поскольку осуществлённая Обществом валютная операция не отнесена частью 2 статьи 14 Закона N173-ФЗ к перечню сделок, по которым юридические лица - резиденты могут осуществлять расчёты с физическими лицами - резидентами без использования банковских счетов в уполномоченных банках, указанный вывод суда является правомерным.

С учётом названного, не принимается во внимание как несостоятельный в правовом отношении довод заявителя кассационной жалобы о том, что часть 2 статьи 14 Закона N 173-ФЗ не может быть применена в данном случае, поскольку заявитель оплачивал расходы, а не производил расчеты и поэтому мог не использовать при этом банковский счёт.

Доводы заявителя кассационной жалобы о неправомерном неприменении в рассматриваемом случае Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утверждённого Письмом Центрального Банка РФ от 04.10.1993 N18, и статьи 167 Трудового кодекса РФ суд кассационной инстанции также считает несостоятельными, поскольку порядок осуществления резидентами валютных операций урегулирован валютным законодательством Российской Федерации, в состав которого не входят Трудовой кодекс РФ и Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (пункт 1 статьи 4 Закона N 173-ФЗ).

Арбитражный суд Красноярского края обоснованно посчитал неправильным исчисление административным органом суммы штрафа от суммы незаконной валютной операции в 2000 евро, поскольку штраф в данном случае следовало исчислить от суммы незаконной валютной операции в 2000 долларов США. В связи с этим, суд первой инстанции правомерно, в соответствии с разъяснениями Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, данными в пункте 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N10, признал незаконным и изменил оспариваемое постановление в части назначения наказания.

При таких условиях Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы, доводы которой, проверены в полном объёме, но не могут быть учтены, поскольку не влияют на законность принятых по делу судебных актов.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 29 января 2007 года, постановление апелляционной инстанции от 20 марта 2007 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-1124/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
М.М.Шелёмина
Л.А.Кадникова
Л.И.Смоляк

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-1124/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 04 июля 2007

Поиск в тексте